Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация имеет обособленные подразделения, не имеющие отдельных балансов, которые находятся в этом же субъекте РФ, что и головная организация. Недвижимое имущество подразделений входит в состав налоговой декларация по налогу на имущество организаций, которая сдаётся по месту его нахождения (в другой налоговый орган). Движимое имущество обособленных подразделений включается в налоговую базу декларации по головному предприятию. В 2015 году в одно из зданий обособленного подразделения для отопления приобретен котёл (движимое имущество) как самостоятельный инвентарный объект. Движимое имущество размещено на территории детского оздоровительного лагеря. Котел является дополнительным устройством, а не установленным в качестве замены старого аналогичного оборудования. В какой налоговой декларации по налогу на имущество организаций должен быть указан данный объект основных средств (по головному предприятию или обособленному подразделению)?

Организация имеет обособленные подразделения, не имеющие отдельных балансов, которые находятся в этом же субъекте РФ, что и головная организация. Недвижимое имущество подразделений входит в состав налоговой декларация по налогу на имущество организаций, которая сдаётся по месту его нахождения (в другой налоговый орган). Движимое имущество обособленных подразделений включается в налоговую базу декларации по головному предприятию. В 2015 году в одно из зданий обособленного подразделения для отопления приобретен котёл (движимое имущество) как самостоятельный инвентарный объект. Движимое имущество размещено на территории детского оздоровительного лагеря. Котел является дополнительным устройством, а не установленным в качестве замены старого аналогичного оборудования.
В какой налоговой декларации по налогу на имущество организаций должен быть указан данный объект основных средств (по головному предприятию или обособленному подразделению)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сведения об остаточной стоимости указанного в вопросе движимого имущества за налоговый период указывается в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, представляемой по месту нахождения организации, а не в налоговой декларации, представляемой по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Налог на имущество организаций (далее - Налог) является региональным налогом, устанавливается главой 30 НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 376 НК РФ налоговая база определяется отдельно:
- в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;
- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
- в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
- в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость;
- в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Согласно ст. 385 НК РФ организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества (в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ).
Таким образом, налоговая база определяется отдельно только в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (письма Минфина России от 01.02.2016 N 03-07-11/4411, от 19.06.2009 N 03-05-04-01/44, от 26.03.2008 N 03-05-05-01/20, от 20.12.2007 N 03-05-06-01/145, от 20.09.2006 N 03-06-01-04/177, от 19.01.2006 N 03-06-01-04/07, УФНС России по г. Москве от 23.09.2010 N 16-15/00102)*(1).
Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ по истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики представляют в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по Налогу и налоговую декларацию по Налогу:
- по своему местонахождению,
- по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс,
- по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога),
- по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ.
Обратите внимание, что порядок уплаты налога и авансовых платежей, а также порядок представления налоговой декларации и расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций установлены соответственно статьей 383 (с учетом особенностей, установленных статьями 384, 385 и 386 Налогового кодекса, из которых следует, что уплата налога (авансовых платежей) и представление декларации (расчетов) по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, не предусмотрены (смотрите, например, письмо Минфина России от 11.03.2009 N 03-05-05-01/17, а также приведенное выше письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-06-01-04/07)).
Вместе с тем если по указанному месту находится движимое имущество, то оно будет подлежать налогообложению по месту нахождения организации, а не по месту нахождения недвижимого имущества. Аналогичный вывод представлен в письме Минфина России от 18.01.2010 N 03-05-04-01/02 (с текстом письма можно ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Так из данного письма применительно к рассматриваемой ситуации следует, что движимое имущество, установленное по месту нахождению объекта недвижимого имущества, расположенного вне места нахождения организации (или ОП, выделенного на отдельный баланс), включается в расчет при исчислении налоговой базы по Налогу по местонахождению головной организации.
Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, указанное в вопросе имущество организация определила как отдельный объект движимого имущества, не связанный непосредственно с мероприятиями, которые могли быть квалифицированы как направленные на реконструкцию объекта, в соответствии с ст. 133.1 ГК РФ определяемого единым недвижимым комплексом.
То есть исходя из фактической ситуации его стоимость не должна увеличивать первоначальную стоимость объекта недвижимости, как это имело бы место в случае проведения модернизации объекта недвижимого имущества.
В этой связи сведения об остаточной стоимости указанного в вопросе движимого имущества за налоговый период следует указывать в налоговой декларации по налогу на имущество, представляемой по месту нахождения организации, а не в налоговой декларации, представляемой по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата налога на имущество организаций при наличии обособленных подразделений;
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата налога на имущество в отношении объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В отношении объекта движимого имущества, которое находится по месту нахождения объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс) такой вывод норма п. 1 ст. 376 НК РФ сделать не позволяет.