Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация - резидент РФ является экспедитором (исполнителем) по договору международной товарной экспедиции, клиентом является организация - резидент Республики Беларусь. Товар перевозится с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстана через территорию Российской Федерации. Перевозка осуществляется железнодорожным транспортом с привлечением посредников. Какой размер ставки НДС необходимо применить к услугам российского экспедитора?

Организация - резидент РФ является экспедитором (исполнителем) по договору международной товарной экспедиции, клиентом является организация - резидент Республики Беларусь.
Товар перевозится с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстана через территорию Российской Федерации. Перевозка осуществляется железнодорожным транспортом с привлечением посредников.
Какой размер ставки НДС необходимо применить к услугам российского экспедитора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Услуги российского экспедитора облагаются НДС по ставке 0%.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 7 НК РФ установлен приоритет положений международных договоров РФ, касающихся налогообложения, над нормами НК РФ и принятыми в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами о налогах.
В настоящее время действует Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014, далее - Договор о ЕАЭС), ратифицированный РФ Федеральным законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2015), членами которого являются в том числе Республика Беларусь и Республика Казахстан.
На основании п. 2 ст. 72 Договора о ЕАЭС взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением N 18 к Договору о ЕАЭС (то есть Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Астана, 29.01.2014), далее - Протокол).
Согласно п. 28 Протокола при выполнении работ (оказании услуг) взимание косвенных налогов (включая НДС - п. 2 Протокола) осуществляется в государстве - члене Союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг), за исключением работ, указанных в п. 31 Протокола, - работ по переработке давальческого сырья.
Место реализации работ, услуг определяется на основании п. 29 Протокола.
Транспортно-экспедиционные услуги в пп.пп. 1-4 п. 29 Протокола не поименованы. Следовательно, в целях определения места реализации транспортно-экспедиционных услуг следует руководствоваться пп. 5 п. 29 Протокола.
В таком случае местом реализации транспортно-экспедиционных услуг признается территория государства, налогоплательщиком которого оказываются данные услуги.
Аналогичное мнение нашло отражение в письме Минфина России от 19.03.2015 N 03-07-13/1/14947.
Согласно п. 30 Протокола документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:
- договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками государств-членов;
- документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;
- иные документы, предусмотренные законодательством государств-членов.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации услуг на территории РФ.
Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении услуг по международной перевозке товаров применяется нулевая ставка НДС. При этом в целях ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются, в частности, перевозки товаров железнодорожным транспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.
Поскольку данная норма требует расположения за пределами территории РФ только одного из пунктов (отправления или назначения), то, следовательно, при оказании транспортно-экспедиторских услуг по перевозке товаров с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстан указанная норма применению не подлежит.
В то же время согласно пп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка применяется в отношении работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию РФ до таможенного органа в месте убытия с территории РФ.
Таким образом, услуги экспедитора по организации перевозки товара с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстан в рамках процедуры таможенного транзита через территорию Российской Федерации подлежат обложению НДС по ставке в размере 0% (смотрите письма Минфина России от 11.12.2012 N 03-07-14/114, от 25.09.2012 N 03-07-15/125, от 03.05.2012 N 03-07-08/127).
Для подтверждения применения налоговой ставки в размере 0% ваша организация должна представить в налоговый орган документы, указанные в п. 4 ст. 165 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

30 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.