Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Российской организацией заключен контракт на изготовление и поставку продукции с украинским юридическим лицом, в качестве применимого права указано право Российской Федерации. Согласно условиям договора российской организацией был перечислен аванс в размере 70%, а украинская организация была обязана предоставить продукцию. Украинская организация представила справку из Торгово-промышленной палаты Украины о наличии форс-мажорных обстоятельств, препятствующих исполнению договора (поставке данной продукции) ввиду запрета государственных органов Украины на поставку подобной продукции. Вправе ли в данной ситуации в случае расторжения договора российская организация требовать возврата предоплаты, а украинская организация предъявить встречное требование о возмещении расходов на изготовление продукции?

Российской организацией заключен контракт на изготовление и поставку продукции с украинским юридическим лицом, в качестве применимого права указано право Российской Федерации. Согласно условиям договора российской организацией был перечислен аванс в размере 70%, а украинская организация была обязана предоставить продукцию. Украинская организация представила справку из Торгово-промышленной палаты Украины о наличии форс-мажорных обстоятельств, препятствующих исполнению договора (поставке данной продукции) ввиду запрета государственных органов Украины на поставку подобной продукции.
Вправе ли в данной ситуации в случае расторжения договора российская организация требовать возврата предоплаты, а украинская организация предъявить встречное требование о возмещении расходов на изготовление продукции?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: