Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация планирует на регулярной основе пользоваться услугами самозанятого гражданина, проживающего в г. Москве, по переводу с английского на русский языки. Как правильно оформить взаимоотношения с таким человеком и оплату его услуг, чтобы не возникло проблем с налоговой? Какие налоговые последствия возможны для организации (гражданин не хочет числиться работающим, чтобы не потерять меры соцподдержки для неработающих пенсионеров в Москве)?

Организация планирует на регулярной основе пользоваться услугами самозанятого гражданина, проживающего в г. Москве, по переводу с английского на русский языки.
Как правильно оформить взаимоотношения с таким человеком и оплату его услуг, чтобы не возникло проблем с налоговой? Какие налоговые последствия возможны для организации (гражданин не хочет числиться работающим, чтобы не потерять меры соцподдержки для неработающих пенсионеров в Москве)?

1. Налог на профессиональный доход (далее - НПД) относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, которые ведут деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ), то есть в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.
Существуют определенные ограничения для применения режима НПД исходя из видов осуществляемой деятельности (а также из некоторых других критериев) (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Но на деятельность, связанную с переводами, они не распространяются. То обстоятельство, что услуги оказываются на регулярной основе, а также то, что заказчик находится в Хабаровске, а самозанятый в Москве, не является препятствием для работы в рамках НПД (смотрите материал с официального сайта ФНС России).
Самозанятое лицо является самостоятельным плательщиком НПД и не признается плательщиком НДФЛ. Следовательно, на организацию, заключившую договор с указанным лицом, не возлагаются обязанности налогового агента (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Не начисляются на сумму вознаграждения самозанятого лица и страховые взносы, при условии, что у организации будет в наличии чек, выданный таким лицом (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, письмо Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15357).
Исключением из этого правила является ситуация, когда самозанятое лицо в процессе исполнения договора утрачивает свой статус. В этом случае с указанной даты (даты снятия с регистрации в качестве самозанятого, даты превышения максимального дохода) организация-заказчик должна удержать с дохода физлица НДФЛ и страховые взносы (п. 10 письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).
2. Оказание услуг или выполнение работ для организации самозанятым лицом, являющимся плательщиком НПД, как правило, оформляется гражданско-правовым договором с соблюдением простой письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК РФ). В таком договоре целесообразно указать, что исполнитель применяет режим НПД, и обязать последнего незамедлительно уведомлять заказчика об изменении данного статуса. При регистрации самозанятого гражданина в мобильном приложении "Мой налог" формируется справка о его регистрации, которая может быть направлена контрагенту для подтверждения статуса самозанятого гражданина (ч. 1, 4, 9 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
Также заказчик может и самостоятельно убедиться в том, что контрагент является самозанятым. Для этого необходимо на официальном сайте ФНС (https://npd.nalog.ru/check-status/) ввести ИНН физического лица. Данную операцию рекомендуется осуществлять при каждой выплате самозанятому в рамках заключенного сторонами договора.
При проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) плательщик НПД обязан через мобильное приложение "Мой налог" передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику*(1). В чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и ИНН заказчика. Таким образом, информация о том, что услуги оказаны (работы выполнены) физическим лицом, являющимся плательщиком НПД, подтверждается путем передачи организации-заказчику чека из приложения "Мой налог", подтверждающего расчеты и являющегося документальным основанием для учета указанных расходов*(2). Только в этом случае организации не нужно удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы с вознаграждения исполнителю.
Если плательщик НПД утратил свой статус, а организация продолжает работать с ним в прежнем режиме, то есть не исполняет функций налогового агента, она может быть привлечена к налоговой ответственности, с соответствующим перерасчетом налоговых обязательств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. НПД: Порядок передачи сведений при проведении расчетов. Применение ККТ.
*(2) Юридические лица, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не вправе учитывать расходы, связанные с приобретением услуг у физических лиц, являющихся плательщиками НПД, при отсутствии чека, сформированного исполнителем в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального закона N 422-ФЗ (ч. 8 ст. 15 данного Закона).