Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право ПАО направляет денежные средства на благотворительность. В соответствии с внутренними документами сумма данных пожертвований относится к компетенции исполнительных органов, однако за год набирается крупная сумма. В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами. На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, прочие расходы (в частности расходы на благотворительную деятельность) учитываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы". Для целей налогообложения, передача денежных средств в благотворительных целях не учитывается в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. В то же время распределение прибыли Общества в соответствии с п. 11.1 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" относится к компетенции общего собрания акционеров. Насколько правомочно принятие исполнительными органами данных решений?

ПАО направляет денежные средства на благотворительность. В соответствии с внутренними документами сумма данных пожертвований относится к компетенции исполнительных органов, однако за год набирается крупная сумма. В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами. На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, прочие расходы (в частности расходы на благотворительную деятельность) учитываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы". Для целей налогообложения, передача денежных средств в благотворительных целях не учитывается в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. В то же время распределение прибыли Общества в соответствии с п. 11.1 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" относится к компетенции общего собрания акционеров.
Насколько правомочно принятие исполнительными органами данных решений?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поскольку уставом акционерного общества не предусмотрено иное, исполнительный орган вправе принимать решения о направлении имущества (денежных средств) общества на благотворительные цели. При этом не должны нарушаться требования закона о добросовестности и разумности действий органов общества, совершаемых в его интересах.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон N 135-ФЗ) граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц, в частности, по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств (ст. 1 Закона N 135-ФЗ).
Закон N 135-ФЗ не определяет источники благотворительных пожертвований и не устанавливает, к компетенции каких органов юридического лица относится принятие решения об осуществлении таких пожертвований.
Положения, регулирующие эти вопросы, отсутствуют и в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).
Действительно, в соответствии с подп. 11.1 п. 1 ст. 48 Закона об АО к компетенции общего собрания акционеров акционерного общества (далее также - общество) относится распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением выплаты (объявления) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) и убытков общества по результатам отчетного года.
Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества (п. 2 ст. 42 Закона об АО).
На благотворительные цели может направляться и часть нераспределенной (чистой) прибыли общества. В этом случае соответствующее решение принимается общим собранием акционеров (постановление Девятнадцатого ААС от 08.06.2020 N 19АП-1869/20).
Однако ни в Законе об АО, ни в ином нормативном правовом акте не определено, что благотворительные пожертвования могут осуществляться только за счет чистой прибыли общества.
То обстоятельство, что суммы благотворительных пожертвований не уменьшают налогооблагаемую прибыль благотворителя, не означает, что источником благотворительных пожертвований должна являться именно нераспределенная прибыль.
Также из законодательства о бухгалтерском учете не следует, что денежные средства в целях благотворительности перечисляются благополучателям из средств нераспределенной прибыли организации - благотворителя (письма Минфина России от 19.12.2008 N 07-05-06/260, от 19.06.2008 N 07-05-06/138).
В соответствии с п. 1 ст. 69 Закона об АО руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.
Пунктом 2 той же статьи предусмотрено, что к компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Поскольку принятие решений о направлении средств (имущества) общества на благотворительные цели законом не отнесено к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета), полагаем, что решения по этому вопросу могут приниматься исполнительным органом общества (руководителем общества или коллегиальным исполнительным органом в зависимости от их компетенции), если устав общества не предусматривает иного.
Сказанное не означает, что исполнительный орган вправе направлять денежные средства общества на благотворительные цели в неограниченных объемах исходя только из своего усмотрения. Лицо, осуществляющее полномочия руководителя общества, члены коллегиального исполнительного органа общества обязаны действовать в интересах этого юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ, п. 1 ст. 71 Закона об АО, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62, далее - Постановление N 62).
Как отмечено в п. 4 Постановления N 62 (с учетом п. 1 того же Постановления), добросовестность и разумность при исполнении обязанностей, возложенных на лицо, входящее в состав органов юридического лица, заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо.
Коммерческие организации, включая акционерные общества, преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (пп. 1, 2 ст. 50, п. 4 ст. 66 ГК РФ).
Поэтому оценка правомерности решения исполнительного органа о направлении денежных средств общества на благотворительные цели может быть дана в каждом конкретном случае с учетом интересов общества. Иными словами, речь может идти о целесообразности принятия такого решения в конкретной ситуации, учитывая финансово-экономические показатели деятельности общества, возможное возникновение у него убытков и т.д. (постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.03.2018 N Ф04-1139/17).
Полагаем, что уставом или внутренними документами общества, регулирующими деятельность его органов, могут быть предусмотрены ограничения на самостоятельное принятие исполнительным органом решений об использовании имущества общества для благотворительных целей, например, в зависимости, от общей суммы пожертвований за определенный период.
В отсутствие таких ограничений решения исполнительных органов общества о перечислении денежных средств этого общества на благотворительность, по нашему мнению, сами по себе не могут рассматриваться как неправомочные (постановление АС Волго-Вятского округа от 16.06.2020 N Ф01-10833/20).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Акционеры приняли решение направить часть чистой прибыли 2013 года на благотворительность. Какие бухгалтерские записи следует оформить в данном случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

15 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.