Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Технологической службой организации разработаны нормы технологических потерь (далее также - потери) в производстве. Основными причинами потерь являются нестабильность качества применяемого сырья и колебания объемов производства. Речь не идет о нормах технологических потерь тепловой или электрической энергии. Можно ли пересматривать технологические потери ежемесячно для целей налогообложения прибыли?

Технологической службой организации разработаны нормы технологических потерь (далее также - потери) в производстве. Основными причинами потерь являются нестабильность качества применяемого сырья и колебания объемов производства. Речь не идет о нормах технологических потерь тепловой или электрической энергии.
Можно ли пересматривать технологические потери ежемесячно для целей налогообложения прибыли?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация может пересматривать нормы технологических потерь сырья с любой периодичностью (в том числе ежемесячно), при условии технической обоснованности и должного документального оформления.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 247 НК РФ прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки. При этом в данном пункте не содержится указаний на то, что такие расходы принимаются в пределах каких-либо норм.
В то же время финансовые органы разъясняют, что исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации (письмо Минфина России от 31.01.2011 N 03-03-06/1/39). Кроме того, в других своих разъяснениях (смотрите, например, письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-03-06/1/687 и письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 N 20-12/015184) работники официальных органов пришли к выводу, что в составе расходов организация вправе учесть не всю сумму технологических потерь, а только в пределах самостоятельно установленных нормативов.
При этом финансовое ведомство отмечает, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом законодательства о налогах и сборах (письма Минфина России от 07.09.2016 N 03-03-05/52297, от 21.02.2012 N 03-03-06/1/95). Следовательно, налогоплательщики сами могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Нормативы технологических потерь устанавливаются внутренними документами Организации. Такие документы разрабатываются специалистами, контролирующими технологический процесс (например, технологами). Нормативы утверждаются уполномоченными руководством Организации лицами (например главным технологом или главным инженером).
Нами не обнаружено нормативных актов или судебной практики, которыми бы устанавливалась минимальная периодичность пересмотра нормативов технологических потерь. Иногда встречается только максимальная периодичность. Например, в п. 5.2.11 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 55435-2013 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов Эксплуатация и техническое обслуживание Основные положения" указано, что нормативы технологических потерь нефти (нефтепродуктов) с учетом технологических особенностей процесса транспортировки подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
В связи с изложенным выше считаем, что Организация может пересматривать нормы технологических потерь сырья с любой периодичностью (в том числе ежемесячно) при условии технической обоснованности и должного документального оформления.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет технологических потерь при производстве и (или) транспортировке;
- Энциклопедия решений. Технологические потери при производстве и транспортировке в целях налогообложения прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

23 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.