Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация оплачивает добровольное медицинское страхование родственникам сотрудника, удержания из зарплаты сотрудника не производит. Оплата проходит через банк как оплата счета по дополнительному соглашению к договору (в дополнительном соглашении указан родственник). Возникает ли сотрудника при этом материальная выгода и следует ли удержать НДФЛ?

Организация оплачивает добровольное медицинское страхование родственникам сотрудника, удержания из зарплаты сотрудника не производит. Оплата проходит через банк как оплата счета по дополнительному соглашению к договору (в дополнительном соглашении указан родственник).
Возникает ли сотрудника при этом материальная выгода и следует ли удержать НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы страховых взносов по договору добровольного личного страхования, включая договор добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателя за родственника сотрудника, не облагаются НДФЛ.

Обоснование выводу:
Согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование)
Такие объекты страхования относятся к личному страхованию (п. 7 ст. 4 Закона N 4015-1).
В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются (ст. 212 НК РФ):
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами;
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов.
Как видим, говорить о материальной выгоде в случае оплаты организацией стоимости ДМС за родственника сотрудника не приходится.
Особенности определения налоговой базы по договорам страхования прописаны в ст. 213 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, в частности за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).
Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или ИП, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
В письме УФНС России по г. Москве от 01.07.2010 N 20-14/3/068886 указано следующее: "Суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров - бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не облагаются НДФЛ".
Смотрите также письма Минфина России от 11.09.2015 N 03-04-06/52460, от 05.06.2015 N 03-04-06/32641, от 04.12.2008 N 03-04-06-01/363, от 23.07.2008 N 03-04-06-01/225, от 04.12.2008 N 03-04-06-01/364, от 26.12.2008 N 03-04-06-01/388, УФНС России по г. Москве от 27.02.2009 N 20-15/3/017755@).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. НДФЛ с предоставляемого работодателем соцпакета;
- Энциклопедия решений. Особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования;
- Энциклопедия решений. Налоговая база по НДФЛ по договорам добровольного личного страхования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

7 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.