Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская организация заключила с иностранной организацией (США) лицензионное соглашение. В рамках лицензионного соглашения иностранный контрагент помимо передачи объекта лицензионных прав осуществляет также разработку проектно-технической документации к нему. Оплата за разработку такой документации входит в сумму лицензионного платежа по договору, но в платежных документах выделяется отдельной строкой. Иностранная организация не имеет представительств на территории РФ. Российская организация также не имеет представительств на территории США. В рамках указанного лицензионного соглашения предусматривается разработка "ноу-хау", связанного с возможностью расширения производственных мощностей для российской организации. Каков порядок налогообложения НДС при передаче российской организации проектно-технической документации, являющейся частью лицензионного договора?

Российская организация заключила с иностранной организацией (США) лицензионное соглашение. В рамках лицензионного соглашения иностранный контрагент помимо передачи объекта лицензионных прав осуществляет также разработку проектно-технической документации к нему. Оплата за разработку такой документации входит в сумму лицензионного платежа по договору, но в платежных документах выделяется отдельной строкой. Иностранная организация не имеет представительств на территории РФ. Российская организация также не имеет представительств на территории США. В рамках указанного лицензионного соглашения предусматривается разработка "ноу-хау", связанного с возможностью расширения производственных мощностей для российской организации.
Каков порядок налогообложения НДС при передаче российской организации проектно-технической документации, являющейся частью лицензионного договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации передача проектно-технической документации в рамках одного лицензионного соглашения, по нашему мнению, не освобождается от налогообложения НДС.
Противоположную точку зрения организации придется отстаивать в суде.

Обоснование вывода:
Из вопроса следует, что помимо предмета лицензионного соглашения иностранный контрагент передает российской организации также и проектно-техническую документацию к нему.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ по общему правилу применительно к рассматриваемой ситуации объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации на территории РФ товаров, работ, услуг.
В свою очередь, место реализации работ и услуг для целей применения гл. 21 НК РФ определяется в соответствии с нормами ст. 148 НК РФ.
Положениями пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ предусмотрены случаи, когда в целях обложения НДС местом реализации работ и услуг признается территория РФ по признаку нахождения на территории РФ покупателя соответствующих работ и услуг.
Так, в частности, применительно к рассматриваемой ситуации местом реализации работ (услуг) признается территория РФ при:
- передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав (абзац 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ);
- оказании консультационных, инжиниринговых услуг, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР).
При этом к инжиниринговым услугам относятся, в частности, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги) (абзац 5 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Соответственно, местом реализации услуг по разработке проектно-технической документации (инжиниринговые услуги), оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ и не имеющей представительства в РФ, признается территория РФ, и такие услуги облагаются НДС в РФ.
Аналогичного мнения придерживается и финансовое ведомство, смотрите письмо Минфина России 03.07.2014 N 03-07-РЗ/32215. Данная позиция также косвенно следует из выводов, представленных в письме Минфина России от 17.12.2014 N 03-07-08/65338.
Таким образом, полагаем, что услуги или работы, оказываемые или выполняемые на основании рассматриваемого лицензионного соглашения, в целях гл. 21 НК РФ считаются (признаются) реализованными на территории РФ, в том числе и услуги по передаче проектно-технической документации (инжиниринговые услуги).
Относительно применения освобождения от налогообложения НДС в отношении передачи проектно-технической документации сообщаем следующее.
Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение) на территории РФ в том числе исключительных прав на изобретения, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Как указал Минфин России в письме от 01.02.2016 N 03-07-08/4141, в случае оказания иностранной организацией российской организации услуг по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, не указанных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, российская организация признается налоговым агентом.
Исходя из вопроса, можно однозначно утверждать, что иностранным контрагентом, помимо передачи предмета лицензионного соглашения, оказываются также инжиниринговые услуги в виде подготовки и передачи проектно-технической документации.
При этом оказание или реализация инжиниринговых услуг не упомянуты в ст. 149 НК РФ в качестве операций, освобождаемых от налогообложения.
В рассматриваемой ситуации проектно-техническая документация передается российской организации на основании лицензионного соглашения. Следовательно, передача такой документации хотя и неразрывно связана с передачей прав на предмет "ноу-хау" на основании этого соглашения, но позволяет рассматривать данную операцию с позиции норм гл. 21 НК РФ отдельно.
Относительно отсутствия оснований для применения пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в отношении передачи проектно-технической документации полагаем уместным сослаться на постановление АС Поволжского округа от 17.12.2015 N Ф06-3627/15 по делу N А65-28785/2014, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2012 N Ф02-5588/12 по делу N А19-6354/2012, а также письма Минфина России от 19.12.2017 N 03-07-08/84976, от 17.04.2017 N 03-08-05/22858.
Таким образом, по нашему мнению, передачу проектно-технической документации по объекту передачи прав в рамках одного лицензионного договора не следует квалифицировать как освобождаемую от обложения НДС на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 161 НК РФ при оказании услуг, местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС.
При этом в силу п. 2 ст. 161 НК РФ налоговая база, указанная в п. 1 ст. 161 НК РФ, определяется налоговыми агентами, которыми признаются, в частности, организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ услуги у указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ иностранных лиц.
Следует отметить, что на основании абзаца 2 п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ с учетом прочих положений главы 21 НК РФ.
Следовательно, в случае реализации иностранным контрагентом на территории РФ работ или услуг, не освобождаемых от обложения НДС в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ, российская организация (покупатель) несет обязанность налогового агента.
Неисполнение такой обязанности российской организацией в отношении услуг по передаче ей проектно-технической документации от иностранного контрагента может вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

6 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.