Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Муниципальное унитарное предприятие имеет лицензию по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. Она планирует заключить договор простого товарищества с ООО для совместной работы на оборудовании МУП по видам деятельности, указанной в лицензии. Возможно ли такое сотрудничество? Возможна ли передача оборудования МУП на каком-либо праве ООО для проведения работ на полигоне МУП по транспортированию, обработке, утилизации отходов?

Муниципальное унитарное предприятие имеет лицензию по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности. Она планирует заключить договор простого товарищества с ООО для совместной работы на оборудовании МУП по видам деятельности, указанной в лицензии.
Возможно ли такое сотрудничество? Возможна ли передача оборудования МУП на каком-либо праве ООО для проведения работ на полигоне МУП по транспортированию, обработке, утилизации отходов?

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Согласно п. 2 ст. 1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В частности, к коммерческим организациям относятся и общества с ограниченной ответственностью, и унитарные предприятия (п. 2 ст. 50 ГК РФ).
В то же время необходимо учитывать, что унитарные предприятия могут заключать договоры простого товарищества только с согласия собственника принадлежащего им имущества (п. 4 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").
Как следует из п. 1 ст. 1042 ГК РФ, вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Таким образом, из данного пункта вытекает, что в качестве вклада в общее дело товарищ может внести не только вещи и нематериальные объекты, но и то, что даже не относится к объектам гражданских прав в соответствии с гражданским законодательством (ст. 128 ГК РФ), например, профессиональные знания, навыки и умения.
Вместе с тем учитывая, что в содержащемся в данном пункте перечне лицензии на осуществление того или иного вида деятельности или членство в СРО прямо не названы, возникает вопрос, могут ли они рассматриваться в качестве вклада в общее дело товарищей.
Ведь из совокупного толкования положений п. 3 ст. 49 ГК РФ и ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" вытекает, что право на осуществление лицензируемой деятельности или деятельности, осуществление которой требует членства в СРО, принадлежит только тому лицу, которому выдана лицензия или которое непосредственно является членом в СРО.
Однако в правоприменительной практике имеются примеры положительного разрешения данного вопроса, поскольку суды исходят из того, что само по себе соединение вкладов не во всех случаях означает передачу другим товарищам того или иного имущества или тех или иных прав (смотрите, например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.10.2012 по делу N А10-5327/2011, постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2010 по делу N А12-12631/2009, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2009 N 12АП-7754/2009).
В то же время указанный подход, признающий лицензию или членство в СРО вкладом в общее имущество товарищей, не означает, что другие товарищи, которым лицензия не выдавалась или которые членами СРО не являются, приобретают право осуществлять соответствующую деятельность. В указанных судебных актах подчеркивается, что лицензируемую деятельность может осуществлять только товарищ, являющийся лицензиатом или членом в СРО.
Данный подход находит отражение также в практике органов ФАС России, из которой вытекает, что при совместном участии товарищей в конкурентных процедурах, условием участия и победы в которых является наличие лицензии или членство в СРО, их наличие лишь у одного товарища является допустимым, если договором о совместной деятельности проведено четкое разграничение действий товарищей, при котором лицензируемую деятельность (деятельность, требующую членства в СРО) будет осуществлять тот товарищ, которому лицензия выдана (который является членом СРО) (смотрите, например, решение УФАС по Санкт-Петербургу от 29.11.2018 N Т02-463/18, решение ФАС от 12.07.2019 N 223ФЗ-756/19).
Таким образом, из вышеизложенного следует, что в рассматриваемом случае общество с ограниченной ответственностью, заключившее договор простого товарищества с МУП, имеющим лицензию по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, не может выполнять действия, входящие в состав видов деятельности, на которые была получена такая лицензия, в том числе и с использованием имущества МУП*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

9 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Обращаем внимание на то, что само по себе использование имущества товарища (вне рамок лицензируемой деятельности), внесенного в качестве вклада в общее дело, является законным даже в том случае, если товарищ не имеет на него права собственности, поскольку право других товарищей пользоваться таким имуществом в общих целях прямо предусмотрено абзацем вторым п. 1 ст. 1043 ГК РФ.