Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация реализует фармацевтические препараты через аптечный пункт и применяет ЕНВД. Почти все поставщики работают с НДС. Какие документы организация должна оформлять при возврате товара поставщику?

Организация реализует фармацевтические препараты через аптечный пункт и применяет ЕНВД. Почти все поставщики работают с НДС.
Какие документы организация должна оформлять при возврате товара поставщику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При возврате товара поставщику организация должна выписать в двух экземплярах товарную накладную по унифицированной форме N ТОРГ-12. Один экземпляр необходим для того, чтобы списать с учета возвращаемый товар, второй - передается бывшему продавцу.
Счет-фактуру в адрес бывшего продавца, а ныне покупателя, выставлять не следует. Продавец примет НДС к налоговому вычету на основании своего корректировочного счета-фактуры.

Обоснование вывода:
По договору купли-продажи продавец передает товар в собственность другой стороне, а покупатель принимает и оплачивает его (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Это положение имеет силу и в отношении договора поставки товаров (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Как правило, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его передачи (ст. 223 ГК РФ).
ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен, к ним относятся поставка товара:
- в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи (ст. 465 и 466 ГК РФ);
- в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст. 467 и 468 ГК РФ);
- ненадлежащего качества (ст. 469 и 475 ГК РФ);
- в нарушенной таре или упаковке (ст. 481 и 482 ГК РФ);
- несоответствующей комплектации (ст. 479 и 480 ГК РФ).
Если товар возвращается продавцу по перечисленным обстоятельствам, то можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в такой ситуации происходит частичное или полное расторжение договора поставки (купли-продажи). Таким образом, из норм ГК РФ следует, что при возврате некачественного товара покупателем поставщику реализации данного товара не происходит.
При этом в соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны вправе включать в договор любые условия, не противоречащие действующему гражданскому законодательству, в том числе и условие о возврате качественного товара, в силу каких-либо причин не реализованного покупателем.
Если покупатель возвращает продавцу оприходованный качественный товар (право собственности на который перешло к покупателю), то необходимо учитывать, что обязательства продавца по договору купли-продажи при поставке качественной продукции в данном случае считаются надлежащим образом исполненными.
При этом возврат качественного товара, при условии надлежащего исполнения продавцом своих обязанностей, осуществляется покупателем только по соглашению с продавцом (п. 1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Иными словами, если обязательство по передаче товара продавцом исполнено, товар принят покупателем и право собственности на товар перешло к нему (напомним, что по общему правилу, установленному п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи), обязанность покупателя передать товар продавцу и обязанность продавца принять товар может быть связана только с совершением между сторонами новой сделки, в рамках которой лицо, выступавшее в ранее заключенном договоре в качестве продавца, будет покупателем, а лицо, выступавшее в качестве покупателя, - продавцом. Это означает не прекращение прав и обязанностей по ранее заключенному договору поставки (купли-продажи), а заключение нового договора поставки (на практике иногда именуемого договором "обратного выкупа" товара).
В соответствии со ст. 39 НК РФ для целей налогообложения передача права собственности на товары признается реализацией.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях налогообложения в виде ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом представители финансового ведомства высказывают мнение, что если покупателем, который возвращает товар, является организация, уплачивающая ЕНВД и не являющаяся плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), то операция по возврату товара, как и по его закупке, осуществляется в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД.
Так, в письме Минфина России от 16.07.2012 N 03-11-06/3/47 приводятся разъяснения, что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны (смотрите также письма Минфина России от 27.03.2007 N 03-11-04/3/90, от 15.05.2009 N 03-11-06/3/136, от 16.11.2010 N 03-11-11/300).
В соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 168 НК РФ в первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только плательщиком НДС.
В силу п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В связи с этим при возврате товаров покупатели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, счета-фактуры не выставляют и сумму НДС в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяют.
В целом завершение процедуры передачи товара, и, соответственно, перехода прав собственности на него, определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.
При возврате товара покупатель должен выставить бывшему продавцу товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, а также является основанием как для списания, так и для их оприходования.
Таким образом, документом, подтверждающим списание с учета возвращенных товаров покупателем и принятие их на учет организацией-продавцом, будет являться только товарная накладная по форме ТОРГ-12 с пометкой "возврат".
Учитывая положения п. 3 ст. 168 НК РФ, организации-продавцу при возврате ей качественных товаров организацией-покупателем, являющейся плательщиком ЕНВД, следует выставить корректировочный счет-фактуру в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, не позднее пяти календарных дней считая со дня составления покупателем документов, свидетельствующих о возврате товара (смотрите письма Минфина России от 03.07.2012 N 03-07-09/64, от 16.05.2012 N 03-07-09/56).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шпилевая Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

2 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.