Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика Организация получила требование из налоговой о предоставлении документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. В требовании указано, что документы (информация) запрашиваются вне рамок проведения налоговой проверки в связи с появлением у налогового органа обоснованной необходимости получения информации относительно конкретной сделки. Так же в требовании было указано, что мы со своей стороны должны дать дополнительно кроме запрашиваемых документов еще и письменные пояснения по указанным вопросам. Должна ли наша организация предоставлять дополнительные письменные пояснения?

Организация получила требование из налоговой о предоставлении документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. В требовании указано, что документы (информация) запрашиваются вне рамок проведения налоговой проверки в связи с появлением у налогового органа обоснованной необходимости получения информации относительно конкретной сделки. Так же в требовании было указано, что мы со своей стороны должны дать дополнительно кроме запрашиваемых документов еще и письменные пояснения по указанным вопросам. Должна ли наша организация предоставлять дополнительные письменные пояснения?

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

Налоговый орган не всегда вправе раскрывать обстоятельства, на основании которых он истребует соответствующие документы (информацию), поскольку они составляют налоговую тайну (ст. 102). При этом установленной формой требования об истребовании документов (информации) не предусмотрено необходимости приведения обоснования истребования соответствующих документов (информации).

Налогоплательщик, у которого истребуются сведения, не наделен правом давать оценку, насколько обстоятельства, устанавливаемые истребованными документами, касаются проверяемого налогоплательщика, так как не он проводит мероприятия налогового контроля, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 февраля 2018 г. N 09АП-67807/17).

Поручение об истребовании документов (информации) и требование о представлении документов (информации) относительно конкретной сделки должны содержать достаточно данных, позволяющих идентифицировать сделку, в отношении которой истребуются документы (информация). 

Информация о конкретной сделке может включать, в частности, информацию о сторонах этой сделки, ее предмете, об условиях совершения сделки. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869, письме Минфина России от 02.05.2007 № 03-02-07/1-209.

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам"

Другие материалы рубрики