Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Могут ли налоговые органы при неуплате налога обратить взыскание на таможенные платежи, заранее уплаченные налогоплательщиком (товар еще не ввезен), или заблокировать таможенный счет налогоплательщика?

Могут ли налоговые органы при неуплате налога обратить взыскание на таможенные платежи, заранее уплаченные налогоплательщиком (товар еще не ввезен), или заблокировать таможенный счет налогоплательщика?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
С целью взыскания налоговых платежей налоговый орган не вправе приостановить операции на лицевом счете, открытом на уровне ФТС России плательщику таможенных пошлин, налогов.

Обоснование позиции:
Приостановление операций по счетам в банке является одной из обеспечительных мер по исполнению налоговых обязательств (п. 1 ст. 72 НК РФ).
При наличии необходимых оснований "заблокированы" могут быть счета налогоплательщика в банке, а также корпоративные электронные средства платежа, предназначенные для переводов электронных денежных средств (далее - ЭДС).
Виды счетов, в отношении которых налоговым органом может быть принято решение о приостановлении операций, в ст. 76 НК РФ не конкретизированы.
Понятие счета для целей НК РФ определено в п. 2 ст. 11 НК РФ. Под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
По договору банковского счета банк обязуется:
- принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства;
- выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ, см. также письмо Минфина России от 28.11.2014 N 03-02-07/1/61079).
Таким образом, налоговый орган может заблокировать счет, открытый по договору банковского счета, на который зачисляются и с которого расходуются денежные средства владельца счета.
К таким счетам, в частности, могут быть отнесены:
- расчетные счета, которые открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И, далее - Инструкция);
- валютные счета (за исключением транзитного, открываемого независимо от волеизъявления организации и имеющего целевое назначение) (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И, см. также письмо ФНС России от 21.03.2013 N АС-4-2/4846) (п. 2 ст. 76 НК РФ);
- счета, открываемые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт (так называемый "бизнес-счет") (п. 1.12 Положения ЦБР от 24.12.2004 N 266-П, п. 55 письма ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@, письмо Минфина России от 30.12.2008 N 03-11-05/318, постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.2010 N 2942/10).
Сведения об открытии (закрытии) счетов поступают в налоговые органы непосредственно из кредитных организаций, в которых эти счета были открыты (п. 1.1 ст. 86 НК РФ).
Приостанавливать расчетные операции по тем счетам, которые не обладают признаками, указанными в п. 2 ст. 11 НК РФ, налоговый орган не вправе.
К ним, в частности, можно отнести счета, на которых находятся денежные средства, но права на них принадлежат не самому владельцу счета, а третьим лицам, либо владелец счета обладает ограниченным правом собственности на эти средства в силу закона. К ним относятся счета, открытые, к примеру, на основании:
- договора номинального счета (ст. 860.1 ГК РФ);
- договора счета эскроу (ст. 860.7 ГК РФ) (см. также письмо Минфина России от 14.02.2017 N 03-02-07/2/8206).
Таможенные платежи (пошлины, сборы, НДС), перечисленные с расчетного счета налогоплательщика, поступают на соответствующий счет территориального органа Федерального казначейства и аккумулируются на лицевых счетах в системе ЕЛС, открытых на уровне ФТС России по заявлению плательщика, до момента их списания на основании таможенной декларации (п.п. 3, 15 Временного порядка..., утв. приказом ФТС от 24.08.2018 N 1329).
По нашему мнению, на указанные лицевые счета не может быть наложено взыскание налогового органа по следующим причинам:
1) лицевой счет в системе ЕЛС не соответствует понятию банковского счета;
2) таможенным законодательством установлен, по сути, "авансовый" порядок уплаты таможенных платежей (товар не будет выпущен в свободное обращение до тех пор, пока на счете не будет необходимой суммы). И хотя до списания с лицевого счета эти платежи не будут считаться для организации расходом и она теоретически может осуществить их возврат, тем не менее указанные средства уже не находятся в свободном обращении. Их возврат плательщику может быть осуществлен только на основании заявления;
3) НК РФ предполагает наложение взыскания на лицевые счета, но только в отношении учреждений. Порядок взыскания регламентируется БК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2019 г.