Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация до 2018 года была плательщиком ЕСХН. В результате хозяйственной деятельности образовался убыток по ЕСХН. В 2018 году организация перешла на общую систему налогообложения. В 2019 году организация снова перешла на ЕСХН. Можно ли воспользоваться в 2019 году образовавшимися убытками по ЕСХН?

Организация до 2018 года была плательщиком ЕСХН. В результате хозяйственной деятельности образовался убыток по ЕСХН.
В 2018 году организация перешла на общую систему налогообложения. В 2019 году организация снова перешла на ЕСХН.
Можно ли воспользоваться в 2019 году образовавшимися убытками по ЕСХН?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Налогоплательщик вправе после возврата на уплату ЕСХН в 2019 году продолжить использовать установленный порядок переноса убытка, полученного им ранее при применении данного спецрежима, и уменьшить налоговую базу за этот налоговый период на убытки, полученные до 2018 года.

Обоснование позиции:
Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога исчисляют налоговую базу как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов; такие доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала календарного года (п.п. 1 и 4 ст. 346.6 НК РФ). В силу прямой нормы (п. 5 ст. 346.6 НК РФ) им предоставлено право уменьшить налоговую базу за календарный год на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.
При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.5 НК РФ.
Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Смотрите также письмо Минфина России от 19.05.2011 N 03-11-11/130.
В случае прекращения налогоплательщиками деятельности по причине реорганизации налогоплательщики-правопреемники вправе уменьшать налоговую базу в этом же в порядке и на этих же условиях на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (смотрите также письмо Минфина России от 25.11.2013 N 03-11-11/50653).
Убыток, полученный налогоплательщиками при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. Убыток, полученный налогоплательщиками при уплате ЕСХН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка (смотрите также постановление Восемнадцатого ААС от 22.05.2019 N 18АП-4559/19).
На наш взгляд, с учетом п. 7 ст. 3 НК РФ и при отсутствии иных ограничений налогоплательщик вправе после возврата на уплату ЕСХН вправе продолжить использовать установленный порядок переноса убытка, полученного при применении данного спецрежима (смотрите также: Энциклопедия решений. Особенности исчисления налоговой базы при переходе с ОСН на ЕСХН).
Официальных разъяснений и примеров судебной практики, подтверждающих или опровергающих это высказанное мнение, нам в ходе подготовки ответа не встретилось. Вместе с тем подобный подход был продемонстрирован при переходах и возвратах на другие системы налогообложения в письме Минфина России от 05.10.2006 N 03-03-02/234.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Перенос убытков на будущее при ЕСХН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

29 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.