Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация реализует путевки в дом отдыха, числящийся на балансе, другому юридическому лицу с предоставлением скидки. Будет заключен договор. Каким образом информация о скидке должна быть отражена в договоре?

Организация реализует путевки в дом отдыха, числящийся на балансе, другому юридическому лицу с предоставлением скидки. Будет заключен договор.
Каким образом информация о скидке должна быть отражена в договоре?

В соответствии с пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Учитывая изложенное, стороны вправе сформулировать в договоре условие о предоставлении скидки любым возможным образом. Так, например, в договоре сразу может быть указана сниженная цена без упоминания о скидке либо с упоминанием о том, что предоставлена скидка (с указанием или без указания её размера). Возможно также указание первоначальной цены (без скидки) и окончательной цены (со скидкой).
Требований указывать в договоре причину предоставления скидки законодательство также не содержит, однако её указание, на наш взгляд, представляется целесообразным. Оно может потребоваться для соблюдения требований п. 2 ст. 426 ГК РФ об одинаковой цене для потребителей соответствующей категории при заключении публичного договора. Впрочем, по нашему мнению, договор об оказании услуг дома отдыха не относится к публичным договорам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.