Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между организациями (государственный заказчик и головной исполнитель) заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ. Головной исполнитель сам ремонтные работы не осуществляет, а фактически является лишь посредником. Для выполнения ремонтных работ головной исполнитель заключает договор с исполнителем, который реально и производит ремонт. В первом договоре (между государственным заказчиком и головным исполнителем) и во втором договоре (между государственным заказчиком и исполнителем) нет условия о солидарной ответственности. Однако во втором договоре есть условие о неустойке и условие о регрессном требовании: в случае привлечения заказчика к ответственности за действия исполнителя заказчик вправе в порядке регрессного требования взыскать с исполнителя все то, что было взыскано с него вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Обоснованы ли регрессные требования заказчика к исполнителю, поскольку отсутствует условие о солидарной ответственности? Как регрессные требования соотносятся с обстоятельством, что ранее заказчику судом было отказано во взыскании неустойки или заявленная неустойка судом уменьшена?

Между организациями (государственный заказчик и головной исполнитель) заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ. Головной исполнитель сам ремонтные работы не осуществляет, а фактически является лишь посредником. Для выполнения ремонтных работ головной исполнитель заключает договор с исполнителем, который реально и производит ремонт.
В первом договоре (между государственным заказчиком и головным исполнителем) и во втором договоре (между государственным заказчиком и исполнителем) нет условия о солидарной ответственности. Однако во втором договоре есть условие о неустойке и условие о регрессном требовании: в случае привлечения заказчика к ответственности за действия исполнителя заказчик вправе в порядке регрессного требования взыскать с исполнителя все то, что было взыскано с него вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.
Обоснованы ли регрессные требования заказчика к исполнителю, поскольку отсутствует условие о солидарной ответственности?
Как регрессные требования соотносятся с обстоятельством, что ранее заказчику судом было отказано во взыскании неустойки или заявленная неустойка судом уменьшена?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: