Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В ООО (далее также - общество) один из учредителей компании (физическое лицо), обладающий долей в уставном капитале - 50%, планирует безвозмездно передать денежные средства ООО, применяющему общий режим налогообложения. Будет ли эта операция облагаться налогом, если он внесет эти средства в 2017 или 2018 годах?

В ООО (далее также - общество) один из учредителей компании (физическое лицо), обладающий долей в уставном капитале - 50%, планирует безвозмездно передать денежные средства ООО, применяющему общий режим налогообложения. Будет ли эта операция облагаться налогом, если он внесет эти средства в 2017 или 2018 годах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Безвозмездно полученные от учредителя денежные средства общество в данном случае должно будет учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на дату их получения как в 2017, так и в 2018 году.
Вместе с тем в случае, если учредитель в рассматриваемой ситуации в 2017 году передаст обществу деньги в целях увеличения чистых активов последнего, полученный обществом доход не будет облагаться налогом на прибыль. В 2018 году у общества не возникнет дохода, облагаемого налогом на прибыль, если учредитель передаст ему денежные средства в качестве вклада в имущество общества (в порядке, установленном гражданским законодательством РФ).

Обоснование вывода:
Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
Доходом для целей налогообложения прибыли организаций признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
К доходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Для целей приведенной нормы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ). При этом под имуществом следует понимать в том числе деньги (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).
Таким образом, безвозмездно полученные организацией от своего учредителя денежные средства подлежат включению в расчет подлежащей налогообложению прибыли, если иное не предусмотрено ст. 251 НК РФ.
Так, согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при формировании налогооблагаемой прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Поскольку в данном случае доля учредителя в уставном капитале общества составляет ровно 50 процентов, то пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при безвозмездной передаче им денежных средств обществу не применяется как в текущем, так и в следующем налоговом периоде (смотрите также письмо Минфина России от 17.04.2015 N 03-11-06/2/21943). Соответственно, безвозмездно полученные от учредителя денежные средства общество должно будет признать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на дату их получения (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Вместе с тем следует учитывать, что пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ выводит из-под налогообложения в том числе доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.
Таким образом, если налогоплательщику - хозяйственному обществу одним из его участников передано имущество (в том числе денежные средства) исключительно в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет участник (смотрите, например, письма Минфина России от 08.12.2015 N 03-03-06/1/71620, от 17.09.2015 N 03-03-06/2/53555, ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19653, от 23.05.2011 N АС-4-3/8157@).
Это означает, что в случае, если учредитель в рассматриваемой ситуации в 2017 году передаст обществу деньги именно в целях увеличения чистых активов последнего, то полученный обществом доход не будет облагаться налогом на прибыль. Цель передачи обществу денег следует подтвердить документально.
При этом следует принимать во внимание, что с 01.01.2018 сокращен перечень доходов, подпадающих под действие пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.09.2017 N 286-ФЗ). Так, со следующего налогового периода на основании данной нормы не будут облагаться лишь доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества или товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества. Наряду с этим на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ с 2018 года не будут облагаться налогом на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. При этом не важно, будут ли иметь такие вклады целью увеличение чистых активов хозяйственного общества или товарищества или нет. Также для применения пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ не будет иметь значения размер доли участника (учредителя) в уставном капитале (фонде) организации.
Таким образом, если в 2018 году учредитель передаст обществу денежные средства именно в качестве вклада в имущество общества (в порядке, установленном гражданским законодательством РФ), то у общества не возникнет дохода, облагаемого налогом на прибыль.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Поступления от учредителей в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Учет при получении наличных денежных средств от учредителей;
- Энциклопедия решений. Вклады в имущество ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

10 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.