Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация сдает нежилые помещения физическим лицам на основе краткосрочных (на 11 месяцев) договоров аренды. Оплата поступает регулярно от этих и третьих физических лиц на расчетный счет ООО. По неподтвержденной информации (в распечатанных банковских документах такой информации нет) платежи проводятся через системы Онлайн-банков (Сбербанк-онлайн, ВТБ-онлайн). Обязано ли ООО регистрировать ККТ и выдавать на оплату, поступившую на расчетный счет от физического лица, чек?

Организация сдает нежилые помещения физическим лицам на основе краткосрочных (на 11 месяцев) договоров аренды. Оплата поступает регулярно от этих и третьих физических лиц на расчетный счет ООО. По неподтвержденной информации (в распечатанных банковских документах такой информации нет) платежи проводятся через системы Онлайн-банков (Сбербанк-онлайн, ВТБ-онлайн). Обязано ли ООО регистрировать ККТ и выдавать на оплату, поступившую на расчетный счет от физического лица, чек?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Ввиду неоднозначности формулировки п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ, отсутствия официальных разъяснений по его применению, полагаем, что осуществление организацией расчетов с физическими лицами в безналичном порядке в рассматриваемом случае без ККТ несет риск применения штрафных санкций, размер которых достаточно высок.
Расчеты с физическими лицами (не ИП) могут проводиться без применения ККТ до 01.07.2019 при условии, что у организации имеется информация, что такие расчеты осуществлены путем оформления платежного поручения плательщиком в кассе банка.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники..." (Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ. При этом расчеты для целей Закона N 54-ФЗ - это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Случаи, при которых не применяется ККТ, приведены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Так, в соответствии с п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Таким образом, при получении денежных средств от арендаторов-физлиц (не зарегистрированных в качестве ИП) в безналичном порядке в виде арендных платежей*(1) следует применять ККТ.
Положениями п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ введение этой обязанности на время отложено. Так, организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами (не ИП) в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять ККТ и не выдавать бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
К сожалению, в Законе N 192-ФЗ не разъясняется:
- что понимается под "расчетами с использованием электронных средств платежа", на которые не распространяется указанная отсрочка. Закон N 54-ФЗ также не содержит определений терминам "расчеты в безналичном порядке" и "расчеты с применением электронных средств платежа" и
- каким образом применять данную норму в ситуации, когда невозможно определить, произведен ли безналичный платёж с использованием электронных средств платежа (далее - ЭСП), либо без него. Безусловно установить факт использования электронного средства платежа возможно только в случае его предъявления, то есть оплаты на месте платёжной картой, либо при наличии информации, предоставленной банком, о том, что такое средство использовалось. Обращаем внимание, что п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ устанавливает право, а не обязанность не применять ККТ при осуществлении указанных в нем расчетах. Не исключено, что контролирующие органы придут к выводу, что если организация не имеет полной информации о способе осуществления платежа покупателем (клиентом), то она не имеет оснований воспользоваться указанным правом.
Разъяснений уполномоченных государственных органов по данному вопросу не обнаружено.
Осуществление оплаты в безналичном порядке с использованием ЭСП (например, через платежный терминал, оплаты через систему онлайн-банк и т.п.) формально не подпадает под отсрочку, предусмотренную ч. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ.
Сложно сказать, что конкретно имел в виду законодатель в формулировке п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ. Без использования клиентом информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств, могут осуществляться расчеты по распоряжениям клиентов, оформленных на бумажных носителях (п. 1.9 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств").
Таким образом, под ч. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ подпадает только расчет, осуществляемый через кредитную организацию посредством оформления платежного поручения в бумажном виде. Все прочие расчеты осуществляются с применением информационно-коммуникационных технологий (программное обеспечение, например, Онлайн-банк), электронных носителей информации (платежных карт) и иных технических устройств (банкоматов).
Дело в том, что ЭСП - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Системы дистанционного банковского обслуживания ("Клиент-банк", "Интернет-банкинг", "Мобильный банкинг"), позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, являются ЭСП (сообщение Банка России от 11.02.2013, п. 4 письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950). То есть при таких расчетах ККТ должна применяться с 01.07.2018.
В случае если есть информация о применении арендатором ЭСП при осуществлении платежа, организация должна сформировать кассовый чек не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета при подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией, но не позднее момента передачи товара (п.п. 5-5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, письма Минфина России от 04.07.2018 N 03-01-15/46372, от 09.08.2018 N 03-01-15/56498, УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 N 17-15/176342@).
В противном случае организация может быть привлечена к ответственности на основании ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в соответствии с которой неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении ККТ случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25% до 50% суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

