Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право С расчетного счета предприятия произведена оплата за товар, приобретаемый работником предприятия в магазине. В поле "Назначение платежа" в платежном поручении указан покупатель - физическое лицо, за которого произведена оплата. Покупателем является третье лицо (не работник предприятия), которое приобретает в магазине товар (сантехнику, мебель) для личных целей. Работник предприятия предоставляет заявление с просьбой перечислить с расчетного счета предприятия часть причитающейся ему заработной платы магазину в счет исполнения обязанности покупателя по оплате товара. На основании заявления работника предприятие перечисляет эти денежные средства, указывая в платежном поручении, что они перечисляются из дохода работника за третье лицо (покупателя). Магазин требует от покупателя доверенность на получение товара, выданную предприятием, с расчетного счета которого поступили денежные средства. Правомерно ли это требование?

С расчетного счета предприятия произведена оплата за товар, приобретаемый работником предприятия в магазине. В поле "Назначение платежа" в платежном поручении указан покупатель - физическое лицо, за которого произведена оплата.
Покупателем является третье лицо (не работник предприятия), которое приобретает в магазине товар (сантехнику, мебель) для личных целей. Работник предприятия предоставляет заявление с просьбой перечислить с расчетного счета предприятия часть причитающейся ему заработной платы магазину в счет исполнения обязанности покупателя по оплате товара. На основании заявления работника предприятие перечисляет эти денежные средства, указывая в платежном поручении, что они перечисляются из дохода работника за третье лицо (покупателя).
Магазин требует от покупателя доверенность на получение товара, выданную предприятием, с расчетного счета которого поступили денежные средства.
Правомерно ли это требование?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: