Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация приобрела в лизинг автомобиль, он числится на балансе лизингодателя. Страхователем и плательщиком по КАСКО и ДОСАГО является лизингодатель. Лизингополучатель перечисляет денежные средства в адрес лизингодателя с пометкой "Возмещение расходов на ДОСАГО и КАСКО в рамках договора лизинга". Причем данная выплата предусмотрена договором во втором и последующих годах, а в первый год такая выплата учитывалась в составе лизинговых платежей. Полис ОСАГО оформлен на лизингополучателя. Каким образом следует отражать расходы в целях налогообложения (ОСАГО, ДОСАГО, КАСКО)? Можно ли их списать единовременно?

Организация приобрела в лизинг автомобиль, он числится на балансе лизингодателя. Страхователем и плательщиком по КАСКО и ДОСАГО является лизингодатель. Лизингополучатель перечисляет денежные средства в адрес лизингодателя с пометкой "Возмещение расходов на ДОСАГО и КАСКО в рамках договора лизинга". Причем данная выплата предусмотрена договором во втором и последующих годах, а в первый год такая выплата учитывалась в составе лизинговых платежей. Полис ОСАГО оформлен на лизингополучателя. Каким образом следует отражать расходы в целях налогообложения (ОСАГО, ДОСАГО, КАСКО)? Можно ли их списать единовременно?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если возмещение расходов на страхование по договору КАСКО и ДОСАГО будет осуществляться лизингополучателем не в составе лизинговых платежей, а отдельной суммой, то признание данных расходов лизингополучателем может стать предметом споров с налоговыми органами.
В данном случае лизингополучатель имеет право учесть в составе расходов (равномерно в течение срока действия договора начиная с момента оплаты) страховую премию, уплаченную по договору ОСАГО.

Обоснование позиции:

КАСКО

Каско относится к имущественному страхованию и является разновидностью страхования имущества (смотрите пп. 1 п. 2 ст. 929, ст. 930 ГК РФ, абзац первый п. 4 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", далее - Закон о страховом деле).
Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Таким образом, обязанность по страхованию предмета лизинга по соглашению сторон может быть возложена на лизингополучателя.
Однако, как мы поняли из рассматриваемой ситуации, в данном случае страхователем и плательщиком по договору страхования является организация-лизингодатель. В этой связи рассматриваемые компенсационные выплаты в пользу организации-лизингодателя не следует рассматривать в качестве расходов на страхование. Указанные расходы являются расходами организации-лизингодателя, произведенными за счет собственных средств.
В общем случае при расчете налога на прибыль затраты организации-лизингополучателя, понесенные в связи с возложенной на нее обязанностью по страхованию лизингового имущества, связанные с добровольным страхованием предмета лизинга (в частности, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя), признаются на основании норм пп. 5 п. 1 ст. 253, пп. 7 п. 1 ст. 263, п. 3 ст. 263 НК РФ.
В рассматриваемом случае такие расходы признаются в налоговом учет организации-лизингодателя (пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ общим критерием принятия любых расходов к налоговому учету является, в частности, требование экономической оправданности (обоснованности) затрат, признаваемых в целях налогообложения. Так, в силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, не учитываются в целях налогообложения (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите письмо Управления МНС по г. Москве от 26.02.2004 N 26-12/12898).
Аналогичная позиция высказывалась господином С.А. Крючковым, ведущим советником Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в частном разъяснении, опубликованном в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", N 10, октябрь 2011 г. (смотрите материал: Вопрос: Согласно договору лизинга организация-лизингополучатель компенсирует лизингодателю его расходы по оплате страхования предмета лизинга. Лизингодатель предоставляет лизингополучателю копию полиса и счет на оплату компенсации расходов. Страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования является лизингодатель, риски случайной гибели или порчи арендованного имущества согласно договору несет он же. Вправе ли организация-лизингополучатель учесть данную компенсацию в расходах в целях применения гл. 25 НК РФ?)
Вместе с тем данные выплаты могут быть экономически оправданы (обоснованы) для признания в целях налогообложения, если будут учитываться в составе лизинговых платежей, если это предусмотрено условиями договора (в составе прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в порядке, установленном пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Так, согласно п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит (смотрите также письмо Минфина РФ от 27.10.2017 N 03-03-06/1/7059):
- возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
- возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
- доход лизингодателя;
- выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Как было указано в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.03.2008 N 03АП-10/2008, то обстоятельство, что Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденными Минэкономики России 16.04.1996, расходы по страхованию предмета лизинга не включены в состав лизинговых платежей, правомерно не принято судом первой инстанции, поскольку в силу Закона N 164-ФЗ стороны не ограничены в определении состава лизинговых платежей при заключении договора лизинга.
В том случае, если возмещение расходов на страхование будет осуществляться лизингополучателем не в составе лизинговых платежей, а отдельной суммой, то признание данных расходов лизингополучателем может стать предметом споров с налоговыми органами.

К сведению:
В случае неисчисления организацией-лизингодателем НДС с суммы компенсации расходов на страхование имущества возможны споры с представителями ИФНС (смотрите, например, Вопрос: Был заключен договор лизинга, по условиям которого предмет лизинга подлежит страхованию. Страхователем по всем рискам является лизингодатель, соответственно, он уплачивает страховые премии, а лизингополучатель возмещает лизингодателю сумму расходов по страхованию. Возмещение расходов на страхование осуществляется отдельной суммой. Выгодоприобретателем по договору страхования в случае утраты и гибели предмета лизинга является лизингодатель, а во всех остальных случаях - лизингополучатель. Вправе ли в данном случае лизингодатель и лизингополучатель признать расходы на страхование предмета лизинга в целях налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2013 г.).

ДОСАГО

Одним из видов добровольного страхования транспортных средств является страхование риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц - ДОСАГО.
Если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями, то расходы по этому страхованию могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ) у организации-страхователя. В противном случае они не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли*(1).
Вместе с тем выплата компенсации, учтенная в составе лизинговых платежей, если это предусмотрено условиями договора, может быть учтена в целях налогообложения (как уже было отмечено, в составе прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Все изложенное выше в отношении рисков, связанных с учетом при налогообложении затрат на выплату компенсации организации-лизингодателю в части расходов на страхование предмета лизинга по договору КАСКО, в равной степени имеет отношение в части компенсации расходов на страхование по договору ДОСАГО.
То есть в случае, если возмещение расходов на страхование по договору ДОСАГО будет осуществляться лизингополучателем не в составе лизинговых платежей, а отдельной суммой, то признание в целях налогообложения прибыли расходов по уплате компенсации лизингодателю с большой долей вероятности может привести к спорам с представителями налоговых органов.

ОСАГО

На основании п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности (ОСАГО). В категорию таких владельцев попадают и лица, владеющие автомобилями на условиях аренды, подвидом которой является лизинг (абзац 4 ст. 1 Закона N 40-ФЗ).
В свою очередь, согласно п. 3 ст. 21 Закона N 164-ФЗ в случаях, определенных законодательством РФ, лизингополучатель должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.
На основании пп. 5 п. 1 ст. 253 и п. 1, п. 2 ст. 263 НК РФ обязательное страхование ответственности организации-лизингополучателя является основанием для отражения расходов на уплату страховой премии по договору ОСАГО в налоговом учете страхователя, которым организация-лизингополучатель выступает (смотрите также письмо Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119).
В силу п. 6 ст. 272 НК РФ такие расходы признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Таким образом, страховую премию по договору ОСАГО страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока действия договора начиная с момента ее оплаты.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингодателя).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

6 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------
*(1) Контролирующие органы не признают расходы по ДОСАГО в составе расходов на добровольное страхование, о чем неоднократно высказывали свое мнение (письма Минфина России от 16.09.2004 N 03-03-01-04/3/2, УФНС РФ по г. Москве от 01.08.2007 N 20-12/073169, от 14.02.2007 N 20-12/013753, УМНС РФ по г. Москве от 29.09.2004 N 26-12/62978, УМНС РФ по г. Москве от 18.09.2003 N 26-12/51429). В то же время позиция арбитражных судов, выступающих по данному вопросу на стороне налогоплательщика, основывается на том, что пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ не содержит прямого запрета на отнесение расходов по ДОСАГО в составе расходов на добровольное страхование (постановления ФАС Уральского округа от 11.04.2007 N Ф09-2375/07-С3 по делу N А76-8845/06, ФАС Московского округа от 10.10.2005, от 03.10.2005 N КА-А40/9616-05, ФАС Поволжского округа от 08.06.2006 по делу N А65-35811/2005-СА2-41).