Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В гостинице государственного образовательного учреждения установлен терминал ПАО Сбербанка для расчетов с проживающими в безналичном порядке. При расчетах с применением банковской карты физическому лицу выдается чек-ордер ПАО Сбербанк. Сотрудник при возвращении из командировки из Приморского края представил чек-ордер ПАО Сбербанк в качестве документа, подтверждающего оплату за услуги проживания в гостинице. Должны ли были ему выдать чек ККТ? Относится ли оплата через терминал к безналичным расчетам, при которых возможно не применять ККТ до 01.07.2019? Какой документ должны были выдать сотруднику?

В гостинице государственного образовательного учреждения установлен терминал ПАО Сбербанка для расчетов с проживающими в безналичном порядке. При расчетах с применением банковской карты физическому лицу выдается чек-ордер ПАО Сбербанк. Сотрудник при возвращении из командировки из Приморского края представил чек-ордер ПАО Сбербанк в качестве документа, подтверждающего оплату за услуги проживания в гостинице.
Должны ли были ему выдать чек ККТ? Относится ли оплата через терминал к безналичным расчетам, при которых возможно не применять ККТ до 01.07.2019? Какой документ должны были выдать сотруднику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение может не применять ККТ при осуществлении расчетов за услуги проживания в гостинице, оказываемые физическому лицу в следующих случаях:
- гостиница расположена в отдаленных или труднодоступных местностях. Однако вместо кассового чека покупателю (клиенту) по его требованию необходимо выдать заменяющий его документ, оформленный в соответствии с Правилами;
- в отношении услуг проживания в данной гостинице применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Вместо кассового чека по требованию покупателя (клиента) должен быть выдан документ об оплате (квитанция или другой документ, подтверждающего прием денежных средств);
- в случае если применяется иная, нежели в виде уплаты ЕНВД, система налогообложения, то при расчетах за услуги проживания в гостинице может не применяться ККТ - при условии выдачи БСО, оформленного по старым правилам. Однако при расчетах путем внесения денежных средств через банковский терминал возможность выдачи БСО вместо кассового чека вызывает сомнения.
Отметим, что возможна ситуация, когда учреждение при получении оплаты применило ККТ, однако не выдало кассовый чек покупателю в связи с отсутствием непосредственного взаимодействия с ним. В таком случае можно обратиться к контрагенту за получением кассового чека, например, по почте.
Однако в любом случае в рассматриваемой ситуации чек-ордер ПАО Сбербанка, выданный при внесении денежных средств через терминал оплаты, не является заменой кассового чека (БСО, квитанции или иного документа, который должен быть оформлен в качестве подтверждения получения денежных средств). Норма, позволяющая не применять ККТ при осуществлении безналичных расчетов с физическими лицами до 01.07.2019, в рассматриваемой ситуации не применяется.
В то же время законодательство не обязывает покупателя (клиента) проверять контрагента на предмет исполнения требования законодательства о ККТ. По нашему мнению, к авансовому отчету может быть приложен чек-ордер, полученный при внесении оплаты за услуги проживания в гостинице через банковский терминал, при условии, что к отчету также приложен документ, подтверждающий оказание услуг проживания (например, квитанция).

