Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение От энергоснабжающей организации, которая применяет общую систему налогообложения, получен акт о неучтенном потреблении электрической энергии. Акт оспариваться не будет. Каков механизм учета в бухгалтерском и налоговом учете затрат по неучтенной электроэнергии?

От энергоснабжающей организации, которая применяет общую систему налогообложения, получен акт о неучтенном потреблении электрической энергии. Акт оспариваться не будет.
Каков механизм учета в бухгалтерском и налоговом учете затрат по неучтенной электроэнергии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сумма ущерба, подлежащая возмещению по акту проверки (стоимость неучтенной электроэнергии), в целях бухгалтерского учета включается в состав прочих расходов на дату подписания акта.
В целях исчисления налога на прибыль взыскиваемые суммы на эту же дату признаются внереализационными расходами.

Обоснование вывода:
Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ договор энергоснабжения является отдельным видом договора купли-продажи.
К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (п.п. 1-3 ст. 539 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.
Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
Согласно пункту 1 статьи 543 ГК РФ абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
Статьей 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (далее - Основные положения), согласно п. 2 которых под безучетным потреблением электрической энергии понимается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и названным документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии (п. 192 Основных положений).
В соответствии с п. 194 Основных положений расчет объема безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) осуществляется в соответствии с п. 195 или п. 196 данного документа. Лицо, осуществившее бездоговорное (безучетное) потребление электроэнергии, обязано возместить стоимость потребленного объема электроэнергии (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2018 N 18АП-10202/18).
То есть правовая природа стоимости выявленного объема неучтенного потребления электрической энергии, подлежащей взысканию с лица, осуществлявшего такое потребление, заключается в возмещении убытков, понесенных владельцем объектов электросетевого хозяйства (ст. 15 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

На наш взгляд, в данном случае речь не идет об ошибке, определяемой на основании п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", поскольку организация до проведения проверки и составления соответствующего акта информацией о наличии объемов неучтенного потребления электрической энергии (их стоимости) ГУП не располагала.
Соответственно, следует руководствоваться правилами, установленными ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.
Суммы возмещения причиненных организацией убытков на основании п. 12 ПБУ 10/99 относятся к прочим расходам. Такие расходы принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 14.2 ПБУ 10/99), в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).
Исходя из условий признания расходов, установленных п. 16 ПБУ 10/99, расходы в виде сумм, подлежащих уплате организацией в возмещение причиненных убытков, должны признаваться в бухгалтерском учете на дату подписания акта о неучтенном потреблении электроэнергии.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".
В данной ситуации в учете могут быть сформированы следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- на основании подписанного акта отражены суммы причиненных поставщику электроэнергии убытков;
Дебет 76 Кредит 51
- перечислена сумма возмещения причиненных организацией убытков.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль суммы, подлежащие возмещению истцу (стоимость неучтенной электроэнергии), учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как расходы на возмещение причиненного ущерба.
Документами, необходимыми для признания в составе внереализационных расходов сумм возмещения причиненного ущерба, являются:
- двусторонний акт, подписанный сторонами договора, или иной документ, подтверждающий факт нарушения договорных обязательств и позволяющий определить размер суммы признанной задолженности (письмо Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/189);
- решение о признании нанесенного ущерба;
- копия письма, направленная контрагенту, с признанием претензии и указанием суммы нанесенного ущерба;
- платежные документы (платежное поручение, РКО).
Таким образом, в данном случае расходы следует признать на дату подписания организацией акта о неучтенном потреблении электроэнергии.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на возмещение причиненного ущерба.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

17 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.