Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Автосалон продает физическому лицу автомобиль, оплата осуществляется в следующем порядке: в день заключения договора 10% стоимости оплачивается покупателем со своего расчётного счёта через личный кабинет на расчётный счёт автосалона, на третий день - 20% стоимости автомобиля поступает на расчётный счёт автосалона кредитными средствами, 30% стоимости автомобиля поступает на расчётный счёт автосалона от юридического лица в качестве оплаты за третье лицо, 35% стоимости автомобиля засчитывается по схеме "трейд-ин", 5% стоимости оплачиваются в кассу автосалона. Автомобиль передаётся покупателю на следующий день после окончательной оплаты. Каковы аспекты применения ККТ при продаже автомобиля?

Автосалон продает физическому лицу автомобиль, оплата осуществляется в следующем порядке: в день заключения договора 10% стоимости оплачивается покупателем со своего расчётного счёта через личный кабинет на расчётный счёт автосалона, на третий день - 20% стоимости автомобиля поступает на расчётный счёт автосалона кредитными средствами, 30% стоимости автомобиля поступает на расчётный счёт автосалона от юридического лица в качестве оплаты за третье лицо, 35% стоимости автомобиля засчитывается по схеме "трейд-ин", 5% стоимости оплачиваются в кассу автосалона. Автомобиль передаётся покупателю на следующий день после окончательной оплаты.
Каковы аспекты применения ККТ при продаже автомобиля?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
ККТ применяется и кассовые чеки выдаются (направляются):
- с реквизитом "частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета" - после подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией в отношении перечисляемой посредством личного кабинета суммы и в момент поступления в кассу продавца наличных денежных средств - с указанием фактических сумм поступающих средств и соответствующей (равной им) им стоимости предмета расчета;
- с реквизитом "полный расчет" в момент окончательного расчета с покупателем - при выдаче автомобиля - с указанием полной стоимости автомобиля и отражением зачета учтенной с применением ККТ предоплаты, сумма расчета в данном чеке будет равна нулю.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники..." (Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом о ККТ.
Применение ККТ подразумевает под собой выдачу клиенту кассового чека (его направление в электронной форме) при осуществлении расчета.
Расчетами в том числе являются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Ситуации, когда ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона о ККТ; ряд временных льгот по применению ККТ установлен Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (Закон N 290-ФЗ) и Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ (Закон N 192-ФЗ).
В частности, организации при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа - ЭСП), при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019 (п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ).
Кроме того, при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП не применяется ККТ, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием ЭСП с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).
С учетом этого мы полагаем: при указанной в вопросе последовательности получения оплаты за реализуемый автомобиль обязанность применения ККТ наступает не во всех случаях. Поясним свою позицию (с учетом порядка поступления средств):
Ситуация 1. Расчеты с физлицом посредством личного кабинета (10% в день заключения договора).
В силу прямой нормы ККТ может не применяться при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием ЭСП) (п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ).
ЭСП - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Системы дистанционного банковского обслуживания ("Клиент-банк", "Интернет-банкинг", "Мобильный банкинг"), позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, являются ЭСП (сообщение Банка России от 11.02.2013, п. 4 письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950). То есть при таком расчете ККТ применяется.
Мы полагаем, что при осуществлении расчетов ЭСП кассовые чеки формируются не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета при подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией, но не позднее момента передачи товара (п.п. 5-5.4 ст. 1.2 Закона о ККТ, письмо Минфина России от 04.07.2018 N 03-01-15/46372).
Ситуация 2. Поступление на расчетный счет от юридического лица оплаты за третье лицо, поступление кредитных средств, зачет средств по "трейд-ин".
Без использования клиентом информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств могут осуществляться расчеты по распоряжениям клиентов, оформленных на бумажных носителях (п. 1.9 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"). Такой способ безналичной оплаты (при оформлении платёжного поручения на бумажном носителе) не является расчетом с использованием ЭСП.
