Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская организация по договору поставки реализовала иностранному покупателю (Швейцария) товар. С покупателем заключено отдельное соглашение, в соответствии с которым российская организация (агент) от своего имени, но за счет иностранной организации (принципала) организует доставку товара покупателя (принципала) с привлечением третьих лиц. 1. Облагаются ли НДС услуги третьих лиц и вознаграждение агента? 2. Как рассчитывается ставка НДС на вознаграждение агента?

Российская организация по договору поставки реализовала иностранному покупателю (Швейцария) товар. С покупателем заключено отдельное соглашение, в соответствии с которым российская организация (агент) от своего имени, но за счет иностранной организации (принципала) организует доставку товара покупателя (принципала) с привлечением третьих лиц.
1. Облагаются ли НДС услуги третьих лиц и вознаграждение агента?
2. Как рассчитывается ставка НДС на вознаграждение агента?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Местом реализации агентских услуг, оказываемых в рассматриваемой ситуации российской организацией иностранному принципалу, является территория РФ. Следовательно, вознаграждение агента облагается НДС по ставке 20%.
Порядок исчисления НДС со стоимости вознаграждения зависит от условий агентского договора. Так, если договором предусмотрено, что его цена определена без учета НДС, то дополнительно к сумме вознаграждения агент начисляет НДС по ставке 20% и предъявляет его принципалу. Если же указано, что сумма вознаграждения включает в себя НДС, либо в договоре не установлен порядок исчисления НДС, то агент вправе применить расчетную ставку 20/120 для определения суммы НДС со своего вознаграждения (смотрите пример в письме Минфина России от 20.04.2018 N 03-07-08/26658).
2. Местом оказания услуг третьих лиц, привлекаемых агентом для осуществления транспортировки товара Принципала, признается территория РФ, и они облагаются НДС в соответствии с положениями Главы 21 НК РФ. В то же время оказание услуг по международной перевозке товаров - когда пункт отправления или назначения расположен за пределами РФ - облагается НДС по ставке 0% (если только исполнители таких услуг не воспользовались правом на отказ от применения нулевой ставки и не производят налогообложение таких операций по ставке 20%).

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Вознаграждение агента

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, признается территория РФ, если деятельность лиц, оказывающих услуги, осуществляется на территории РФ.
Поскольку услуги, оказываемые по агентским договорам, в подпунктах 1-4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ не поименованы*(1) и в рассматриваемом случае такие посреднические услуги оказываются российской организацией (агент), то местом реализации таких услуг признается территория РФ, и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению НДС в РФ, вне зависимости от того, действует ли агент от собственного имени или от имени принципала. Данная позиция подтверждается письмами Минфина России от 26.03.2018 N 03-07-08/18809, от 22.02.2018 N 03-07-08/11179, от 30.10.2015 N 03-07-08/62571, от 06.03.2015 N 03-07-08/12210.

Ставка НДС

Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентских договоров, налоговая база определяется как сумма дохода, полученная ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
Порядок исчисления НДС со стоимости вознаграждения зависит от условий конкретного договора (смотрите также письмо ФНС России от 05.10.2016 N СД-4-3/18862@).
Если договором предусмотрено, что его цена определена без учета НДС, то сумма этого налога определяется как произведение цены договора и налоговой ставки, установленной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ ("сверх цены договора" по ставке 20%).
В то же время в случае, если договором предусмотрено, что цена договора включает в себя НДС, или из условий договора неясен порядок определения исчисления НДС (например, не указано, что стоимость услуг определена с учетом НДС), сумма этого налога определяется расчетным путем. В этом случае исполнитель (агент) обязан "выделить" НДС из цены договора посредством применения расчетной ставки. Об этом сообщается в п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 (о допустимости его применения, когда в агентском договоре сумма НДС не указана, разъяснено, например, в письме Минфина России от 20.04.2018 N 03-07-08/26658).
То есть, если в договоре сумма НДС прямо не указана и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора (или прочих условий договора), агент вправе применить расчетную ставку 20/120 для определения суммы НДС со своего вознаграждения.

Услуги привлекаемых агентом для транспортировки товара исполнителей

Местом оказания транспортных услуг, осуществляемых российскими организациями и ИП*(2), признается территория РФ, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ. Данное правило определения места оказания услуг не ставится в зависимость о того, кем приобретаются услуги - иностранным заказчиком либо российским агентом (в т.ч. от имени иностранного заказчика).
В то же время оказание услуг по международной перевозке товаров - когда пункт отправления или назначения расположен за пределами РФ - облагается НДС по ставке 0% (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
При применении пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ необходимо учитывать, что в соответствии с п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 оказание услуг, поименованных в данной норме, несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению налоговой ставки 0% всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.
В связи с этим налоговую ставку 0% применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзац 1-2 пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ), лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац 5 пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
При этом по смыслу положений данного подпункта его действие распространяется на транспортные, транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо, в т.ч. агент*(3).
С 1 января 2018 года (Федеральный закон от 27.11.2017 N 350-ФЗ) на основании п. 7 ст. 164 НК РФ при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных, в частности, пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении таких работ (услуг), налогоплательщик вправе отказаться от нулевой ставки НДС и производить налогообложение таких операций по ставкам, указанным в п.п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ (10% и 20%).
При этом налогоплательщик вправе не применять ставку НДС 0% только в отношении всех осуществляемых им операций, предусмотренных абзацем 1 п. 7 ст. 164 НК РФ. Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Условия и порядок отказа от нулевой ставки НДС при экспорте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

25 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) А также не связаны с приобретением агентом от имени принципала услуг, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Напомним, что пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ устанавливает, что в целях главы 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, только если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ. Указанная норма применяется, в частности, при:
- оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением наземных транспортных средств);
- оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ (восьмой абзац пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
*(2) Либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).
*(3) Если оказывающее транспортные услуги лицо не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке товаров (организации перевозки) только в границах территории РФ, то на основании п. 3 ст. 164 НК РФ НДС может исчисляться им по ставке 18% (п. 7 письма ФНС России от 09.07.2018 N СА-4-7/13130).