Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Структурное подразделение органа местного самоуправления (администрации городского округа) не является плательщиком НДС. Согласно условиям договора аренды муниципального имущества арендодатель выставляет счет-фактуру на оплату арендных платежей. В счете-фактуре указывается, что ставка НДС отсутствует. Арендодатель является плательщиком НДС, перечисляет денежные средства в счет погашения арендных платежей с учетом НДС. Первоначально договор аренды был заключен МУП (являлось арендодателем). В связи с банкротством МУП имущество было возращено в казну муниципального образования (не закреплено за иным муниципальным предприятием или учреждением). В договоре аренды был изменен арендодатель (на отдел по управлению муниципальным имуществом, который не является плательщиком НДС, поскольку выступает от имени муниципального образования), но обязанность арендодателя выставлять счета-фактуры на оплату арендных платежей осталась в договоре. В этой связи АО, являющееся арендатором, требует выставления счетов-фактур для оплаты арендных платежей. Арендная плата установлена с учетом НДС. Кто из сторон перечисляет НДС в бюджет? Не является ли нарушением, что арендодатель не прописывает в счете-фактуре НДС?

Структурное подразделение органа местного самоуправления (администрации городского округа) не является плательщиком НДС. Согласно условиям договора аренды муниципального имущества арендодатель выставляет счет-фактуру на оплату арендных платежей. В счете-фактуре указывается, что ставка НДС отсутствует. Арендодатель является плательщиком НДС, перечисляет денежные средства в счет погашения арендных платежей с учетом НДС. Первоначально договор аренды был заключен МУП (являлось арендодателем). В связи с банкротством МУП имущество было возращено в казну муниципального образования (не закреплено за иным муниципальным предприятием или учреждением). В договоре аренды был изменен арендодатель (на отдел по управлению муниципальным имуществом, который не является плательщиком НДС, поскольку выступает от имени муниципального образования), но обязанность арендодателя выставлять счета-фактуры на оплату арендных платежей осталась в договоре. В этой связи АО, являющееся арендатором, требует выставления счетов-фактур для оплаты арендных платежей. Арендная плата установлена с учетом НДС.
Кто из сторон перечисляет НДС в бюджет? Не является ли нарушением, что арендодатель не прописывает в счете-фактуре НДС?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: