Новости и аналитика Правовые консультации Советник по проверкам. Практика Законно ли предписания государственной инспекции труда о создании структурного подразделения "Служба охраны труда" если в организации введена должность специалист по охране труда?

Законно ли предписания государственной инспекции труда о создании структурного подразделения "Служба охраны труда" если в организации введена должность специалист по охране труда?

Согласно части четвертой ст. 217 ТК РФ структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утверждены постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14 (далее - Рекомендации).

Как следует из п. 14 Рекомендаций, количество работников службы охраны труда определяется руководителем организации с учетом численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов на основании Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы).

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

В соответствии с п. 3.1.1 Межотраслевых нормативов в организациях со среднесписочной численностью работников до 700 человек (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) функции службы могут выполнять отдельные специалисты по охране труда. В организациях с большей численностью функции службы выполняют бюро охраны труда с штатной численности работников 3-5 ед. (включая начальника) или отдел охраны труда с штатной численностью работников от 6 единиц и более.

Нормативная численность работников службы охраны труда в организации определяется суммированием численности работников по данным таблиц 1-8 пункта 3.2 Межотраслевых нормативов, в зависимости от факторов, установленных по данным статистической и оперативной отчетности (раздел 4 Межотраслевых нормативов). Пример расчета нормативной численности работников службы охраны труда в организации приведен в Приложении к Межотраслевым нормативам.

Вместе с тем по вопросу о возможности работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, самостоятельно определять численность специалистов по охране труда в организации без учета Межотраслевых нормативов есть немногочисленная судебная практика:

- Решение Липецкого областного суда от 13 августа 2015 г. по делу N 21-107/2015

Положениями ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, предусмотрено создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Максимальный или минимальный объем ставки, в пределах которой должна быть введена эта должность, ни Трудовым кодексом РФ, ни Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, которые носят рекомендательный характер, не ограничен. Не возложено на работодателя действующим законодательством и обязанность производить какой-либо расчет для подтверждения введенной численности службы охраны труда.

При установленных судом обстоятельствах, вывод суда о наличии в действиях Жданова А.Н., который не представил расчет, обосновывающий достаточность наличия в организации 0,2 штатной единицы инженера по охране труда, нельзя признать законным и обоснованным.

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам".

Другие материалы рубрики