Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО оплатило авиабилеты за физическое лицо, не являющееся сотрудником компании, в рамках поездки, организованной этим ООО на фабрики за границу. С физическим лицом гражданско-правовой договор не заключался. При осуществлении поездки за рубеж физическое лицо делало визит к поставщику организации в ее интересах. Выступает ли в этом случае организация налоговым агентом по НДФЛ? Должно ли это физическое лицо подавать какие-либо декларации в свою налоговую? Какова ответственность за непредставление сообщения о невозможности удержать НДФЛ?

ООО оплатило авиабилеты за физическое лицо, не являющееся сотрудником компании, в рамках поездки, организованной этим ООО на фабрики за границу. С физическим лицом гражданско-правовой договор не заключался. При осуществлении поездки за рубеж физическое лицо делало визит к поставщику организации в ее интересах. Выступает ли в этом случае организация налоговым агентом по НДФЛ? Должно ли это физическое лицо подавать какие-либо декларации в свою налоговую? Какова ответственность за непредставление сообщения о невозможности удержать НДФЛ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в рассматриваемой ситуации в связи с оплатой стоимости проезда физическому лицу в собственных интересах не признается налоговым агентом по НДФЛ. Представлять налоговую декларацию по НДФЛ указанное физическое лицо не обязано.
Ответственность за непредставление сообщения о невозможности удержать НДФЛ предусмотрена п. 1 ст. 126 НК РФ (штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, смотрите также ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Обоснование позиции:
Объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от любых источников (ст. 209 НК РФ).
Доходом для целей НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Из приведенной нормы следует, что доход в натуральной форме при оплате (полностью или частично) организацией за физическое лицо товаров (работ, услуг) или имущественных прав возникает у последнего лишь при условии, что такая оплата осуществлена в его интересах.
Получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015).
Аналогичный подход прослеживается, например, в письме Минфина России от 19.07.2017 N 03-04-06/45888, письмах ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926.
В рассматриваемом случае у организации отсутствуют трудовые и гражданско-правовые отношения с направляемым за границу физическим лицом. При этом, как следует из условий анализируемой ситуации, производя оплату его проезда, организация действует в собственных интересах, то есть не в целях преимущественного удовлетворения личных нужд физического лица.
На наш взгляд, данное обстоятельство позволяет считать, что вследствие оплаты организацией проезда физического лица у него не возникает дохода для целей исчисления НДФЛ, поэтому организация не признается налоговым агентом (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган у физического лица не возникает (ст. 229 НК РФ).
Рекомендуем организации документально подтвердить направление физического лица за границу именно в собственных интересах, например посредством издания соответствующих приказов, распоряжений, отчета о результатах его поездки.
Вместе с тем мы не можем исключить вероятности того, что налоговые органы будут придерживаться точки зрения о возникновении в данном случае у физического лица облагаемого НДФЛ дохода в натуральной форме (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 27.07.2018 N 03-04-06/53105, от 02.02.2018 N 03-04-06/6138, от 22.09.2014 N 03-04-06/47325), что сопряжено с необходимостью выполнения организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ), в частности - по письменному уведомлению налогоплательщика и налогового органа о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, о сумме дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (если организация не будет выплачивать налогоплательщику доходы в денежной форме) (п. 5 ст. 226 НК РФ). В таком случае на физическое лицо обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ также не возлагается (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ, смотрите также п. 3 информационного письма ФНС России от 20.02.2017 N БС-4-11/3133@). Уплата НДФЛ будет осуществляться им на основании полученного от налогового органа налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ).
За неисполнение налоговым агентом обязанности, предусмотренной п. 5 ст. 226 НК РФ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ, смотрите также письмо ФНС России от 30.03.2016 N БС-4-11/5443, письмо Минфина России от 15.06.2006 N 03-05-01-04/163, дополнительно смотрите ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Невозможность удержания НДФЛ налоговым агентом из доходов налогоплательщика;
- Энциклопедия решений. Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

31 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.