Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Между организацией "А" (застройщик) и организацией "Б" (подрядчик) заключен договор на осуществление строительно-монтажных работ. Организация-подрядчик не выполнила свои обязанности по объему строительных работ и срокам их выполнения, которые установлены договором. В рамках проведения строительно-монтажных работ застройщик понес расходы на услуги строительного контроля. Акт на услуги строительного контроля отражен застройщиком на счете 76.06 "Расчеты по претензиям" в полной сумме (включая НДС) (НДС не принят к вычету по основаниям ст. 171 и 172 НК РФ), и выставлена претензия в адрес подрядчика на возмещение полной суммы по акту (НДС в претензии не выделен). Организации-застройщику сторонней организацией были оказаны услуги, связанные с формированием суммы претензии к организации-подрядчику за несвоевременное выполнение объема работ; за невыполненные определенные объемы работ, предусмотренных сметой; за выявленные недостатки. Оплату данных услуг организация-застройщик "перепредъявила" этому подрядчику. Является ли сторонняя организация специализированной организацией в области оказания услуг технического заказчика, неизвестно. Подрядчик возместил сумму согласно претензии. С полученной суммы по претензии у застройщика возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Как в данном случае учитывать НДС, предъявленный сторонней организацией?

Между организацией "А" (застройщик) и организацией "Б" (подрядчик) заключен договор на осуществление строительно-монтажных работ. Организация-подрядчик не выполнила свои обязанности по объему строительных работ и срокам их выполнения, которые установлены договором. В рамках проведения строительно-монтажных работ застройщик понес расходы на услуги строительного контроля. Акт на услуги строительного контроля отражен застройщиком на счете 76.06 "Расчеты по претензиям" в полной сумме (включая НДС) (НДС не принят к вычету по основаниям ст. 171 и 172 НК РФ), и выставлена претензия в адрес подрядчика на возмещение полной суммы по акту (НДС в претензии не выделен).
Организации-застройщику сторонней организацией были оказаны услуги, связанные с формированием суммы претензии к организации-подрядчику за несвоевременное выполнение объема работ; за невыполненные определенные объемы работ, предусмотренных сметой; за выявленные недостатки. Оплату данных услуг организация-застройщик "перепредъявила" этому подрядчику. Является ли сторонняя организация специализированной организацией в области оказания услуг технического заказчика, неизвестно.
Подрядчик возместил сумму согласно претензии. С полученной суммы по претензии у застройщика возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Как в данном случае учитывать НДС, предъявленный сторонней организацией?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации организация-заказчик вправе учесть НДС, предъявленный исполнителем, в стоимости данных услуг.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).
Согласно разъяснению, изложенному в п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, заказчик может устранить брак в подрядных работах своими силами или поручить это третьим лицам и потребовать от подрядчика возмещения своих расходов, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда, а если такое условие прямо не предусмотрено в договоре строительного подряда, требование о взыскании убытков неправомерно.
По договору строительного подряда стороны могут предусмотреть обязанность заказчика (генподрядчика) оказывать подрядчику услуги, связанные с выполнением работ по договору подряда (п. 2 ст. 747 ГК РФ). Конкретного перечня таких услуг закон не содержит, а п. 2 ст. 747 ГК РФ называет только некоторые из них. На практике такие услуги именуются "генподрядными услугами".
Согласно п. 3 ст. 747 ГК РФ оплата этих услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. Пункт 1 ст. 424 ГК РФ также указывает на то, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Лишь в случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Однако стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком в рамках договора подряда, не регулируется и не устанавливается органами власти. Никаких ограничений в установлении стоимости этих услуг, равно как и порядка определения такой стоимости, по усмотрению сторон закон не устанавливает. Таким образом, стороны по своему усмотрению вправе определить размер или порядок определения размера вознаграждения за услуги, оказываемые генподрядчиком. Исполнение договора должно производиться именно в соответствии с такими условиями договора.
В отдельных случаях заказчик*(1) может поручить выполнение своих функций по контролю и надзору над строительством специализированной организации (техническому заказчику), заключив с ней соответствующий договор о возмездном оказании услуг согласно ст. 749 ГК РФ. Организация - технический заказчик должна иметь допуск к проведению таких работ, являться членом СРО. Существенным условием договора возмездного оказания услуг по техническому надзору является предмет договора (ст. 779 ГК РФ) - определение вида и перечня услуг, которые исполнитель (технический заказчик) должен оказать заказчику.
При выполнении функций техническим заказчиком среди прочих возлагаемых на него договором обязанностей на него могут быть возложены обязанности принимать претензии по качеству от потребителей (пользователей) и предъявлять претензии к исполнителям (поставщикам) в соответствии с законодательством и гарантийными обязательствами по заключенным договорам.