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - ИП) при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Случаи, при которых ККТ не применяется, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Так, ККТ, в частности не применяется:
- кредитными организациями. Чек-ордер, выдаваемый терминалом, не является фискальным документом для целей Закона N 54-ФЗ;
- организациями и ИП, которые осуществляют виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(1). Гостиничные услуги (услуги проживания), предоставляемые организациями, в данной норме не поименованы;
- организациями и ИП, осуществляющими расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, некоторых районных центров, поселков городского типа), указанных в специальном перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, - при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, оформленного в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 N 296*(2).
Кроме того, Законами N 290-ФЗ и N 192-ФЗ установлено временное освобождение до 1 июля 2019 года от применения ККТ для некоторых категорий лиц, не указанных в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. В частности:
1) для организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД, - при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств), оформленного в порядке, который был установлен Законом N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ (далее - старая редакция)*(3).
В частности, данная норма распространяется на оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и ИП, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров (пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
2) для организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению (за исключением услуг общепита, оказываемых с использованием труда работников) - при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО) в порядке, установленном старой редакцией Закона о ККТ (ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).
Напомним, что на основании п. 2 ст. 2 старой редакции Закона о ККТ организации и ИП могли осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО. При выдаче такого БСО необходимо руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (письмо Минфина России от 27.12.2016 N 03-01-15/78348)*(4).
Отметим, что применение данной отсрочки при осуществлении наличных расчетов за услуги (работы), либо расчетов с применением платежной карты с ее представлением (т.е. через терминал оплаты, расположенный в кассе учреждения) не вызывает сомнений. Однако в отношении иных видов расчетов, не предполагающих физического взаимодействие плательщика с представителем учреждения (гостиницы) (безналичные расчеты, с использованием терминалов оплаты и т.п.) возможность применения ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ требует подтверждения Минфином России. В настоящее время какие-либо разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Неоднозначность вопроса вызвана тем, что в старой редакции Закона N 54-ФЗ не предполагалось выдавать БСО при осуществлении безналичных расчетов. В связи с чем ни старая, ни действующая редакция Закона N 54-ФЗ, ни Закон N 290-ФЗ не содержат правил выдачи БСО вместо кассового чека при получении оплаты от покупателя (клиента) в безналичном порядке, т.е. в условиях отсутствия в момент расчета непосредственного взаимодействия с ним, позволяющего передать БСО вместо чека ККТ;
3) согласно п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ могут не применять ККТ и не выдавать БСО до 01.07.2019 организации и ИП - при осуществлении ими расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа (ЭСП)).
Однако исходя из указания в данной норме об исключении расчетов с применением ЭСП она не распространяется на случаи, когда физлицо осуществляет оплату через платежный терминал, банкомат либо с применением иных электронных средств платежа (например, онлайн-банк).
Формально данная отсрочка действует только в отношении расчетов, осуществляемых через кредитное учреждение путем оформления платежного поручения и передачи его кассиру банка для исполнения*(5).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации учреждение может не применять ККТ при осуществлении расчетов за услуги проживания в гостинице, оказываемые физическому лицу, в следующих случаях:
- гостиница расположена в отдаленных или труднодоступных местностях. Вместо кассового чека покупателю (клиенту) по его требованию необходимо выдать документ, оформленный в соответствии с Правилами;
- в отношении услуг проживания в данной гостинице применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Однако тогда вместо кассового чека по требованию покупателя (клиента) ему должен быть выдан документ об оплате (квитанция или другой документ, подтверждающий оплату).
Такой документ должен содержать сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в старой редакции. Подробнее об оформлении такого документа смотрите в ответе на Вопрос: Работником понесены расходы на проживание в гостинице во время командировки в Крым. В накладной указаны услуги по проживанию (дата), дата накладной, подпись и печать ИП (оплата производилась за наличный расчет, кассовые документы не представлены). В строке "Кому" накладной указана фамилия сотрудника, в строке "Отпустил" стоит прочерк. Можно ли учесть понесенные работником расходы в целях налогообложения прибыли (общая система налогообложения)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2015 г.)
- в случае если применяется иная, нежели в виде уплаты ЕНВД, система налогообложения, то при расчетах за услуги проживания в гостинице может не применяться ККТ. Но при условии выдачи вместо кассового чека БСО, оформленного по старым правилам. Однако при расчетах путем внесения денежных средств через банковский терминал возможность выдачи БСО вместо кассового чека вызывает сомнения, развеять которые может только Минфин России (в силу п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
В то же время отметим следующее. Организации, на которых не распространяются указанные выше случаи отсрочки применения ККТ и которые обязаны применять ККТ, при осуществлении расчетов в безналичном порядке (кроме расчетов в сети Интернет) обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (БСО нового формата) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме (п. 5.3 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). Таким образом, возможна ситуация, что учреждение применило ККТ при получении оплаты через терминал, однако не выдало кассовый чек.

