Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В организации разработано положение об эмблеме отдельной службы организации и ее использовании. В соответствии с данным положением организацией заказаны и закуплены настольные (настенные) доски и петличные нагрудные знаки с эмблемой данной службы. Указанные доски и знаки будут служить не только в целях идентификации и принадлежности работника к отдельной службе организации, но и отражать его трудовой вклад. Доски и знаки будут разными, то есть могут быть выполнены из простых материалов и розданы всем сотрудникам службы, которые, например, не имеют трудовых заслуг. Но они могут быть также выполнены с использованием драгметаллов и камней и розданы только тем работникам, которые внесли определенный вклад и имеют трудовые заслуги. При этом доски и знаки не будут именными. Они будут различаться в зависимости от трудового вклада и выдаваться соответствующим работникам службы организации и ее руководству. Выдача указанных досок и знаков имеет целью моральное поощрение работников службы организации, а не материальное. Каков порядок исчисления НДС при приобретении указанных досок и знаков и их передаче сотрудникам организации?

В организации разработано положение об эмблеме отдельной службы организации и ее использовании. В соответствии с данным положением организацией заказаны и закуплены настольные (настенные) доски и петличные нагрудные знаки с эмблемой данной службы. Указанные доски и знаки будут служить не только в целях идентификации и принадлежности работника к отдельной службе организации, но и отражать его трудовой вклад. Доски и знаки будут разными, то есть могут быть выполнены из простых материалов и розданы всем сотрудникам службы, которые, например, не имеют трудовых заслуг. Но они могут быть также выполнены с использованием драгметаллов и камней и розданы только тем работникам, которые внесли определенный вклад и имеют трудовые заслуги. При этом доски и знаки не будут именными. Они будут различаться в зависимости от трудового вклада и выдаваться соответствующим работникам службы организации и ее руководству. Выдача указанных досок и знаков имеет целью моральное поощрение работников службы организации, а не материальное.
Каков порядок исчисления НДС при приобретении указанных досок и знаков и их передаче сотрудникам организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При вручении работникам службы организации рассматриваемых досок и нагрудных знаков в качестве морального поощрения (награды) существуют предпосылки для возникновения объекта обложения НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ - передача товаров на безвозмездной основе.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения.
На основании п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом обложения НДС.
Необходимо отметить, что нормами гл. 21 НК РФ не уточняется, что понимается под передачей "на безвозмездной основе".
В гражданском законодательстве в силу п. 1 ст. 11 НК РФ и п. 1 ст. 572 ГК РФ безвозмездность является квалифицирующим признаком дарения.
По мнению Минфина России, выданные работникам медали, нагрудные знаки и иные подобные награды можно рассматривать в качестве подарка (письма Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-06/6-329, от 13.03.2009 N 03-04-06-01/59).
По нашему мнению, формально операции по передаче работникам каких-либо наград в собственность (включая моральное поощрение в виде досок и нагрудных знаков) признаются объектом обложения НДС.
Такие операции не исключены из объекта обложения п. 2 ст. 146 НК РФ и не освобождены от налогообложения положениями ст. 149 НК РФ.
Так, например, как отмечено в определении КС РФ от 01.11.2007 N 719-О-О (по вопросу, не имеющему отношения к рассматриваемому), в тех случаях, когда законодатель имеет намерение вывести из-под налогообложения те или иные субъекты либо объекты, он прямо на это указывает (решение ФНС России от 18.05.2016 N 16-22/06397@, из которого следует, что налоговая служба принимает к сведению приведенные выводы КС РФ).
На основании п. 2 ст. 154 НК РФ налоговая база при безвозмездной передаче определяется как стоимость переданных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ и без включения в них налога.
Согласно п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 164 НК РФ НДС будет исчисляться на момент вручения досок и нагрудных знаков по ставке 18% (письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-09/4136).
Соответственно, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении (изготовлении) таких досок и нагрудных знаков, правомерно могут быть приняты к вычету в общем порядке в соответствии с положениями ст.ст. 171, 172 НК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2006 N Ф04-128/2006(22775-А81-35), в котором сделан такой вывод в отношении применения вычета при приобретении почетных грамот). Смотрите также письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64.
Поскольку ни разъяснений уполномоченных органов, ни судебной практики по вопросу налогообложения НДС при вручении работникам организации досок и нагрудных знаков (или схожих ситуаций) нами не обнаружено, следование вышеуказанной позиции нам представляется наиболее безопасным.
Вместе с тем существует и альтернативное мнение, которое сводится к тому, что согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Путем вручения профессиональных наград выражается публичное признание, одобрение и положительная оценка заслуг награждаемых лиц, то есть поощрение награждаемого лица носит моральный, а не материальный характер. Определить рыночную стоимость награды для исчисления налоговой базы по НДС в отношении операции по безвозмездной передаче такого товара не представляется возможным, так как, например, именная награда (знак, медаль, орден), вручаемая конкретному лицу на основании его заслуг, не имеет рыночной стоимости, поскольку не представляет товарной ценности, не может быть реализована или предназначена для реализации. В связи с чем, например, нагрудный знак нельзя рассматривать для целей налогообложения в качестве товара. При вручении нагрудных знаков объекта обложения НДС не возникает. Следовательно, НДС, предъявленный производителем награды, не может быть принят к вычету. Однако при следовании такой точке зрения есть вероятность возникновения налоговых споров.
В тексте вопроса указано, что доски и нагрудные знаки не именные и могут быть выполнены из драгоценных металлов и камней. Данное обстоятельство указывает на то, что доски и нагрудные знаки сами по себе могут представлять материальную и товарную ценность, а следовательно, могут быть реализованы или предназначены для реализации. Соответственно, по ним возможно определить рыночную стоимость в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (необходимую для определения налоговой базы по НДС). В связи с чем доски и знаки, вручаемые в качестве награды работникам за трудовые заслуги, можно рассматривать в качестве "товара" для целей налогообложения. Следовательно, можно говорить и о возникновении объекта обложения НДС и права на его вычет.
В целях минимизации налоговых рисков можем рекомендовать организации использовать право налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями в территориальный налоговый орган или Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32, п. 3 ст. 34.2 НК РФ). Наличие таких разъяснений в случае спора с налоговым органом будет считаться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

14 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.