Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация оказывает услуги в том числе физическим лицам. Физические лица оплачивают услуги следующим образом: вносят деньги в кассу банка, банк перечисляет деньги на расчетный счет организации. Нужно ли организации применять контрольно-кассовую технику? Если да, то в какой момент оформить кассовый чек: в день внесения наличных средств или в день формирования выписки? Что делать, если физическое лицо ошиблось с номером договора?

Организация оказывает услуги в том числе физическим лицам. Физические лица оплачивают услуги следующим образом: вносят деньги в кассу банка, банк перечисляет деньги на расчетный счет организации.
Нужно ли организации применять контрольно-кассовую технику? Если да, то в какой момент оформить кассовый чек: в день внесения наличных средств или в день формирования выписки? Что делать, если физическое лицо ошиблось с номером договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении на расчетный счет денежных средств от покупателей (клиентов) - физических лиц (не ИП) за товары, работы, услуги организация обязана применять ККТ и оформлять кассовые чеки (БСО) не позднее рабочего дня, следующего за днем получения оплаты на счет организации.
В связи с чем необходимо организовать своевременное формирование и/или получение банковской выписки о движении денежных средств на расчетном счете организации. Наименее рискованным будет формирование выписки за день не позднее следующего дня и своевременное (в течение этого же дня) внесение записей о расчетах с контрагентами в бухгалтерский учет для последующего оформления кассовых чеков по суммам, идентифицированным как расчеты с физическим лицами (не ИП).
При выявлении оплаты, ошибочно поступившей на счет организации, необходимо в течение 10 дней с даты получения выписки в письменной форме сообщить о данном факте банку, который организует возврат средств отправителю. В противном случае полученные денежные средства могут быть признаны судом неосновательным обогащением. Поскольку такое поступление не является расчетом для целей Закона N 54-ФЗ, то на эту сумму кассовый чек (БСО) не оформляется.

Обоснование вывода:
Исходя из требований п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) обязанность применения ККТ возникает у организаций и ИП каждый раз, когда они осуществляют расчеты в виде:
- приема (получения) и выплаты денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
- приема (получения) и выплаты денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
- зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
- предоставления и погашения займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- предоставления или получения иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Исключения, когда не применяется ККТ, составляют случаи, указанные в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В частности, ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа (далее - ЭСП) с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ) (смотрите также письмо Минфина России от 22.01.2019 N 03-01-15/3427).
Таким образом, при расчетах с физическим лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, ККТ применяется независимо от способа расчета - наличными деньгами или в безналичном порядке, в т.ч. через кассу кредитного учреждения.

Момент расчета при получении оплаты от физического лица (не ИП) на расчетный счет

В общем случае ККТ после ее регистрации "применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом" (п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ).
Однако при расчетах (не являющихся расчетами через Интернет, указанными в п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ), осуществленных покупателем (клиентом) (физическим лицом, не ИП) в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств на расчетный счет организации, кассовый чек (БСО) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (п. 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ)*(1).
При этом в Законе N 54-ФЗ не установлено, что считать "днем осуществления расчета" для случаев безналичной оплаты (при перечислении средств на расчетный счет).
По нашему мнению, днем осуществления расчета в виде приема (получения) денежных средств в безналичном порядке за работы, услуги признается день поступления средств на расчетный счет организации*(2).
В связи с чем необходимо организовать своевременное формирование и/или получение банковской выписки о движении на расчетном счете организации. Наименее рискованным будет формирование выписки за день и внесение записей о расчетах с контрагентами в бухгалтерский учет не позднее утра следующего дня.
Налоговые органы разъясняют, что при получении денежных средств от покупателя (клиента) кассовый чек должен быть оформлен не позднее дня идентификации организацией денежных средств, поступивших на ее расчетный счет в качестве оплаты услуги(п. 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, письма ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-20/21001@ и от 23.11.2018 N ЕД-4-20/22775).
То есть о совершении расчета с покупателем (клиентом) организация как пользователь ККТ может получить информацию только от банка (из банковской выписки из системы "Клиент-Банк"). После получения выписки по счету бухгалтер "разносит выписку" - вносит соответствующие записи на счета расчетов с контрагентами. И только на момент данных действий бухгалтер получит информацию о том, от кого и за что поступили денежные средства.
Позиция налогового органа объясняется, на наш взгляд, тем, что ответ на вопрос, возникает ли обязанность применять ККТ, в первую очередь зависит от того, образует ли то или иное получение (выплата) денежных средств природу расчета в смысле Закона N 54-ФЗ (смотрите, например, п. 3 письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, письмо ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@).