Подтверждающие документы

Таким образом, в случае, если учреждение, оказывающее услуги проживания, не подпадает под исключения, описанные выше, позволяющие до 01.07.2019 не применять ККТ, должно передать кассовый чек покупателю (клиенту), который осуществил оплату через терминал банка, при первом непосредственном контакте с клиентом.
К авансовому отчету в качестве оправдательных (подтверждающих расходы подотчетного лица) документов в обязательном порядке должны быть приложены кассовый чек (подтверждает оплату) и первичный учетный документ, применяемый продавцом в соответствии с его учетной политикой (подтверждает характер расходов).
По факту оплаты сотрудником услуг гостиницы последняя должна была выдать ему кассовый чек или документ, оформленный на БСО (п. 28 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, письмо ФНС России от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1848@).
Указанные документы подтверждают расходы подотчетного лица на оплату услуг гостиницы (письмо Минфина России от 10.11.2011 N 03-03-07/51).
Расходы на проживание в гостинице можно подтвердить бланком строгой отчетности (БСО) (смотрите письмо Минфина России от 07.08.2009 N 03-01-15/8-400). Форма БСО разрабатывается и утверждается самостоятельно организацией, оказывающей услуги по проживанию (гостиницей). Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минфином России, не требуется (информационное письмо от 22.08.2008, письма Минфина России от 18.08.2010 N 03-03-06/1/556, от 07.08.2009 N 03-01-15/8-400).

К сведению:
Отметим, что ни Закон N 54-ФЗ, ни иные законодательные акты не содержат требования к покупателю (клиенту) проверять правомерность неприменения ККТ продавцом (исполнителем) и невыдачи им кассового чека.
При этом применяющие ЕНВД и ПСН лица не обязаны представлять клиентам информацию о применяемой ими системе налогообложения. Учреждение может получить такую информацию в налоговых органах - для этого в налоговый орган по месту учета контрагента необходимо направить заявление, составленное в произвольной форме с указанием требуемой информации. Срок предоставления ответа налоговым органом установлен в течение 30 календарных дней (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Государственная пошлина при этом не уплачивается.
Считаем нужным отметить, что конкретный перечень первичных учетных документов для подтверждения расходов налоговым законодательством не предусмотрен (письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2012 N 16-15/024879@). В том числе в налоговом законодательстве отсутствует требование об обязательном наличии кассового чека продавца для подтверждения расходов учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

21 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Например, не требует применения ККТ такой вид деятельности, как сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.
*(2) Смотрите, например, постановление Администрации Приморского края от 02.03.2017 N 55-па "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа на территории Приморского края".
*(3) На основании п. 7.1 ст. 7 Закона N 54-ФЗ до 1 июля 2019 года ККТ вправе не применять:
- организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 1-5, 10-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, - при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном старой редакцией Закона о ККТ (п. 1 ч. 7.1, ч. 7.2 ст. 7 Закона N 290-ФЗ);
- ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля и общественное питание), и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, - при соблюдении того же условия. В случае заключения трудового договора с работником такие ИП обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать ККТ (п. 2 ч. 7.1, ч.ч. 7.2, 7.3 ст. 7 Закона N 290-ФЗ);
- ИП, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, - также при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу), в порядке, установленном старой редакцией Закона о ККТ (п. 3 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ);
- ИП, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (розничная торговля и общественное питание), и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, - при соблюдении того же условия. В случае заключения трудового договора с работником такие ИП обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать ККТ (п. 4 ч. 7.1, ч.ч. 7.2, 7.3 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).
*(4) Бланк строгой отчетности должен содержать реквизиты, предусмотренные п. 3 названного Положения, и должен изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.
Если используемый организацией бланк отвечает указанным требованиям, он может использоваться до 1 июля 2019 года.
*(5) Подробнее о неоднозначности формулировки п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ смотрите в ответе на Вопрос: С июля 2018 были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ), согласно которым организации должны предоставлять чеки своим контрагентам при оплате их услуг физическими лицами. Необходимо ли применение ККТ в случае, если аванс за услуги был получен до даты необходимости применения ККТ, а услуги оказаны после вступления в силу норм, в соответствии с которыми требуется применение ККТ (например, если на момент 01.07.2018 у организации числился аванс клиента (физическое лицо), то может ли организация закрыть аванс в июле 2018 года без предоставления чека через онлайн-кассу)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)