Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение У контрагента истек срок действия договора, но на нем остался аванс. На сумму этого аванса был выставлен авансовый счёт-фактура (в декабре 2017 г.). В 2018 году был заключен новый договор и перенесен аванс со старого договора на новый, на эту сумму выставлен авансовый счет-фактура. Что должно быть указано в строке 5 счета-фактуры (реквизиты платежного поручения или прочерк)?

У контрагента истек срок действия договора, но на нем остался аванс. На сумму этого аванса был выставлен авансовый счёт-фактура (в декабре 2017 г.). В 2018 году был заключен новый договор и перенесен аванс со старого договора на новый, на эту сумму выставлен авансовый счет-фактура. Что должно быть указано в строке 5 счета-фактуры (реквизиты платежного поручения или прочерк)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перенос аванса на новый договор не изменяет его природы. Поэтому в строке 5 счета-фактуры возможно указание реквизитов платежного поручения.
Однако допустимо также проставление в строке 5 прочерка.

Обоснование вывода:
С точки зрения гражданского законодательства (ст.ст. 487, 711 ГК РФ) предварительной оплатой (авансом) является передача денежной суммы или другого имущества в оплату товаров (работ, услуг) до их поставки (приемки заказчиком). Предоплата (аванс) засчитывается в счет окончательного платежа при надлежащем исполнении договора.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Обязательные реквизиты счетов-фактур, выставляемых при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.
Так, одним из обязательных реквизитов является информация о номере платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
Согласно пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Прочерк в строке 5 счета-фактуры ставится только при составлении счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов.
Иных случаев проставления прочерка при составлении счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) Правила не предусматривают. Поскольку перенос аванса на новый договор не изменяет его природы, в результате можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае в строке 5 счета-фактуры следует проставить реквизиты соответствующего платежного поручения.
Однако предоплата по новому договору фактически образовалась не в результате ее непосредственного перечисления, а в результате зачета денежных средств по старому договору в счет предварительной оплаты товаров по новому договору. Таким образом, фактического движения денежных средств по расчетным счетам не происходило.
В этой связи, на наш взгляд, оснований для указания в строке 5 счета-фактуры реквизитов платежного поручения, на основании которого покупателем ранее была перечислена предоплата по старому договору, не имеется. Поэтому считаем, что вашей организации в строке 5 авансового счета-фактуры допустимо проставить прочерк.
Разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем.
Косвенно в пользу возможности проставления прочерка свидетельствует постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.08.2012 N Ф08-4357/12 по делу N А53-21669/2011. В нем судьи применительно к пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ отметили, что положениями ст. 169 НК РФ не установлено обязательное указание в счетах-фактурах номера платежно-расчетного документа, если для налогообложения полученный платеж не считается авансовым либо иным платежом в счет предстоящих поставок.
Вместе с тем в письмах Минфина России от 02.11.2017 N 03-07-11/72105, от 24.11.2016 N 03-07-11/69332 высказывается мнение о возможности вычета НДС, исчисленного с полученного аванса, в случае зачета суммы такого аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров по одному договору, в счет оплаты товаров, ранее отгруженных по другому договору, заключенному с одним и тем же покупателем, что также косвенно может свидетельствовать уже о возможности указания вашей организацией в строке 5 авансового счета-фактуры реквизитов платежного поручения.
Полагаем также, что неуказание реквизитов платежного поручения не относится к ошибкам, препятствующим налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС. Поэтому такое оформление счета-фактуры в силу п. 2 ст. 169 НК РФ не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
В целях минимизации налоговых рисков ваша организация вправе обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту учета и/или в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

6 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.