Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация имеет в собственности малопригодные для использования земельные участки, от которых планирует отказаться в порядке ст. 53 Земельного кодекса РФ. Как учесть эту операцию в бухгалтерском учете, в учете по налогу на прибыль? Повлечет ли эта операция обязанность по исчислению НДС? Какие первичные документы необходимо составить?

Организация имеет в собственности малопригодные для использования земельные участки, от которых планирует отказаться в порядке ст. 53 Земельного кодекса РФ.
Как учесть эту операцию в бухгалтерском учете, в учете по налогу на прибыль? Повлечет ли эта операция обязанность по исчислению НДС? Какие первичные документы необходимо составить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На дату прекращения права собственности на земельные участки их балансовую стоимость необходимо учесть в составе прочих расходов. При этом их стоимость нельзя учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отказ от земельных участков не влечет обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость.
Формы первичных учетных документов для организации определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Обоснование вывода:
Отказ от права собственности и иных прав на земельные участки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 53 ЗК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 53 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. По сути аналогичная норма содержится в п. 1.1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав (более подробно смотрите в рекомендуемом к ознакомлению материале).

Документальное оформление

Принятие решения об отказе от права собственности должно быть доведено до бухгалтерской службы организации соответствующим документом (приказ или распоряжение).
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательные требования к оформлению первичной учетной документации и реквизиты первичного учетного документа предусмотрены в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Формы первичных учетных документов для организации определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, письмо Минфина России от 04.02.2015 N 03-03-10/4547).
На наш взгляд, таким документом может служить, например, акт на списание объекта основных средств. Он может быть составлен по форме N ОС-4. Помимо прочего, в нем указываются данные, характеризующие объект основных средств, стоимость, дату принятия к бухгалтерскому учету, причину выбытия и ее обоснование. На основании акта делается запись в инвентарной карточке, которая может быть оформлена по форме N ОС-6.

Бухгалтерский учет

Если земельные участки, от которых отказывается организация, учитываются в составе основных средств, то на дату прекращения права собственности их балансовую стоимость необходимо учесть в составе прочих расходов (п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п.п. 75, 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, письмо Минфина России от 25.12.2015 N 07-01-06/76480): Дебет 91-2 Кредит 01 (03). При этом полагаем, что на дату подачи заявления об отказе от права собственности на земельный участок организация может в аналитическом учете по счету 01 отразить перевод земельного участка с субсчета "Собственные земельные участки" на субсчет "Земельные участки, подлежащие снятию с учета".

Налог на прибыль

Как предусмотрено в п. 1 ст. 252 НК РФ, в целях налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Таким образом, стоимость земельных участков, от которых организация отказалась, нельзя учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Причем в целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. Однако в пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ предусмотрено, что не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации земельных участков (долей в них). Следовательно, отказ от земельных участков не влечет обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация выкупила земельный участок, но ввиду финансовых затруднений не может уплачивать земельный налог. Может ли организация отказаться от права собственности по вышеуказанной причине? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2011 г.)
- Вопрос: Акционерное общество, применяющее общую систему налогообложения, в декабре 2014 года приобрело земельный участок у комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) на аукционе. Данный участок был отражен в бухгалтерском учете на счете 01. В марте 2015 года советом директоров было принято решение об отказе от данного участка земли. Организация подала соответствующее заявление в управление федеральной службы по кадастровой стоимости, в результате чего права собственности были прекращены. На какой счет следует списать стоимость земли? Какими документами оформить списание с баланса данного участка земли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

23 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.