Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право 1) Если в заявлении формы Р13014 заполняется только адрес организации в пределах места нахождения организации, то в п. 2 листа Б в стр. 1, кроме числа субъекта (77), еще что-то нужно заполнять? В приказе Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств" про Москву в подпунктах в п. 30: написано: "кроме случая, предусмотренного абзацем вторым подпункта 1 пункта 29 настоящих Требований". В п. 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" заполняются другие графы, кроме субъекта (77)? 2) Если в ЕГРП адрес: г. Москва, поселение Сосенское, Калужское ш., 24-й км, домовл. 1, стр. 1, а в ФИАС адрес: город Москва, внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения поселение Сосенское, километр Калужское шоссе 24-й (п. Сосенское), домовладение 1 строение 1, то нужно ли в п. 2 листа Б в стр. 1 в графе "внутригородская территория города федерального значения" указывать вид 3, наименование: поселение Сосенское (или как правильно) или вообще не нужно ничего указывать? Правильно ли в листе Б в стр. 2 в графе "Элемент улично-дорожной сети" указывать тип: км, наименование: Калужское шоссе 24-й (п. Сосенское)? 3) Если в договоре аренды "Условный номер 5", в выписке из ЕГРП не указано вообще (так как арендуется часть помещения), то в листе Б в стр. 2 в графе "Помещение в пределах здания, сооружения" в "тип" можно ли указывать "Офис" или как правильно указать? (слова "условный номер" не помещаются в клетки)? 4) Допускается ли, если в решении юридического лица адрес будет написан как в ЕГРП, а в заявлении - как в ФИАС?

1) Если в заявлении формы Р13014 заполняется только адрес организации в пределах места нахождения организации, то в п. 2 листа Б в стр. 1, кроме числа субъекта (77), еще что-то нужно заполнять? В приказе Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств" про Москву в подпунктах в п. 30: написано: "кроме случая, предусмотренного абзацем вторым подпункта 1 пункта 29 настоящих Требований". В п. 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" заполняются другие графы, кроме субъекта (77)?
2) Если в ЕГРП адрес: г. Москва, поселение Сосенское, Калужское ш., 24-й км, домовл. 1, стр. 1, а в ФИАС адрес: город Москва, внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения поселение Сосенское, километр Калужское шоссе 24-й (п. Сосенское), домовладение 1 строение 1, то нужно ли в п. 2 листа Б в стр. 1 в графе "внутригородская территория города федерального значения" указывать вид 3, наименование: поселение Сосенское (или как правильно) или вообще не нужно ничего указывать? Правильно ли в листе Б в стр. 2 в графе "Элемент улично-дорожной сети" указывать тип: км, наименование: Калужское шоссе 24-й (п. Сосенское)?
3) Если в договоре аренды "Условный номер 5", в выписке из ЕГРП не указано вообще (так как арендуется часть помещения), то в листе Б в стр. 2 в графе "Помещение в пределах здания, сооружения" в "тип" можно ли указывать "Офис" или как правильно указать? (слова "условный номер" не помещаются в клетки)?
4) Допускается ли, если в решении юридического лица адрес будет написан как в ЕГРП, а в заявлении - как в ФИАС?

В соответствии с п. 14 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (далее - Требования), сведения о месте нахождения и адресе юридического лица указываются в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре, формирование, ведение и использование которого обеспечивается федеральной информационной адресной системой (ФИАС) (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2013 N 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
1) Согласно абзацу третьему п. 87 Требований в случае изменения адреса юридического лица в пределах места его нахождения заполняется пункт 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица".
В показателе "Субъект Российской Федерации" указывается код 77, остальные показатели пункта 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" заполняются в соответствии с адресом юридического лица, в отношении которого вносятся сведения в ЕГРЮЛ.
Указание на то, что иные показатели не заполняются, относится к заполнению раздела "Место нахождения юридического лица", а не к заполнению раздела "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" (абзац второй подп. 1 п. 29, абзац второй подп. 1 п. 87 Требований).
2) В показателе "Муниципальный район - 1 / городской округ - 2 / внутригородская территория города федерального значения - 3 / муниципальный округ - 4" в первом поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется цифровое значение 3, во втором поле указывается наименование муниципального образования - поселение Сосенское.
Исходя из сведений об адресе, которые содержатся в ФИАС, в показателе "Элемент улично-дорожной сети" в первом поле указывается тип элемента улично-дорожной сети - км, во втором поле указывается наименование - Калужское шоссе 24-й (п. Сосенское).
В показателе "Здание/сооружение" в первом поле указывается тип элемента объекта адресации - двлд., во втором поле его номер - 1, затем в следующей графе указываются последующий тип элемента объекта - стр. и его номер - 1.
3) Согласно подп. 8 п. 30, абзацу шестому подп. 2 п. 87 Требований сведения о соответствующем элементе объекта адресации (квартира, офис и прочее) в показателе "Помещение в пределах здания, сооружения" указываются при наличии. Под адресом юридического лица, исходя из содержания п. 3 ст. 54 ГК РФ, понимается адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения. В связи с чем, по нашему мнению, если наличие сведений о номере домовладения и номера строения достаточно для осуществления связи с юридическим лицом, то указанный показатель можно не заполнять. Если же такой информации недостаточно для связи с юридическим лицом, то полагаем, что показатель "Помещение в пределах здания, сооружения" следует заполнить с учетом той системы идентификации помещений, которая применяется на практике в этом здании, в том числе можно указать тип - офис и его номер (тот номер, которым помещение фактически обозначено в здании). Из судебной практики (смотрите например, постановления Второго ААС от 17.02.2016 N 02АП-219/16, АС Северо-Кавказского округа от 22.04.2019 N Ф08-1716/19, АС Дальневосточного округа от 06.11.2018 N Ф03-4367/18, от 20.09.2018 N Ф03-3931/18, АС Московского округа от 27.09.2018 N Ф05-15142/18) следует, что если организация не занимает все помещения в здании, то целесообразно в заявлении указывать сведения о конкретном помещении, занимаемом организацией.
4) В законодательстве нет требования о том, чтобы в решении, которым юридическое лицо оформило изменение своего адреса, адрес был указан в соответствии со сведениями, которые содержатся в ФИАС. Также нет требования и о том, чтобы такое решение было предоставлено юридическим лицом вместе с заявлением на государственную регистрацию. Следовательно, адрес в решении может быть указан так, как в ЕГРП, а в заявлении на государственную регистрацию как в ФИАС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

27 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.