Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Автомобиль организации зарегистрирован по месту нахождения головного офиса в г. Москве, а эксплуатируется по месту нахождения обособленного подразделения в г. Санкт-Петербурге. Оплата транспортного налога была произведена по месту эксплуатации автомобиля. Организация должна уплачивать транспортный налог (авансовые платежи по налогу) по месту нахождения головного офиса (месту государственной регистрации) или по месту эксплуатации автомобиля?

Автомобиль организации зарегистрирован по месту нахождения головного офиса в г. Москве, а эксплуатируется по месту нахождения обособленного подразделения в г. Санкт-Петербурге. Оплата транспортного налога была произведена по месту эксплуатации автомобиля.
Организация должна уплачивать транспортный налог (авансовые платежи по налогу) по месту нахождения головного офиса (месту государственной регистрации) или по месту эксплуатации автомобиля?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации организация должна уплачивать транспортный налог (авансовые платежи по налогу) по месту нахождения головного офиса (месту государственной регистрации), по которому в соответствии с действующим законодательством на нее зарегистрировано транспортное средство.

Обоснование позиции:
Уплата транспортного налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Согласно пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство.
В соответствии с пп. 24.3 Правил регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.
Постановка организации на учет по месту нахождения транспортного средства осуществляется налоговым органом без какого-либо ее участия на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ). При этом по факту постановки организации на учет по месту нахождения транспортного средства ей должно быть выдано (направлено) соответствующее уведомление (п. 2 ст. 84 НК РФ).
Правила не обязывают юридических лиц при выборе места регистрации транспортных средств учитывать место их фактической эксплуатации, равно как не устанавливают и каких-либо иных критериев, которыми обязаны руководствоваться юридические лица при выборе места регистрации транспортных средств.
При этом ни нормы Правил, ни нормы НК РФ не обязывают юридических лиц осуществлять перерегистрацию зарегистрированных по месту их нахождения транспортных средств, если они фактически начинают использоваться по месту нахождения их обособленных подразделений.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится только в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от факта использования данного имущества и места его фактического использования (письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-05-06-04/67437).
То, что организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, должны уплачивать налог в бюджет субъекта РФ именно по месту нахождения транспортных средств, указанному в соответствующем уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе, неоднократно отмечали и специалисты Минфина России в письмах от 20.11.2013 N 03-05-05-04/49748, от 07.11.2013 N 03-05-05-04/47596, от 30.10.2013 N 03-05-05-04/46231, от 29.10.2013 N 03-05-04-04/45850).
С учетом изложенного полагаем, что если транспортное средство зарегистрировано в г. Москве по месту нахождения головной организации, то и уплачивать транспортный налог следует в бюджет г. Москвы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

26 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.