Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Иностранная компания - перевозчик, зарегистрированная на Мальте, имеет в собственности паром, осуществляет паромные перевозки из порта Санкт-Петербурга в Финляндию, Швецию, Эстонию и обратно. Российская организация является агентом, получает агентское вознаграждение за продажу билетов на вышеуказанный паром. Российская организация находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Планируются заключение договора с иностранной компанией - перевозчиком и продажа билетов на паром, например, по маршруту "Санкт-Петербург - Хельсинки - Санкт-Петербург" или "Санкт-Петербург - Хельсинки". Денежные средства, полученные за проданные билеты, организация-агент перечисляет иностранной компании - перевозчику за вычетом своего агентского вознаграждения. 1. Является ли российская организация налоговым агентом по каким-либо налогам (НДС, налог на прибыль) при условии, что иностранная компания - перевозчик не имеет представительства на территории РФ? 2. Является ли российская организация налоговым агентом по каким-либо налогам (НДС, налог на прибыль) при условии, что иностранная компания - перевозчик имеет представительства на территории РФ?

Иностранная компания - перевозчик, зарегистрированная на Мальте, имеет в собственности паром, осуществляет паромные перевозки из порта Санкт-Петербурга в Финляндию, Швецию, Эстонию и обратно. Российская организация является агентом, получает агентское вознаграждение за продажу билетов на вышеуказанный паром. Российская организация находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Планируются заключение договора с иностранной компанией - перевозчиком и продажа билетов на паром, например, по маршруту "Санкт-Петербург - Хельсинки - Санкт-Петербург" или "Санкт-Петербург - Хельсинки". Денежные средства, полученные за проданные билеты, организация-агент перечисляет иностранной компании - перевозчику за вычетом своего агентского вознаграждения.
1. Является ли российская организация налоговым агентом по каким-либо налогам (НДС, налог на прибыль) при условии, что иностранная компания - перевозчик не имеет представительства на территории РФ?
2. Является ли российская организация налоговым агентом по каким-либо налогам (НДС, налог на прибыль) при условии, что иностранная компания - перевозчик имеет представительства на территории РФ?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: