Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Меньше года назад между физическими лицами был заключен договор купли-продажи квартиры. По условиям договора он считается исполненным при наличии двух условий: подписанного акта приема-передачи и выплаты полной стоимости квартиры (что подтверждается распиской продавца). Согласно договору недвижимое имущество должно было передаваться покупателю по акту приема-передачи, а денежные средства выплачиваться в течение трех дней после государственной регистрации перехода права собственности на покупателя. Ни одно из этих условий исполнено не было. Деньги не выплачены, квартира по акту приема-передачи не передана, покупатель уклонился от подписания акта в связи с отсутствием у него денежных средств на приобретение имущества, фактически квартирой пользуется продавец, который зарегистрирован там до настоящего времени. Продавец желает расторгнуть договор. По закону расторгнуть исполненный договор нельзя, можно только взыскать неуплаченные деньги, но в данном случае договор, с учетом его условий, не исполнен. Есть ли практика по расторжению неисполненных договоров купли-продажи?

Меньше года назад между физическими лицами был заключен договор купли-продажи квартиры. По условиям договора он считается исполненным при наличии двух условий: подписанного акта приема-передачи и выплаты полной стоимости квартиры (что подтверждается распиской продавца).
Согласно договору недвижимое имущество должно было передаваться покупателю по акту приема-передачи, а денежные средства выплачиваться в течение трех дней после государственной регистрации перехода права собственности на покупателя. Ни одно из этих условий исполнено не было. Деньги не выплачены, квартира по акту приема-передачи не передана, покупатель уклонился от подписания акта в связи с отсутствием у него денежных средств на приобретение имущества, фактически квартирой пользуется продавец, который зарегистрирован там до настоящего времени.
Продавец желает расторгнуть договор. По закону расторгнуть исполненный договор нельзя, можно только взыскать неуплаченные деньги, но в данном случае договор, с учетом его условий, не исполнен.
Есть ли практика по расторжению неисполненных договоров купли-продажи?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: