Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация на общей системе налогообложения планирует заключить договор с самозанятым физическим лицом. Нужно ли в этом случае платить "зарплатные" налоги и НДФЛ, как при договоре гражданско-правового характера с физическим лицом? Какие документы необходимо затребовать у данного физического лица для проявления должной осмотрительности (например, документ на виды деятельности, по которым физическое лицо получает доход как самозанятый)?

Организация на общей системе налогообложения планирует заключить договор с самозанятым физическим лицом.
Нужно ли в этом случае платить "зарплатные" налоги и НДФЛ, как при договоре гражданско-правового характера с физическим лицом? Какие документы необходимо затребовать у данного физического лица для проявления должной осмотрительности (например, документ на виды деятельности, по которым физическое лицо получает доход как самозанятый)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лицо, применяющее специальный налоговый режим НПД. освобождается от уплаты НДФЛ и страховых взносов с соответствующих доходов. При этом юридическое лицо, являющееся источником дохода (заказчик, покупатель), не признается налоговым агентом.

Обоснование вывода:
1. Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход - это доход физических лиц (в том числе ИП) от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Налогоплательщиками НПД признаются физические лица (граждане РФ и стран ЕАЭС), в том числе ИП, добровольно перешедшие на указанный налоговый режим (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Спецрежим НПД вводится в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
Обратите внимание, возможность уплаты НПД не зависит от фактического места нахождения (жительства) физлица, а также от его налогового резидентства. Если лицо оказывает услуги в субъектах РФ, как включенных, так и не включенных в эксперимент, и при регистрации НПД выбирает субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ, оно вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. При оказании услуг дистанционно физлицом (в том числе ИП), находящимся в субъекте, включенном в эксперимент, НПД также может применяться при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ (смотрите письма ФНС России от 14.03.2019 N АС-17-3/56, от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@).
Если же физическое лицо оказывает услуги только на территории субъекта РФ, который не включен в эксперимент, оно не вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (смотрите письмо Минфина России от 11.07.2019 N 03-01-11/51375).
В рамках спецрежима НПД физические лица (в том числе ИП) освобождаются от уплаты со своих доходов НДФЛ и взносов. Соответственно, организация, выплачивающая такому лицу доход, не признается налоговым агентом и не обязана удерживать НДФЛ при выплате дохода, а также начислять страховые взносы. Уплату налога самозанятый производит самостоятельно через мобильное приложение "Мой налог" (размер налога составляет 4% или 6% с доходов в зависимости от их источника (ст. 10 Закона N 422-ФЗ). При этом уплату НПД нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.
Подчеркнем, что выплаты и иные вознаграждения, полученные самозанятыми лицами, не являющимися ИП, не признаются объектом обложения страховыми взносами для лиц, производящих такие выплаты, только при наличии чека *(1), полученного от такого физлица (второй абзац ч. 1 ст 15 Закона N 422-ФЗ, письмо Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15357). Хотя если выплаты производит физическое лицо, то объекта обложения страховыми взносами не возникает независимо от наличия/отсутствия чека (ч. 2 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).
Кроме того, плательщики НПД (как ИП, так и физлица, не зарегистрированные в данном качестве) могут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением по минимуму и максимуму (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, постановление Правительства РФ от 10.05.2017 N 546).
2. Заключая договор с самозанятым, организации необходимо убедиться, что это лицо имеет право на применение данного спецрежима. Для этого:
- с одной стороны, сами плательщики НПД могут сформировать мобильном приложение "Мой налог", а также в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на официальном сайте ФСН России (https://npd.nalog.ru/web-app/), справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД*(2);
- с другой стороны, информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также получить на сайте ФНС в сервисе "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)" (https://npd.nalog.ru/check-status/) (письмо ФНС от 19.04.2019 N СД-4-3/7496@).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Объект налогообложения, порядок признания доходов, налоговая база, ставки налога при НПД;
- Энциклопедия решений. НПД: исчисление, порядок и сроки уплаты налога, налоговый вычет, налоговая отчетность.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

17 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) При осуществлении расчетов с заказчиками (покупателями) плательщик НПД обязан через мобильное приложение "Мой налог" передать в налоговый орган сведения о произведенных расчетах, сформировать чек и передать его покупателю (ч. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ). На основании полученных данных налоговый орган рассчитывает сумму налога, которую должен заплатить налогоплательщик.
*(2) В целях подтверждения постановки на учет в качестве плательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:
1) о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
2) о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).
Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России (письмо ФНС от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 "О справках по налогу на профессиональный доход").