Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Спортивный клуб на сезон принимает игрока другого государства, при этом уплачивает компенсацию первому спортивному клубу. Также заключается имиджевый договор (далее - Договор) для использования имени нового члена команды при участии в соревнованиях на международном уровне. Договор заключен со спортсменом. Спортивный клуб - некоммерческая организация. Расходы по Договору будут осуществляться как за счет целевых поступлений, так и за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. Данные расходы обусловлены целью получения доходов (в частности, от рекламы). Будут ли учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль имиджевые платежи согласно вышеназванному договору?

Спортивный клуб на сезон принимает игрока другого государства, при этом уплачивает компенсацию первому спортивному клубу. Также заключается имиджевый договор (далее - Договор) для использования имени нового члена команды при участии в соревнованиях на международном уровне. Договор заключен со спортсменом. Спортивный клуб - некоммерческая организация. Расходы по Договору будут осуществляться как за счет целевых поступлений, так и за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. Данные расходы обусловлены целью получения доходов (в частности, от рекламы).
Будут ли учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль имиджевые платежи согласно вышеназванному договору?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При надлежащем документальном подтверждении спортивный клуб в данном случае вправе признать при расчете налогооблагаемой прибыли расходы по Договору в части, произведенной за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях определения налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций (далее - Налог) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
На наш взгляд, прямых норм, позволяющих налогоплательщикам учитывать при формировании налогооблагаемой прибыли анализируемые затраты, главой 25 НК РФ не предусмотрено.
В то же время перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, носит открытый характер (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это означает, что при расчете налоговой базы по Налогу могут учитываться любые произведенные налогоплательщиком затраты, не поименованные в ст. 270 НК РФ, удовлетворяющие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Анализируемые затраты в ст. 270 НК РФ прямо не поименованы, поэтому считаем, что они могут быть признаны при расчете налогооблагаемой прибыли, если удовлетворяют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом обстоятельств, прямо указывающих на несоответствие данных затрат требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, мы не видим. Поясним.
Из определений КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 следует, что основным критерием признания затрат обоснованными (экономически оправданными) является их осуществление для деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Как следует из условий рассматриваемой ситуации, расходы в виде платежей по Договору обусловлены в том числе целью дальнейшего извлечения спортивным клубом доходов, в частности, от рекламы, что свидетельствует об их обоснованности.
Наряду с этим нужно учитывать, что финансовое ведомство исходит из невозможности признания при расчете налоговой базы по Налогу расходов, произведенных некоммерческими организациями за счет средств целевых поступлений. Указанные налогоплательщики вправе учитывать при формировании налогооблагаемой прибыли только те расходы, источником покрытия которых являются доходы, полученные от коммерческой деятельности, а также от иной приносящей доход деятельности, при условии, что такие доходы подлежат признанию в налоговом учете (письма Минфина России от 18.10.2019 N 03-03-07/80304, от 07.09.2018 N 03-03-06/3/64002).
Таким образом, полагаем, что при надлежащем документальном подтверждении спортивный клуб в данном случае вправе признать при расчете прибыли, подлежащей налогообложению, расходы по Договору в части, произведенной за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено. При этом мы не можем исключить вероятности того, что налоговый орган при проверке будет придерживаться отличной от выраженной нами точки зрения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

24 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.