Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика Организация в рамках выездной налоговой проверки получила требование о предоставлении копий всех первичных документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (то есть в виде заверенных надлежащим образом копий). Это требование было выставлено одновременно с решением о проведении налоговой проверки. В требовании перечень истребованных инспекцией документов не конкретизирован, не указано их количество, иных индивидуализирующих признаков запрашиваемых документов, то есть в виде обобщенных наименований документов: накладные, счета-фактуры, договора и т.д. У нас очень большой объем первичных документов. За 10 дней, отведенных по закону, их подготовить невозможно. Каковы должны быть наши действия?

Организация в рамках выездной налоговой проверки получила требование о предоставлении копий всех первичных документов в порядке, установленном ст. 93 НК РФ (то есть в виде заверенных надлежащим образом копий). Это требование было выставлено одновременно с решением о проведении налоговой проверки. В требовании перечень истребованных инспекцией документов не конкретизирован, не указано их количество, иных индивидуализирующих признаков запрашиваемых документов, то есть в виде обобщенных наименований документов: накладные, счета-фактуры, договора и т.д. У нас очень большой объем первичных документов. За 10 дней, отведенных по закону, их подготовить невозможно. Каковы должны быть наши действия?

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

 Относительно большого объема истребуемых Инспекцией документов.

Согласно пункту 3 статьи 93 НК РФ в случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены.

На практике, налоговые органы, как правило, принимают решения в пользу налогоплательщиков и продлевают сроки для предоставления документов. Правда, не всегда на желаемый срок, но 1-2 недели обычно предоставляют сверх 10 дней, предусмотренных пунктом 3 статьи 93 НК РФ.

Если уведомление о продлении срока предоставления документов не направлялось в налоговый орган, или инспекцией принято отрицательное решение о продлении сроков, рекомендуем (в случае невозможности подготовить и предоставить весь требуемые комплект документов) в предусмотренный в Требовании срок все же направить ту часть документов, которая за данный период времени Вами уже подготовлена. При этом в сопроводительном письме указать срок, течение которого Вами будут предоставлены недостающие документы по требованию. А также указать, что Вы не намерены уклоняться от исполнения Требования и обязательно предоставите документы в конкретный срок. Можно кратко изложить причину, по который вы не успели своевременно подготовить документы. Это может Вам в дальнейшем попросить Инспекцию о смягчении ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ, в соответствии со статьей 112 НК РФ, не менее чем в 2 раза. То есть штраф может быть снижен и до нуля.

Относительно предоставления документов в электронном виде.

Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ истребуемые документы могут быть переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти.

В случае представления истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица. Таким образом, Вы имеете право предоставить в Инспекцию скан-образы документов по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам"

Другие материалы рубрики