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (далее - ТС), определяемые в соответствии с таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле.
Объекты обложения НДС перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. В частности, объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, реализация третьим лицом услуг организации-застройщику, связанных с формированием претензии к организации-подрядчику, облагается НДС.
При этом продавец обязан в силу п. 1 ст. 168 НК РФ независимо от договоренности сторон сделки предъявить покупателю сумму НДС для оплаты покупателю.
Вместе с тем при предъявлении ("перепредъявлении") к оплате стоимости этих услуг организации-подрядчику организация-застройщик не должна ни предъявлять сумму НДС к вычету по ранее полученным услугам от третьей организации, ни предъявлять (начислять) к оплате подрядчику при предъявлении данного требования, так как во втором случае не возникает объекта налогообложения. Так, данная оплата не связана с получением товаров (работ, услуг) в результате их реализации, как и не производится в связи с иными случаями возникновения объекта налогообложения, перечисленными в п. 1 ст. 146 НК РФ.
Понятие услуги раскрывается в п. 5 ст. 38 НК РФ: услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. В рассматриваемой ситуации при предъявлении требования об оплате денежных средств в сумме стоимости услуг, оказанных третьим лицом, не оказывается какой-либо услуги.
В общем случае у налогоплательщика есть право на уменьшение общей суммы НДС на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты в отношении операций, связанных с предъявленным НДС, если одновременно выполняются следующие условия:
- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях - иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).
То есть для принятия к вычету "входящего" НДС (при наличии счета-фактуры поставщика и при условии принятия услуг к учету) достаточно того, чтобы соответствующие товары (работы, услуги и пр.) были предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.
Если же в данном случае приобретенные услуги не предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ), вычет по НДС, предъявленный при приобретении услуг, для осуществления данных операций является неправомерным. То есть НДС, предъявленный третьим лицом при реализации услуг строительного контроля организации-застройщику по формированию претензии к организации-подрядчику, к вычету предъявляться не должен.
В том случае, когда суммы НДС, предъявленные поставщиком налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), не принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст.ст. 171-172 НК РФ, то данные суммы в порядке ст. 170 НК РФ могут быть:
- отнесены на затраты, принимаемые при исчислении прибыли;
- отнесены на увеличение стоимости приобретаемого актива;
- покрыты за счет собственных средств налогоплательщика.
Так, при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (передаче) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком НДС возможно включить в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), которая в дальнейшем списывается на затраты (п. 2 ст. 170 НК РФ).
Такое, в частности, представляется возможным в ситуации, когда товары (работы, услуги) заведомо приобретались для осуществления необлагаемых НДС операций, в частности, дохода, связанного с получением компенсации в размере затраченных средств.
Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации организация отражает в налоговом учете внереализационный доход, связанный с компенсацией подрядчиком стоимости услуги, оказанной третьим лицом вашей организации-застройщику. В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Если в целях налогообложения прибыли организация отражает в налоговом учете доход, связанный компенсацией услуг строительного контроля, то стоимость приобретенных услуг может учитываться в общем порядке в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом суммы "входного" НДС, учтенные в стоимости приобретенных услуг на основании ст. 170 НК РФ, для целей исчисления налогооблагаемой прибыли также являются расходом при соответствии требованиям гл. 25 НК РФ (смотрите, например, письмо УМНС по г. Москве от 12.08.2004 N 26-12/52934).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация-заказчик вправе учесть НДС, предъявленный исполнителем, в стоимости данных услуг.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Случаи отнесения сумм входящего НДС на затраты. Восстановление вычетов по НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

9 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Бухгалтерский учет в сфере строительства ведется заказчиками, в частности, на основании письма Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (далее - Положение N 160). При этом применяется Положение N 160 в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 15.11.2002 N 16-00-14/445). В терминах Положения N 160 предприятия, специализирующиеся на выполнении функций по организации строительства объектов и контролю за его ходом, называются "застройщиками".