Поэтому при поступлении на расчетный счет продавца кредитных средств, переведенных уполномоченным покупателем лицом, ККТ не применяется. Косвенно это следует из писем ФНС России от 17.08.2018 N АС-3-20/5647@ и от 14.08.2018 N АС-4-20/15707.
Равным образом не применяется ККТ при поступлении расчетных средств платежным поручением оплаты от сторонней организации за третье лицо.
Получение (зачет средств в счет проданного автосалону б/у автомобиля), на наш взгляд, можно квалифицировать как "получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги". В таком случае "организации_ при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять ККТ... до 1 июля 2019 года" (п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ).
Ситуация 3. Внесение наличных средств (5% стоимости оплачиваются в кассу автосалона).
Прием (получение) от физического лица денежных средств за товары наличными деньгами предполагает обязательное применение ККТ (ст. 1.1, п.п. 1 и 2 ст. 1.2 Закона о ККТ). Каких-либо исключений для такого способа оплаты нет.
Ситуация 4. Окончательный расчет.
Мы полагаем, что при исполнении сторонами обязательств при выдаче автомобиля также необходимо выдать кассовый чек с признаком способа расчета "полный расчет". Формально Закон о ККТ не указывает, что это событие является расчетом. Но чиновники считают обязательной выдачу чека и в этом случае (смотрите материал: Кассовые чеки: как правильно заполнять реквизиты (аванс, предоплата, постоплата) (В.В. Сидорова, журнал "БУХ.1С", N 10, октябрь 2017 г.), тем самым, полагаем, будет достигнута полнота учета выручки (в том числе в целях налогообложения) и обеспечен установленный порядок оборота товаров.
Таким образом, на наш взгляд, организации следует применить ККТ в ситуациях 1, 3 (предоплата) и 4 (полный расчет). По ситуации 2 (поступления на расчетный счет от юридического лица оплаты за третье лицо и кредитных средств; зачет по "трейд-ин") чек не пробивается.
В отношении оформления чеков, на наш взгляд, ситуация складывается следующим образом (вкратце).
Методические указания по формированию фискальных документов (размещены на сайте ФНС России https://kkt-online.nalog.ru в разделе "Методические указания") пока не содержат правил формирования кассового чека для рассматриваемой ситуации.
Вместе с тем в отношении формирования фискальных документов при продаже товаров с использованием подарочной карты издано письмо ФНС России от 03.07.2018 N ЕД-4-20/12717, в котором на упрощенном примере рассмотрена отдалено похожая на рассматриваемую ситуация (в некоторой части).
Кроме того, нами были изучены методические рекомендации, касающиеся реализации на практике в 2017 году законодательства РФ о применении ККТ (НП "СПб ОС по ККТ" (http://kktspb.ru/) (http://kktspb.ru/PravoKKT/FNC/2017/chast_3-prodazha_sobstvennykh_tovar) - смотрите Пример 3 Продажа собственных товаров в оптовой торговле. На основании этих материалов мы полагаем возможным придерживаться следующего.
Кассовый чек должен содержать, за исключением установленных случаев, определенные обязательные реквизиты (таблица 28 приложения 2 к Приказу N ММВ-7-20/229@, письмо ФНС России от 11.11.2016 N АС-4-20/21345@, п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).
В данном случае в ранее формируемых чеках (при получении 10% оплаты через личный кабинет и 5% наличными (ситуации 1, 3 (предоплата)) будет указан признак способа расчета "Предоплата" (а не "Аванс") - частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета, поскольку известно, о приобретении какого именно товара идет речь (письмо Минфина России от 26.09.2017 N 03-01-15/62242). Чек пробивается на сумму полученной предоплаты с указанием суммы полученной предоплаты и в равной ей стоимости предмета расчета.
