Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика За какой период проверяющий может истребовать документы при проведении налоговой проверки?

За какой период проверяющий может истребовать документы при проведении налоговой проверки?

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

Как правило документы истребуются в рамках ВНП за три года, предшествующих дате вынесения решения на проведение ВНП. Судебная практика свидетельствует и о том, что налоговые органы могут включать в проверяемый период текущий год, в котором вынесено решение на проведение ВНП. Однако существуют ситуации, когда в рамках выездной проверки могут быть запрошены документы за период, превышающий три года предшествующих году вынесения решения:

Например, когда в проверяемом периоде налоговая база по налогу на прибыль организаций уменьшается на убыток прошлых лет, возникший до проверяемого 3-х летнего периода.

Так, постановлении Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 3546/12 указано, что в случае отражения в налоговой декларации убытка без соответствующих подтверждающих первичных документов (на основании регистров налогового учета и иных аналитических документов), порядок, установленный п. 4 ст. 283 НК РФ, нельзя признать соблюденным.

По мнению Минфина России, организации обязаны хранить документы в течение всего срока списания убытков даже в том случае, если за периоды, в которых понесены убытки, уже проводились налоговые проверки (см. письма Минфина России от 25.05.2012 N 03-03-06/1/278, от 23.04.2009 N 03-03-06/1/276).

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам"

Другие материалы рубрики