К сведению:
Согласно ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники..." (далее - Закон N 290-ФЗ) организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и ИП, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ, далее - старой редакции), до 1 июля 2019 года.
В Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (приказ Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) сдача недвижимости в аренду поименована как "68.2 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственного или арендованного недвижимого имущества".
До внесения изменений в Закон N 54-ФЗ аренда нежилых помещений населению также признавалась оказанием услуг населению и не требовала применения ККТ при условии выдачи БСО. Действовавшим ранее Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, были предусмотрены услуги как по аренде жилого фонда (код 803101), так и по аренде нежилого фонда (код 803102) (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2007 N А21-6296/2006).
Следовательно, при расчетах за аренду нежилых помещений организация имеет право не применять ККТ до 1 июля 2019 года при условии выдачи БСО, изготовленных типографским способом или сформированных с использованием автоматизированной системы ("старого образца"), при осуществлении физическими лицами оплаты через онлайн-банк.
Однако в случае, если в аренду сдаются нежилые помещения, имеющие коммерческое назначение, полагаем, что возможность воспользоваться указанной отсрочкой является сомнительной и требует получения официального разъяснения контролирующего органа для снижения риска претензий. При этом ни Закон N 54-ФЗ (как в старой, так и в действующей редакции), ни Закон N 290-ФЗ не содержат указания на то, что услуги (работы), оказываемые населению, должны иметь целевое назначение (то есть для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
На наш взгляд, подразумевается, что население не занимается предпринимательской деятельностью и приобретаемые услуги использует для личных нужд. Однако конкретных разъяснений по данной вопросу мы не обнаружили. Примеров судебной практики крайне мало, и в них целевое назначение сдаваемого в аренду помещения не анализировалось судом как основание для возможности выдачи БСО вместо кассового чека или как отсутствие такого права.
Кроме того, отметим, что порядка выдачи БСО при получении оплаты на расчетный счет не установлено. Формально, если организация не выдает БСО при осуществлении расчетов с населением по договорам аренды, она обязана выдать кассовый чек. Однако при безналичной оплате БСО не может быть выдан непосредственно при расчете, как того требовала старая редакция Закона N 54-ФЗ - ввиду отсутствия непосредственного контакта с плательщиком. Закон не содержит указаний, в каком порядке и в какой срок необходимо выслать БСО клиенту (арендатору), чтобы выполнить условия применения ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ.
В связи с чем, учитывая отсутствие практики применения и комментариев уполномоченных органов относительно п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ и ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ с учетом их неоднозначности, рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

25 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в правоприменительной практике неоднозначным являлся вопрос о том, относится ли сдача имущества в аренду к услугам для целей Закона N 54-ФЗ (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2010 по делу N А03-14324/2009). Минфин России и налоговые органы придерживались мнения, что предоставление в аренду имущества является услугой и на нее распространяются требования Закона N 54-ФЗ (письма Минфина России от 04.08.2005 N 03-01-20/4-163, УФНС России по г. Москве от 05.06.2012 N 20-14/041276@, от 26.11.2009 N 20-14/2/124206@, от 12.03.2009 N 17-15/022192).
С учетом того, что новая редакция Закона N 54-ФЗ освобождает от применения ККТ индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими расчетов при сдаче в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ), полагаем, что вопрос об отнесении сдачи имущества в аренду к услугам для целей Закона N 54-ФЗ должен считаться урегулированным. Как уже указывалось, в ОКПД 2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) сдача недвижимости в аренду поименована как "68.2 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственного или арендованного недвижимого имущества".