При конечном расчете (чек оформляется при отгрузке автомобиля, ситуация 4. Окончательный расчет) на кассовом чеке отражаются обязательные реквизиты, указанные в п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ, и признак способа расчета в виде "Полный расчет" - "Полная оплата, в том числе с учетом предварительной оплаты в момент передачи предмета расчета" (таблица 28 приложения 2 к Приказу N ММВ-7-20/229@, письмо Минфина России от 27.01.2017 N 03-01-15/4114) (смотрите также Вопрос: Каким образом налогоплательщику осуществить расчет с покупателем, если за покупку товара покупатель полностью рассчитывается подарочным сертификатом?).
В этом чеке сумма расчета будет равна нулю с одновременным указанием полной стоимости реализуемого автомобиля (стоимость предмета расчета) и величины зачтенной предварительной оплаты (поступившей несколькими днями ранее двумя платежами), при получении которой применялась ККТ.
Формально, учитывая, что стоимость предмета расчета указывается как полная стоимость автомобиля, в этом же чеке логично было бы указать на платежи кредитными средствами, поступившую от юридического лица как оплата за третье лицо сумму и величину встречного представления (зачет по "трейд-ин"). Но, как мы уже отметили выше, ККТ в этих случаях не применяется. Поэтому мы не можем однозначно высказаться, как именно их следует отразить в чеке на полный расчет. Мы полагаем все же, что в чеке они не отражаются.
Подытожим:
ККТ применяется и кассовые чеки выдаются (направляются):
- с реквизитом "частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета" - после подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией в отношении перечисляемых посредством личного кабинета средств (ситуация 1) и в момент поступления в кассу продавца наличных денежных средств (ситуация 3) - с указанием фактических сумм поступающих средств и соответствующей (равной) им стоимости предмета расчета;
- с реквизитом "полный расчет" в момент окончательного расчета с покупателем (ситуация 4) - при выдаче автомобиля - с указанием полной стоимости автомобиля (стоимость предмета расчета) и отражением ранее осуществленных расчетов, сумма расчета в данном чеке будет равна нулю.
Но поскольку высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением*(1), во избежание претензий со стороны налоговых органов рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329)).
За получением разъяснений по вопросам о форматах и применении реквизитов кассовых чеков целесообразно обратиться в ФНС России - уполномоченному органу, утверждающему обязательные к использованию форматы фискальных документов (письма Минфина России от 19.12.2017 N 03-01-15/84982 и от 05.12.2017 N 03-01-15/80814).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Проверка соблюдения требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и применения;
- Энциклопедия решений. Учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт;
- Энциклопедия решений. Учет при получении аванса наличными в кассу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

31 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Нам не встретилось актуальных официальных разъяснений, разъясняющих, как будет выглядеть кассовый чек при реализации, когда предварительная оплата была получена указанными в вопросе способами. Мы в своем мнении обобщили встреченные при подготовке ответа материалы, хоть как-то содержащие полезную информацию.
Так, А. Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России, в интервью "Переход на новый порядок применения ККТ: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей" прокомментировал особенности заполнения чека в части указания наименования товаров, работ и услуг в случае, если они были реализованы на условиях отсрочки расчета с поэтапной оплатой - например, если клиент в течение трех месяцев выплачивает стоимость товара равными долями:
"...В отношении авансовых платежей и предоплаты - после внесения частичной оплаты продавец выдаст покупателю чек, в котором будет отдельно указано, что эти денежные средства были внесены в качестве аванса или предоплаты за определенный товар. А после уплаты покупателем полной стоимости товара, в момент расчета, продавец выдаст покупателю чек, в котором будет отмечено, к примеру, что была внесена наличными определенная сумма и товар оплачен полностью. Кроме того, в чеке может быть указано, что оставшаяся часть полной стоимости товара зачтена за счет ранее внесенных авансовых платежей или предоплаты.
Таким образом, в последнем выданном чеке будет отражена история всех расчетов за товар, в том числе и последняя денежная операция".