Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С 01.01.2019 вводится налог на профессиональную деятельность. 1. Если физическое лицо состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, есть ли у него право оказывать услуги, как самозанятым, физическим лицам или другими юридическим лицам? 2. Есть ли какие-то ограничения по видам оказываемых услуг или работ? 3. Нужно ли подавать заявление в ИФНС по каждому источнику поступления дохода, или достаточно один раз заявить о себе, как о самозанятом? 4. Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, должен ли быть договор или другое основание для таких отношений? Имеет ли право юридическое лицо отнести оплату самозанятым на затраты?

С 01.01.2019 вводится налог на профессиональную деятельность.
1. Если физическое лицо состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, есть ли у него право оказывать услуги, как самозанятым, физическим лицам или другими юридическим лицам?
2. Есть ли какие-то ограничения по видам оказываемых услуг или работ?
3. Нужно ли подавать заявление в ИФНС по каждому источнику поступления дохода, или достаточно один раз заявить о себе, как о самозанятом?
4. Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, должен ли быть договор или другое основание для таких отношений? Имеет ли право юридическое лицо отнести оплату самозанятым на затраты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Физическое лицо, работающее у юридического лица по трудовому договору, вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", вводимый Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, при оказании в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время услуг другим юридическим лицам, ИП или физическим лицам.
2. Ограничения по видам деятельности в целях применения специального налогового режима установлены в ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.
3. На основании заявления о постановке на учет производится регистрация физического лица в качестве плательщика НПД. В дальнейшем налогоплательщик направляет в налоговый орган сведения, необходимые для расчета налога по итогам каждого налогового периода (месяца), вплоть до снятия с учета (аннулирования постановки на учет, утраты права на применение специального налогового режима) на основании ст. 5 Закона N 422-ФЗ.
4. Организации при определении налоговой базы смогут учесть расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщика НПД, только при наличии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч.ч. 8-10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). Особенности соблюдения в данном случае письменной формы договора регулируются нормами гражданского законодательства РФ о сделках. Полагаем, что в любом случае организации следует запросить у продавца (исполнителя) сведения о применяемом им режиме налогообложения.

Обоснование вывода:
Начиная с 01.01.2019 Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ) в экспериментальном порядке вводится специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Эксперимент проводится до 31.12.2028 включительно (ч. 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).
Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика плательщика НПД физическому лицу можно будет на основании заявления о постановке на учет через бесплатное мобильное приложение "Мой налог", устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет), либо через личный кабинет налогоплательщика (ч.ч. 2-4 ст. 5 Закона N 422-ФЗ), либо через уполномоченный банк (ч. 5 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
Перейти на НПД смогут физические лица, в том числе ИП, ведущие деятельность на территории вышеуказанных субъектов РФ, в отношении профессиональных доходов - доходов от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доходов от использования имущества (ч. 7 ст. 2, п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
Помимо этого, в ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ установлены следующие ограничения по видам деятельности в целях применения специального налогового режима (не могут применять НПД):
- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ (п. 1);
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 2);
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых (п. 3);
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров за исключением услуг по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц при условии применения контрольно-кассовой техники, зарегистрированной продавцом товаров, при расчетах с покупателями (заказчиками) в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ (п.п. 5, 6);
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн. руб. (п. 8)*(1).
Также согласно п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ не могут применять специальный налоговый режим НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ (за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).
Согласно ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за исключением доходов, поименованных в ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ:
1) получаемых в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
9) от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ*(2);
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ при осуществлении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования мобильного приложения "Мой налог".
Особенности передачи сведений при произведении расчетов в случае реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах установлены в ч. 2 ст. 14 Закона N 422-ФЗ.
Данные фискального чека автоматически поступят в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". На основании полученных от налогоплательщика сведений о произведенных расчетах налоговый орган сам рассчитает сумму НПД с учетом уменьшения на сумму налогового вычета (ст. 12 Закона N 422-ФЗ) и уведомит налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода (в общем случае - календарный месяц), не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. Уплачивать НПД нужно будет ежемесячно 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании полученного от ИФНС в мобильное приложение уведомления. Представлять налоговую отчетность по НПД не потребуется.
Таким образом, на основании заявления о постановке на учет производится регистрация физического лица в качестве плательщика НПД. В дальнейшем налогоплательщик направляет в налоговый орган сведения, необходимые для расчета налога по итогам каждого налогового периода, до снятия с учета (аннулирования постановки на учет, утраты права на применение специального налогового режима) на основании ст. 5 Закона N 422-ФЗ.
Согласно требованиям ч. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ налогоплательщик обязан сформировать и передать покупателю (заказчику) чек в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе (ч.ч. 4, 5 ст. 14 Закона N 422-ФЗ)*(3).
Перечень сведений, подлежащих отражению в чеке, приведен в ч. 6 ст. 14 Закона N 422-ФЗ*(4).
Организации и ИП при определении налоговой базы смогут учесть расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков НПД, только при наличии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч.ч. 8-10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). Особенности соблюдения в данном случае письменной формы договора регулируются нормами ГК РФ. Полагаем, что в любом случае организации следует запросить у продавца (исполнителя) сведения о применяемом им режиме налогообложения*(5).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Формы сделок;
- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Сделки в простой письменной форме;
- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Договоры;
- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Заключение договора;
- Энциклопедия решений. Существенные условия договора купли-продажи;
- Энциклопедия решений. Разовые сделки купли-продажи;
- Энциклопедия решений. Договор возмездного оказания услуг;
- Энциклопедия решений. Форма договора возмездного оказания услуг;
- Энциклопедия решений. Договор подряда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елистратова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

