Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО (применяет общую систему налогообложения) в целях помощи учебному заведению (общеобразовательная школа) приобрело оборудование для спортзала. Нужно совершить передачу оборудования. Какие документы нужно составить при приеме-передаче данного оборудования? Какие налоговые последствия возникают у ООО как у дарителя?

ООО (применяет общую систему налогообложения) в целях помощи учебному заведению (общеобразовательная школа) приобрело оборудование для спортзала. Нужно совершить передачу оборудования.
Какие документы нужно составить при приеме-передаче данного оборудования? Какие налоговые последствия возникают у ООО как у дарителя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Передача спортивного оборудования школе не облагается НДС.
Стоимость данного оборудования и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются передающей стороной в расходах в целях налогообложения прибыли.
Передача оборудования может оформляться как актом приема-передачи, так и накладной.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
В общем случае дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно (п. 1 ст. 574 ГК РФ). В письменной форме должен быть совершен договор дарения движимого имущества в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
В отношениях между коммерческими организациями дарение не допускается, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ). Однако операция по безвозмездной передаче оборудования будет правомерна в случае, если оно будет передаваться некоммерческой (в том числе бюджетной) организации.
Также в рассматриваемом случае стороны вправе заключить договор пожертвования (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться в том числе и образовательным организациям.
Как видим, главное отличие пожертвования от договора дарения - направленность воли сторон на достижение какой-либо общественно полезной цели в результате этого пожертвования.

Бухгалтерский учет

Поскольку оборудование специально приобреталось организацией для передачи общеобразовательной школе, то, по нашему мнению, в его отношении не выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и необходимые для принятия актива к учету в качестве основного средства.
Вместе с тем учет имущества, предназначенного изначально для безвозмездной передачи в качестве пожертвования, в настоящее время законодательно не урегулирован.
В связи с этим эксперты предлагают различные варианты учета подобного имущества.
Например, его рекомендуется принимать к учету в качестве товаров, а затем отражать в бухгалтерском учете операцию по их безвозмездной передаче.
Также (как вариант) специалистами предлагается принимать к учету такое имущество в составе материально-производственных запасов и учитывать до момента передачи на специальном субсчете к счету 10 "Материалы".
В п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) указано, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначены для продажи. Поэтому, на наш взгляд, отражать приобретенное для передачи в качестве пожертвования (а не для продажи) спортивное оборудование в составе товаров некорректно.
Мы полагаем, что приобретенное организацией оборудование также не соответствует понятию иных (помимо товаров) материально-производственных запасов, определенному в ПБУ 5/01.
При этом имеет место мнение, что если организация приобрела имущество специально для передачи в целях пожертвования, то в качестве актива оно не учитывается. Данное мнение основано на положениях Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997, далее - Концепция). Так, согласно п. 7.2 Концепции активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. При этом материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются существенными критериями отнесения их к активам (пп. 7.2.2 п. 7.2 Концепции).
Такая точка зрения, на наш взгляд, вполне обоснована, поскольку, исходя из приведенного определения, имущество, приобретенное специально для цели пожертвования, не обладает признаками актива, так как не принесет организации экономических выгод.
Учитывая изложенное, считаем, что приобретенное спортивное оборудование нецелесообразно отражать в составе активов организации (товаров или материалов). Его стоимость возможно сразу отразить в расходах организации.
В силу п. 17 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
Расходы на приобретение имущества, предназначенного для безвозмездной передачи, в целях ПБУ 10/99 признаются прочими расходами (п.п. 4, 12 ПБУ 10/99).
Если придерживаться данной позиции, что в учете организации могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 60 (76) Кредит 51 - перечислены денежные средства за спортивное оборудование;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 60 (76) - признан прочий расход в размере стоимости оборудования с учетом НДС.
С целью контроля за движением приобретенного оборудования до момента его передачи учебному заведению можно отразить его стоимость на забалансовом счете и после передачи списать с забалансового счета.
Обращаем внимание, что приведенная выше точка зрения является исключительно нашим экспертным мнением.
Так как порядок учета имущества, приобретенного для безвозмездной передачи, не урегулирован, выбранный организацией порядок учета целесообразно утвердить в учетной политике организации.
В части документооборота сообщаем.
Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Передачу имущества в качестве пожертвования в обязательном порядке оформить первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Учитывая изложенное выше, это может быть как акт приема-передачи имущества, так и накладная. Организация вправе использовать в этих целях самостоятельно разработанные формы документов при условии, что они содержат все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

НДС

В общем случае передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с тем на основании пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон N 135-ФЗ).
В силу ст. 1 Закона N 135-ФЗ под благотворительностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и только гражданам или некоммерческим организациям. Для целей применения льготы, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, наличие у налогоплательщика статуса благотворительной организации не обязательно (смотрите письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-04-11/72, постановление ФАС Московского округа от 26.08.2011 N Ф05-8521/11).
Принимая во внимание изложенное, полагаем, что в анализируемом случае безвозмездная передача спортивного оборудования школе, являющейся некоммерческой организацией, соответствует понятию благотворительности и не подлежит обложению НДС на основании пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Поскольку получателем оборудования является организация, то документами, подтверждающими право на освобождение от налогообложения в соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, являются:
- договор о безвозмездной передаче налогоплательщиком товаров;
- акт приема-передачи товаров или иной документ, подтверждающий передачу налогоплательщиком товаров (абзац 3, 4 пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Так как имущество специально приобреталось организацией для передачи в благотворительных целях, то НДС, уплаченный при его приобретении, к вычету не принимается, а подлежит включению в стоимость оборудования (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
При совершении операций, не подлежащих налогообложению НДС, налогоплательщик не обязан составлять счета-фактуры (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому при передаче оборудования безвозмездно в рамках благотворительной деятельности организация не обязана составлять счет-фактуру. В первичном документе (акте или накладной) сумма НДС также не выделяется.

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли организация, безвозмездно передающая имущество, не получает какого-либо дохода (экономической выгоды) (п. 1 ст. 41, ст. 248 НК РФ). В свою очередь, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, которые несет организация при такой передаче, также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому рассматриваемая операция фактически не влияет на расчет налоговой базы по налогу на прибыль у организации.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Освобождение от НДС операций по передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительности;
- Энциклопедия решений. Договор пожертвования;
- Примерная форма договора пожертвования в пользу некоммерческой организации (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

12 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.