Идентификация платежа

Таким образом, для квалификации поступивших средств как расчета для целей Закона N 54-ФЗ необходимо идентифицировать поступившие денежные средства - определить от кого и за что поступили средства.
Дело в том, что:
1) не все поступления от физическим лиц требуют применения ККТ, а только те, которые подпадают под понятие "расчеты". При этом плательщик должен быть идентифицирован как покупатель (клиент) (т.е. лицо, с которым имеются договорные отношения);
2) и если плательщик не идентифицирован, то денежные средства считаются ошибочно поступившими (т.е. поступившими от лица, с которым у организации отсутствуют какие-либо договорные отношения).
Ошибочно поступившие на расчетный счет денежные средства не считаются оплатой за товары, работы, услуги (т.е. не признаются расчетом для целей Закона N 54-ФЗ) и в силу ст. 1102 ГК РФ подлежат возврату, поскольку в противном случае являются неосновательным обогащением получателя. Смотрите также письмо ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@.
При этом владелец счета обязан в течение 10 дней после получения банковской выписки в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными (п. 2.1 ч. III приложения к Положению ЦБ от 27.02.2017 N 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения").

К сведению:
Если плательщик идентифицирован организацией как лицо, с которым имеются договорные отношения (договор оказания услуг, счет) и, соответственно, имеется информация, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем, то организация вправе на основании п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не применять ККТ.
В случае, когда по поручению покупателя (клиента) (организации или ИП) платеж по договору (или счету) совершает физическое лицо, то все равно для целей применения Закона N 54-ФЗ признается, что расчет осуществлен между организацией как пользователем ККТ и другой организацией или ИП (на основании информации, полученной от покупателя (клиента), о том, что оплату за него совершит третье лицо). Физическое лицо, которое по поручению организации или ИП перечисляет денежные средства организации за услуги, которые оказаны или должны быть оказаны организации или ИП, не признается покупателем (клиентом), и ККТ не применяется. Ведь какие-либо товары, работы, услуги он не приобретает*(3).
Во втором случае идентификация покупателя (клиента) может быть осуществлена на основании доверенности на совершение расчетов либо на основании информации, указанной в поле "Назначение платежа" платежного поручения. Также важным фактором взаимодействия организаций (ИП) является договор. В случае если платеж поступил от физического лица, но у организации имеется информация, что расчет совершается с юридическим лицом или ИП (в платежном поручении указаны данные договора, счета, доверенность, выданная физическому лицу на совершение оплаты и т.п.), то поступившие денежные средства квалифицируются как расчет с покупателем (клиентом) - юридическим лицом или ИП.
Однако отметим, что официальных разъяснений Минфина России или ФНС России, которые бы однозначно подтверждали данный вывод, пока нет. Не исключено, что контролирующие органы будут формально подходить к решению этого вопроса, и на все платежи, полученные от физических лиц (независимо от основания) (за исключением ошибочных платежей) требовать оформлять кассовый чек (БСО).

Штраф на неприменение ККТ

Неприменение ККТ влечет наложение административного штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:
- на должностных лиц - в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.
Нарушение порядка применения ККТ (несвоевременное оформление фискальных документов, например) признается нарушением порядка применения ККТ, за которое ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей;
- на юридических лиц - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Привлечь к ответственности за несоблюдение требований к ККТ в силу ст. 4.5 КоАП РФ налоговые органы могут не позднее одного года с момента совершения правонарушения (за исключением длящихся правонарушений, по которым срок давности исчисляется с момента их выявления)*(4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом такой кассовый чек (БСО) должен быть передан покупателю (клиенту) одним из следующих способов (применительно к предмету расчетов "работа" или "услуга" смотрите также таблицу 29 приложения 2 к приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@):
- в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного выше;
- на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
*(2) При этом по смыслу п. 1 ст. 316 ГК РФ моментом исполнения денежного обязательства является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора, либо банка, который является кредитором.
Если должника и кредитора по обязательству, исполняемому путем безналичных расчетов, обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства является зачисление банком денежных средств на счет кредитора (п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).
*(3) Подробнее о платежах через третьих лиц смотрите в ответе на Вопрос: У организации заключены договоры с ООО и ИП (заказчики) по аренде рекламных мест в газете. Каждому заказчику присвоен лицевой счет. Оплату данных услуг заказчик осуществляет через банкоматы банков или сервис "Сбербанк Онлайн". Платеж осуществляется физическим лицом с указанием лицевого счета. Далее денежные средства поступают на расчетный счет организации как платеж от физического лица (сотрудника организации) с указанием лицевого счета. Также данную услугу оплачивают физические лица (самостоятельные заказчики). Платеж осуществляется через банкоматы банков или сервис "Сбербанк Онлайн". Нужно ли в первом и во втором случае применять онлайн-кассу? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)
*(4) Подробнее о привлечении к ответственности по ст. 14.5 КоАП смотрите в ответе на Вопрос: Как к организации можно применить абзац письма Минфина РФ, ФНС РФ от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899: в случае выявления налоговым органом непереданной информации о расчетах пользователь контрольно-кассовой техники может быть привлечен к административной ответственности по каждому выявленному факту? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)