Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация занимается реализацией медицинской техники. Было ввезено на регистрацию оборудование, при ввозе на таможне с организации взяли НДС. Сейчас оборудование зарегистрировано и по всем параметрам при реализации не облагается НДС. Необходимо ли при реализации прибора, ввезенного на регистрацию, уплачивать НДС?

Организация занимается реализацией медицинской техники. Было ввезено на регистрацию оборудование, при ввозе на таможне с организации взяли НДС. Сейчас оборудование зарегистрировано и по всем параметрам при реализации не облагается НДС. Необходимо ли при реализации прибора, ввезенного на регистрацию, уплачивать НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Реализация образца медицинской техники также освобождается от налогообложения НДС на основании пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечням, утверждаемым Правительством РФ:
- медицинских изделий при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом ЕАЭС, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
- технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
- очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения).
Порядок регистрации медицинских изделий утвержден приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 06.05.2019 N 3371. Документом, который подтверждает факт регистрации, является регистрационное удостоверение (смотрите также письмо Росздравнадзора от 28.08.2007 N 04-16491/07).
Таким образом, из буквального прочтения положений пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ можно сделать вывод, что освобождение реализации медицинских изделий от налогообложения НДС применяется при наличии регистрационных удостоверений на изделия, а также при условии включения таких изделий в соответствующий перечень (письма Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-07/37594, от 06.05.2019 N 03-07-11/32756, ФНС России от 29.09.2017 N СД-4-3/19588@).
В силу п. 2 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, указанных в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
С учетом изложенного выше считаем, что медицинская техника, ввозимая на территорию РФ, подлежит освобождению от уплаты НДС при одновременном соблюдении таких же условий: товары на момент их ввоза предусмотрены перечнем, утвержденным Правительством РФ; на указанные товары выданы регистрационные удостоверения.
Аналогичное мнение нашло отражение, например, в постановлении АС Московского округа от 03.11.2016 N Ф05-15572/16 по делу N А41-6258/2016.
В рассматриваемом случае при ввозе образца оборудования в РФ регистрационное удостоверение на него отсутствовало. Значит, на момент ввоза условия для применения освобождения от налогообложения НДС формально не выполнялись.
Вместе с тем на сегодняшний день оба условия в отношении образца медицинской техники выполняются. Поскольку нормы главы 21 НК РФ не обязывают налогоплательщиков при реализации на территории РФ медицинской техники исчислять НДС в зависимости от примененного при ввозе в РФ порядка налогообложения, мы считаем, что в отношении реализации данного образца возможно применение положений пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями, подтверждающими наше мнение.
Обращаем внимание, что в ситуациях ввоза в РФ медицинской техники для прохождения процедуры регистрации судьи приходили к выводу о неправомерном отказе таможенных органов в возврате сумм НДС, излишне уплаченных импортерами при ввозе по причине отсутствия на момент декларирования регистрационных удостоверений (смотрите, например, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2019 N 05АП-1310/19, Десятого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 N 10АП-5191/2009).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

11 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.