Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В договоре строительного подряда было установлено условие, в соответствии с которым 5% цены за выполненную работу уплачивается заказчиком подрядчику только после подписания акта ввода объекта строительства в эксплуатацию, а еще 3% оплаты удерживается заказчиком до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта (24 месяца). Все работы были выполнены подрядчиком в срок и приняты заказчиком без замечаний по качеству. Заказчик возвратил гарантийное удержание раньше срока, указанного в договоре, по соглашению сторон. Является ли для подрядчика указанный возврат неосновательным обогащением? Может ли заказчик обратиться в суд с заявлением о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения в связи с перечислением гарантийного удержания раньше срока?

В договоре строительного подряда было установлено условие, в соответствии с которым 5% цены за выполненную работу уплачивается заказчиком подрядчику только после подписания акта ввода объекта строительства в эксплуатацию, а еще 3% оплаты удерживается заказчиком до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта (24 месяца). Все работы были выполнены подрядчиком в срок и приняты заказчиком без замечаний по качеству. Заказчик возвратил гарантийное удержание раньше срока, указанного в договоре, по соглашению сторон.
Является ли для подрядчика указанный возврат неосновательным обогащением? Может ли заказчик обратиться в суд с заявлением о взыскании с подрядчика неосновательного обогащения в связи с перечислением гарантийного удержания раньше срока?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: