Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключила гражданско-правовые договоры с физическими лицами (не работники организации) на оказание услуг по опылению пчелами сельскохозяйственных культур. Указанные физические лица (налоговые резиденты РФ) не являются индивидуальными предпринимателями. Заключенные договоры не предусматривают уплату заказчиком страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие налоги надо начислить организации в данной ситуации?

Организация заключила гражданско-правовые договоры с физическими лицами (не работники организации) на оказание услуг по опылению пчелами сельскохозяйственных культур. Указанные физические лица (налоговые резиденты РФ) не являются индивидуальными предпринимателями. Заключенные договоры не предусматривают уплату заказчиком страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие налоги надо начислить организации в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплаты физическим лицам в данном случае облагаются НДФЛ, а также страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются, так как их уплата заказчиком не предусмотрена договорами на оказание услуг.

Обоснование вывода:
К гражданско-правовым договорам относятся в частности:
- договор подряда, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
- договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Отметим, что условия гражданско-правового договора с физическим лицом определяются сторонами в соответствии с ГК РФ и не регулируются положениями ТК РФ.
Законодательством не установлены конкретные документы, оформляемые при оказании услуг. Поэтому перечень таких документов может быть утвержден сторонами в договоре. К документам, подтверждающим факт оказания услуг (выполнения работ), можно отнести:
- договор, в котором определены порядок и условия приема оказанных услуг;
- акт приемки результатов оказания услуг (выполнения работ).

НДФЛ

Доходы в виде вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу на территории РФ, полученные налогоплательщиками (в том числе резидентами РФ), относятся к доходам от источников в РФ и признаются объектом налогообложения НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 209 НК РФ). Если физическое лицо является резидентом РФ, налогообложение таких доходов производится по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.
Физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных вычетов по НДФЛ у источника выплаты дохода (п. 2 ст. 221 НК РФ). Подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам.
Исходя из положений ст. 226 НК РФ организация, выплачивающая физическому лицу доходы по договору подряда или договору на оказание услуг, является налоговым агентом в отношении такого дохода и обязана исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлица-исполнителя при их фактической выплате, а также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ *(1) (смотрите письма Минфина России от 22.02.2018 N 03-04-06/11533, от 13.01.2014 N 03-04-06/360, от 06.08.2012 N 03-04-06/8-220, от 17.11.2011 N 03-04-06/8-310 и др.).

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ для организаций объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования, в том числе по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.
В частности, на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, вознаграждения по гражданско-правовым договорам (предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг) облагаются только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
Если помимо вознаграждения по гражданско-правовому договору физическим лицам компенсируются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, то эти выплаты не подлежат обложению страховыми взносами на основании абзаца восьмого пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.
В этой связи целесообразно в договоре на выполнение работ (оказание услуг) разбивать оплату на две составные части:
1) вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги);
2) возмещение расходов исполнителя в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору*(2).
Возмещаемые по договору расходы исполнителя (подрядчика) должны быть документально подтверждены.

Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Как следует из ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами в том случае, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Иными словами, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уплачиваются только в том случае, если это прямо установлено в договоре на выполнение работ (оказание услуг).
Как мы поняли, в вашем случае договоры на оказание услуг не предусматривают уплату заказчиком взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Соответственно на вознаграждения, выплачиваемые исполнителям, страховые взносы начислять не нужно.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов, полученных физлицами по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг);
- Энциклопедия решений. Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам;
- Энциклопедия решений. НДФЛ с компенсации расходов физлиц - исполнителей по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг);
- Энциклопедия решений. Предоставление стандартных вычетов по НДФЛ физическому лицу, с которым заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг (выполнение работ);
- Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг;
- Энциклопедия решений. Учет выплат физлицам по договорам гражданско-правового характера за работы (услуги);
- Энциклопедия решений. Учет налоговым агентом профессиональных вычетов по НДФЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

26 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом у физического лица, получившего доход, при выплате которого налоговым агентом был удержан НДФЛ, обязанности представлять в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ не возникает (смотрите письма УФНС России по г. Москве от 05.04.2011 N 20-14/3/32632, от 14.12.2009 N 20-14/3/131685).
*(2) Такая возможность предусмотрена гражданским законодательством. Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При этом цена работы может быть определена путем составления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ).