Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Входит ли в состав расходов при УСН буксировка служебных автомобилей?

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Входит ли в состав расходов при УСН буксировка служебных автомобилей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В составе расходов на содержание служебного транспорта можно учесть в том числе расходы, связанные с буксировкой служебных автомобилей.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право уменьшить полученные доходы на сумму расходов на содержание служебного транспорта, а также на расходы на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данная норма принимается применительно к порядку, предусмотренному ст. 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и др.).
НК РФ не содержит конкретного перечня расходов на содержание транспорта, поэтому в целях налогообложения могут быть учтены любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с содержанием транспорта.
Так, в целях налогообложения прибыли можно учесть:
- расходы на покупку "зимней" резины;
- затраты на мойку автомобиля (письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/530, постановление ФАС Центрального округа от 28.08.2009 N А68-9833/08-580/14);
- плата за хранение автомобиля на платной стоянке (письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-03-04/1/404);
- расходы на проезд по платным автомобильным дорогам и др.
При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, которые определяют, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, при условии, что буксировка автомобиля была произведена по производственной необходимости и документально подтверждена, организация вправе данные расходы отнести на затраты, принимаемые в целях налогообложения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шашкова Елена

Ответ прошел контроль качества

31 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.