Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация является собственником водных транспортных средств (катер, буксирный теплоход, аппарельная баржа), зарегистрированных в соответствующем налоговом органе, находящемся в субъекте, отличном от субъекта, в котором находится юридическое лицо. Организация поставлена на учет в налоговом органе по месту государственной регистрации водных транспортных средств (г. Омск) в 2008 году. Суда внутреннего водного транспорта были зарегистрированы в судовом реестре в 2008 году. Обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, по местонахождению судов нет. В настоящее время суда подпадают под определение маломерных судов. Организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения транспортных средств, куда и сдает декларации по транспортному налогу. В то же время декларации по налогу на имущество в отношении данных водных транспортных средств представляются по месту нахождения самого юридического лица, поскольку в бухгалтерском учете данные транспортные средства учтены как движимое имущество. Правомерно ли организация представляет налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении водных транспортных средств в налоговый орган по месту нахождения юридического лица?

Организация является собственником водных транспортных средств (катер, буксирный теплоход, аппарельная баржа), зарегистрированных в соответствующем налоговом органе, находящемся в субъекте, отличном от субъекта, в котором находится юридическое лицо.
Организация поставлена на учет в налоговом органе по месту государственной регистрации водных транспортных средств (г. Омск) в 2008 году. Суда внутреннего водного транспорта были зарегистрированы в судовом реестре в 2008 году. Обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, по местонахождению судов нет. В настоящее время суда подпадают под определение маломерных судов.
Организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения транспортных средств, куда и сдает декларации по транспортному налогу. В то же время декларации по налогу на имущество в отношении данных водных транспортных средств представляются по месту нахождения самого юридического лица, поскольку в бухгалтерском учете данные транспортные средства учтены как движимое имущество.
Правомерно ли организация представляет налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении водных транспортных средств в налоговый орган по месту нахождения юридического лица?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае налоговые декларации по налогу на имущество организаций в отношении судов следовало представлять в налоговый орган по месту их государственной регистрации.

Обоснование вывода:
Налогоплательщики налога на имущество организаций (далее также - Налог) обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты Налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам по Налогу и налоговую декларацию по Налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Отдельный порядок исчисления и уплаты Налога установлен в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (п. 3 ст. 382, ст. 385 НК РФ).
Заметим, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств, что осуществляется на основании сведений, сообщаемых регистрирующими органами, указанными в ст. 85 НК РФ (п.п. 1, 5 ст. 83 НК РФ).
В 2008 году местом нахождения морских, речных и воздушных транспортных средств признавалось место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества (пп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ). Под местом нахождения судов внутреннего водного транспорта понималось место их государственной регистрации (место нахождения территориального органа, осуществляющего регистрацию судов внутреннего водного транспорта) (письма ФНС России от 01.10.2014 N БС-4-11/20192@, от 02.07.2014 N БС-4-11/12495, постановления ФАС Поволжского округа от 19.01.2012 N Ф06-12293/11 по делу N А65-7262/2011, Третьего ААС от 07.09.2015 N 03АП-3653/15).
С 01.01.2015 местом нахождения водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их государственной регистрации (пп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ). Местом нахождения маломерных судов, как транспортных средств, не указанных в пп.пп. 1 и 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ, признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).
Судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода (ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ (далее - КВВТ РФ)).
Маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать (ст. 3 КВВТ РФ, п. 3 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 N 81-ФЗ (далее - КТМ РФ)).
Судно, в том числе маломерное, подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов РФ (п. 1 ст. 16, п.п. 1, 2 ст. 17 КВВТ РФ, п. 1 ст. 33 КТМ РФ). Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством (п. 3 ст. 16 КТМ РФ).
Объекты, которые не подлежат государственной регистрации, перечислены в п. 1.1 ст. 16 КВВТ РФ, п. 1.1 ст. 33 КТМ РФ (смотрите также письмо Минтранса России от 16.05.2012 N 05-04-1655).
В настоящее время отнесение принадлежащих организации водных транспортных средств к объектам, которые не подлежат государственной регистрации, оказывает влияние на налогообложение с момента исключения судна из соответствующего реестра судов РФ (смотрите также письмо Минфина России от 05.03.2018 N 03-05-04-04/14031 (направлено письмом ФНС России от 07.03.2018 N БС-4-21/4531@)).
Полагаем, что и отнесение принадлежащих организации водных транспортных средств к маломерным судам может повлиять на налогообложение (определение места их нахождения) с момента регистрации их в соответствующем качестве. В таком случае местом нахождения судна будет признаваться место нахождения организации или ее обособленного подразделения, по которым в соответствии с законодательством РФ будет зарегистрировано маломерное судно.
В рассматриваемой ситуации организация с 2008 года поставлена на налоговый учет по местонахождению территориального органа, осуществившего регистрацию судов внутреннего водного транспорта. С 2008 года и по настоящее время судна включены в один из реестров судов РФ. Необходимость государственной регистрации судов была предусмотрена в 2008 году.
Подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Суда, зарегистрированные в одном из реестров судов РФ, являются недвижимым имуществом (смотрите также постановление Тринадцатого ААС от 05.10.2016 N 13АП-17678/16).
Таким образом, мы полагаем, что для целей главы 30 НК РФ суда, зарегистрированные в государственном судовом реестре РФ, местом нахождения которых является место их государственной регистрации, отличное от места нахождения организации, следует считать объектами недвижимого имущества, находящимися вне местонахождения организации (смотрите также письмо Минфина России от 30.03.2017 N 03-05-05-01/18582). Поэтому в рассматриваемой ситуации налоговые декларации по Налогу в отношении судов следовало представлять в налоговый орган по месту их государственной регистрации (смотрите также постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2010 N Ф07-5799/2010 по делу N А42-8835/2009).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

21 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.