Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация на УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы") планирует заключить договор доверительного управления с физическим лицом (сдача в аренду недвижимого имущества). Облагаются ли НДС операции от сдачи в аренду имущества в рамках договора доверительного управления? Если да, то в каком порядке нужно выписывать счета-фактуры? Нужно ли подавать налоговую декларацию по НДС?

Организация на УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы") планирует заключить договор доверительного управления с физическим лицом (сдача в аренду недвижимого имущества).
Облагаются ли НДС операции от сдачи в аренду имущества в рамках договора доверительного управления? Если да, то в каком порядке нужно выписывать счета-фактуры? Нужно ли подавать налоговую декларацию по НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В сложившейся ситуации организация признается плательщиком НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках доверительно управления имуществом.
Доверительный управляющий обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС.
Счета-фактуры в отношении операций, осуществляемых в рамках доверительного управления имуществом, выписываются в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога НДС, уплачиваемого в соответствии со ст.ст. 161 и 174.1 НК РФ.
В свою очередь, ст. 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты НДС в отношении операций, совершаемых в том числе в рамках договора доверительного управления имуществом (далее - ДДУ)*(1).
Пунктом 1 ст. 174.1 НК РФ установлено, что если операции, совершаемые в рамках ДДУ, признаются объектом налогообложения НДС, то исчисление и уплата налога осуществляются доверительным управляющим.
Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Следовательно, оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, осуществляемое в рамках заключенного доверительным управляющим договора с третьим лицом в отношении имущества, переданного в доверительное управление, является объектом обложения НДС.
При этом доверительный управляющий, действующий в рамках ДДУ, признается плательщиком НДС независимо от того, являются ли управляющий и учредитель управления плательщиками НДС или нет (письма Минфина России от 21.03.2008 N 03-07-11/103, от 12.04.2007 N 03-07-14/13, от 18.12.2006 N 03-04-14/27).
Таким образом, в данной ситуации доверительный управляющий, применяющий УСН, признается плательщиком НДС в отношении операций по сдаче в аренду имущества в рамках ДДУ.
Доверительный управляющий, осуществляющий в рамках ДДУ операции по реализации услуг по аренде недвижимого имущества, в том числе принадлежащего физическому лицу, обязан предъявить к оплате арендатору имущества сумму НДС, исчисленную исходя из суммы арендной платы (письмо Минфина России от 12.04.2007 N 03-07-14/13).
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с ДДУ доверительный управляющий выставляет счета-фактуры в порядке, установленном ст.ст. 168 и 169 НК РФ (п. 2 ст. 174.1 НК РФ; Энциклопедия решений. Счет-фактура; Энциклопедия решений. Сроки выставления счетов-фактур).
Счет-фактура, выставленный налогоплательщиком при оказании услуг в рамках ДДУ, подлежит регистрации в книге продаж в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 05.04.2012 N 03-07-15/34, ФНС России от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6289@ (п. 1), Энциклопедия решений. Книга продаж).
Доверительный управляющий имеет право на вычет НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с ДДУ, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном главой 21 НК РФ (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).
При этом должны выполняться следующие условия:
- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету;
- имеется счет-фактура, выставленный продавцом на имя доверительного управляющего (письма Минфина России от 25.08.2009 N 03-07-11/212, УФНС по г. Москве от 17.10.2006 N 19-11/90800, постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2014 N Ф07-10314/13).
Такие счета-фактуры подлежат регистрации доверительным управляющим в книге покупок (смотрите Энциклопедию решений. Книга покупок).
Сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, подлежат включению в налоговую декларацию (п. 5.1 ст. 174 НК РФ; Энциклопедия решений. Налоговая декларация по НДС).
Доверительные управляющие, исчисляющие НДС в порядке, предусмотренном ст. 174.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета в качестве налогоплательщика налоговую декларацию по НДС независимо от применяемого указанными лицами режима налогообложения (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, пп. 2 п. 1.2 письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705@).

К сведению:
Вознаграждение, предусмотренное ДДУ, получаемое доверительным управляющим, применяющим УСН, при определении налоговой базы по НДС не учитывается (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 18.12.2006 N 03-04-14/27).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата НДС по договорам простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ;
- Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), владеет на праве собственности земельным участком. Этот участок ИП планирует передать в доверительное управление, заключив соответствующий договор с организацией, применяющей УСН (объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов"). Какие налоги должны будут уплатить стороны договора доверительного управления? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

23 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление. При этом доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
Объектами доверительного управления могут быть недвижимое имущество, ценные бумаги, исключительные права и другое имущество (п. 1 ст. 1013 ГК РФ). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (абзац второй п. 1 ст. 1012 ГК РФ).