Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (далее - Сбытовой кооператив) приобретает у своих членов произведенное ими сырое молоко крупного рогатого скота, которое после охлаждения реализует на сторону также в сыром виде (пастеризация не осуществляется). Может ли сбытовой кооператив в таком случае перейти на уплату ЕСХН?

Сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (далее - Сбытовой кооператив) приобретает у своих членов произведенное ими сырое молоко крупного рогатого скота, которое после охлаждения реализует на сторону также в сыром виде (пастеризация не осуществляется).
Может ли сбытовой кооператив в таком случае перейти на уплату ЕСХН?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если в рассматриваемой ситуации доля доходов от реализации Сбытовым кооперативом сырого молока крупного рогатого скота собственного производства своих членов (а также от выполненных работ (услуг) для последних) будет составлять в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) Сбытового кооператива не менее 70 процентов, он сможет перейти на уплату ЕСХН.

Обоснование позиции:
Правом добровольного перехода на уплату ЕСХН в установленном порядке обладают организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с главой 26.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).
В целях названной главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, сельскохозяйственные потребительские кооперативы (в том числе сбытовые (торговые)), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов (пп. 3 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).
Заметим, что приведенная норма не ставит признание сельскохозяйственных потребительских кооперативов сельскохозяйственными товаропроизводителями в зависимость от оснований приобретения ими прав на продукцию своих членов.
В целях НК РФ к сельскохозяйственной продукции относится, в частности, молоко сырое крупного рогатого скота (п. 3 ст. 346.2 НК РФ, Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, утвержденный в качестве приложения N 1 к постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 (далее - Постановление N 458)).
К продукции же первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. 3 ст. 346.2 НК РФ, и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов)), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям (п. 4 ст. 346.2 НК РФ, п. 1 Постановления N 458). Ее перечень утвержден в качестве приложения N 2 к Постановлению N 458. Из молочных продуктов он включает молоко питьевое пастеризованное.
Посредством указанных приложений к Постановлению N 458 разграничиваются понятия "сельскохозяйственная продукция" и "продукция первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства" (постановление Девятнадцатого ААС от 01.12.2016 N 19АП-6692/16, дополнительно смотрите также письмо Минфина России от 24.01.2019 N 03-11-11/3632).
На наш взгляд, реализуемое Сбытовым кооперативом в данном случае сырое молоко крупного рогатого скота следует рассматривать в качестве сельскохозяйственной продукции собственного производства его членов (согласно приложению N 1 к Постановлению N 458), несмотря на то, что после его приобретения оно проходит процедуру охлаждения (молоко не становится при этом питьевым пастеризованным) (постановление Восемнадцатого ААС от 28.04.2014 N 18АП-3754/14, решение АС Чувашской Республики от 05.05.2010 N А79-1071/2010).
Соответственно, считаем, что в случае, если в рассматриваемой ситуации доля доходов от реализации Сбытовым кооперативом сырого молока крупного рогатого скота собственного производства своих членов (а также от выполненных работ (услуг) для последних) будет составлять в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) Сбытового кооператива не менее 70 процентов, он сможет перейти на уплату ЕСХН в установленном порядке (смотрите также пп.пп. 2, 6 п. 5 ст. 346.2 НК РФ).
Официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

8 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.