6 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данное пороговое ограничение в целях применения НПД относится к доходам, учитываемым при определении налоговой базы в целях исчисления НПД, то есть к доходам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), признаваемых объектом налогообложения НПД (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ) и не касается прочих доходов, например, полученных в рамках трудовых отношений, доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, не являющихся объектом обложения НПД (ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
*(2) Имеются в виду услуги физических лиц, не являющихся ИП, для личных, домашних и (или) иных подобных нужд по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
*(3) Чек в электронной форме может быть передан следующими способами:
1) путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);
2) путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.
*(4) В чеке должны быть указаны:
1) наименование документа;
2) дата и время осуществления расчета;
3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;
4) идентификационный номер налогоплательщика-продавца;
5) указание на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход";
6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
7) сумма расчетов;
8) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика);
9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;
10) идентификационный номер налогоплательщика уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);
11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);
12) уникальный идентификационный номер чека - номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.
*(5) Специальных требований к форме договора возмездного оказания услуг и к форме договора подряда ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к нему применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Сделки юридических лиц и ИП между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в простой письменной или нотариальной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Само по себе то обстоятельство, что сторонами не оформлялся договор купли-продажи путем подписания единого документа, содержащего все необходимые условия (п. 2 ст. 434 Г РФ), не свидетельствует о том, что условие о товаре не согласовано. Это связано с тем, что ГК РФ предусмотрены и прочие способы заключения договора в письменной форме. Письменная форма договора купли-продажи считается соблюденной не только в случае составления такого договора в виде единого документа, подписанного сторонами.
Во-первых, к заключению договора в письменной форме может привести обмен письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Во-вторых, письменная форма договора считается соблюденной в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы, принятие товара и т.п. (п. 1 ст. 160, п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ), то есть путем совершения конклюдентных действий). О соблюдении письменной формы договора купли-продажи свидетельствует, например, оплата содержащего все существенные условия счета. В качестве доказательства заключения договора в письменной форме может рассматриваться и надлежаще оформленный товаросопроводительный документ (накладная), содержащий сведения о наименовании и количестве товара, а также подтверждающий факт передачи его уполномоченному представителю покупателя.
В то же время положения ГК РФ допускают принципиальную возможность заключения договора возмездного оказания услуг в устной форме (ст. 159, ст. 161 ГК РФ).