Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В организации (ООО) проводится выездная налоговая проверка. Налоговым органом предъявлено уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ). В какой срок налогоплательщик обязан представить документы по указанному уведомлению для ознакомления (в требовании о представлении таких документов установлены сроки, а в уведомлении нет)?

В организации (ООО) проводится выездная налоговая проверка. Налоговым органом предъявлено уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ).
В какой срок налогоплательщик обязан представить документы по указанному уведомлению для ознакомления (в требовании о представлении таких документов установлены сроки, а в уведомлении нет)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательство о налогах и сборах не устанавливает для налогоплательщиков срок представления подлинников документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, на ознакомление налоговому органу, проводящему выездную налоговую проверку. По нашему мнению, такие документы должны представляться проверяющим по их просьбе (устному требованию) в ходе (в период) проведения выездной проверки.

Обоснование вывода:
Согласно п. 12 ст. 89 НК РФ налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ.
В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов (п. 2 ст. 93 НК РФ). Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных ст. 94 НК РФ.
Территориальные налоговые органы при проведении выездных налоговых проверок руководствуются в том числе Рекомендациями по проведению выездных налоговых проверок (далее - Рекомендации), подготовленными и направленными ФНС России письмом от 25.07.2013 N АС-4-2/13622@ (далее - Письмо ФНС) для использования в работе.
В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций истребование документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ, не должно заменять собой ознакомление с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, полученными по устному требованию проверяющих должностных лиц налогового органа. В случае необходимости проверяющие составляют и вручают лицу, в отношении которого проводится проверка, Уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с подлинниками документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, по рекомендуемой форме согласно Приложению N 1 к Письму ФНС (далее - Уведомление).
Таким образом, в ходе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщик обязан ознакомить проверяющих должностных лиц налогового органа с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов (письмо Минфина России от 26.05.2017 N 03-02-07/1/32462). С этой целью проверяющие могут вручить налогоплательщику Уведомление. При этом ни НК РФ, ни Рекомендации не устанавливают для налогоплательщиков срок представления подлинников документов на ознакомление налоговому органу (смотрите постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2016 N 20АП-1916/16, "Особенности процедуры истребования документов" (интервью с С.В. Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса) (Д. Ефименко, журнал "Актуальная бухгалтерия", N 1, январь 2016 г.)). По нашему мнению, подлинники документов должны представляться проверяющим по их просьбе (устному требованию) в ходе (в период) проведения выездной проверки.
Заметим, в случае необеспечения налогоплательщиком (ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) права должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с подлинниками документов, необходимых для ее осуществления, налоговый орган вправе истребовать копии документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (по требованию, утвержденному приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@), либо осуществить выемку документов в соответствии со ст. 94 НК РФ.
Необеспечение налогоплательщиком (ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков) права должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, ознакомиться с подлинниками документов, необходимых для осуществления налоговой проверки, может быть квалифицировано как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). При этом неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч. 1 ст. 19.4 КоАП.
Заметим, если налогоплательщик, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, выразил согласие на представление налоговому органу подлинников документов для ознакомления, отсутствует необходимость в изготовлении копий документов, оригиналы которых налогоплательщик готов представить на ознакомление должностным лицам налогового органа. При этом законодательство о налогах и сборах не содержит каких-либо ограничений по количеству истребуемых налоговым органом у налогоплательщика документов (смотрите письмо ФНС России от 22.09.2017 N СД-4-3/19092@, а также п. 5.1 Рекомендаций).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Документы, проверяемые в ходе выездной налоговой проверки;
- Энциклопедия решений. Сроки предоставления истребуемых налоговым органом документов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

1 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.