Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Предприятие закупает у дистрибьюторов фирмы товар. Фирма выплачивает предприятию вознаграждение за закупку товара у дистрибьюторов. Вознаграждение покупателю выплачивает организация-поставщик (не дистрибьютор). Облагается ли указанное вознаграждение НДС?

Предприятие закупает у дистрибьюторов фирмы товар. Фирма выплачивает предприятию вознаграждение за закупку товара у дистрибьюторов. Вознаграждение покупателю выплачивает организация-поставщик (не дистрибьютор). Облагается ли указанное вознаграждение НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если в рассматриваемой ситуации договор между организацией-покупателем и дистрибьютором не содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем организации-дистрибьютору (организации-поставщику) каких-либо услуг, оплата за которые будет поступать от организации-поставщика, то полученное от организации-поставщика вознаграждение в налоговую базу по НДС не включается.

Обоснование вывода:
На практике в розничной и оптовой торговле широко распространена система премирования покупателей.
Ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержит понятий "скидка", "бонус", вознаграждение покупателя, их прямое регулирование отсутствует.
В то же время стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Если нет ограничивающих предписаний закона или иных правовых актов, стороны свободны в определении условий договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Изменение цены после заключения договора также допустимо (п. 2. ст. 424 ГК РФ).
Однако система вознаграждений, бонусов и премий подразумевает дополнительное поощрение поставщиком покупателя, напрямую не связанное с уменьшением цены поставленного товара.
Поощрение покупателя в рамках договора поставки может осуществляться разными способами, в том числе посредством выплаты денежного вознаграждения покупателю.

НДС

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются нижеперечисленные операции:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав, в том числе и на безвозмездной основе;
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В письме Минфина России от 28.04.2014 N 03-07-РЗ/19784 применительно к условиям ситуации, схожей с рассматриваемой, уточнялось, в том случае если соглашение, на основании которого покупателю выплачиваются суммы вознаграждения, не предусматривает оказание покупателем компании-посреднику каких-либо услуг, то суммы вознаграждения в налоговую базу по НДС не включаются.
Данная позиция излагается и в письмах Минфина России от 17.12.2015 N 03-07-11/74079, от 09.10.2013 N 03-07-11/42059: если договор поставки товаров не содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), то премии (бонусы) не включаются в налоговую базу по НДС у покупателя. В письме Минфина России от 22.04.2013 N 03-07-11/13674 также говорится: поскольку при выплате денежной премии покупателю реализации товаров (работ, услуг) не происходит, ни поставщику, ни покупателю НДС начислять не надо.
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации договор между организацией-покупателем и дистрибьютором не содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем организации-дистрибьютору (организации-поставщику) каких-либо услуг, оплата за которые будет поступать от организации-поставщика, то полученное от организации-поставщика вознаграждение в налоговую базу по НДС не включается.

К сведению:
1. Отметим, что до 01.07.2013 имел место также вопрос о возможности и необходимости изменения на величину премии (поощрительной выплаты) величины налоговой базы по НДС (и, соответственно, величины налоговых вычетов у покупателя).
Существовавшая неопределенность была устранена Федеральным законом от 05.04.2013 N 39-ФЗ (далее - Закон N 39-ФЗ), на основании которого ст. 154 НК РФ была дополнена пунктом 2.1, вступившим в силу с 01.07.2013 (п. 2 ст. 5 Закона N 39-ФЗ). Согласно введенной норме выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором.
2. Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Скидки и премии (бонусы) за выполнение определенных условий гражданско-правового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

26 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.